ЗАКОННАЯ ЛЮБОВЬ

14 февраля, по уже сложившейся традиции, в нашей стране отмечается День всех влюбленных. 

День Святого Валентина и марш Мендельсона – идеальное сочетание, не правда ли? Свадьба в День всех влюблённых – казалось бы, что может быть прекраснее? Поэтому накануне праздника я отправилась в Уярский территориальный отдел управления ЗАГС, чтобы выяснить, намечают ли женихи и невесты на эту дату регистрацию своего брака. Но оказалось, среди уярских молодожёнов заморский праздник как день свадьбы не пользуется популярностью. В нынешнем году на 14 февраля в ЗАГС не подано ни одного заявления. Хотя в прошлом году в этот день было сыграно три свадьбы, даже невзирая на то, что это был вторник. Выяснилось, что сердцам наших женихов и невест милее не так давно утвержденный народно-православный праздник День святых Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. Это самый напряжённый день в Уярском ЗАГСе. Но до этой даты ещё много времени, однако и сейчас у работников ЗАГСа хватает работы. С начала 2013 года свою любовь «узаконили» 13 пар. Надо отметить, большинство свадеб прошли довольно скромно, без особой пышности. Также за январь и две февральские недели десять некогда влюблённых пар расторгли брак. 

Примечательно, что уярским сотрудникам ЗАГСа доводилось регистрировать браки даже в Громадской ИК-16 - колонии строгого режима. Пользуясь случаем, я поинтересовалась у руководителя Уярского территориального отдела управления ЗАГС Елены Халецкой, можно ли провести регистрацию брака не в стенах ЗАГСа, который у нас расположен в здании администрации района, а как в зарубежных фильмах – в каком-нибудь романтичном и красивом месте? Может быть, это подтолкнёт многих влюблённых уярцев связать себя узами Гименея? 

- За пределами ЗАГСа мы регистрируем браки, к сожалению, только в случаях, которые хорошими не назовешь, - сказала Елена Георгиевна. – Например, в Громадской ИК-16, так как жених не может покидать пределов колонии. Или же регистрация проводится в больнице, на дому или в доме-интернате для инвалидов и пожилых граждан, если один из брачующихся тяжело болен и не может встать. И это всё. Но я знаю, что некоторые молодожены делают своего рода инсценировку обряда бракосочетания. Утром жених и невеста приходят в ЗАГС, по-быстрому расписываются без всякой торжественности. В тот же день проходит пышная свадьба в выбранном молодожёнами месте, и уже тамада или специально нанятый актер «регистрирует» брак… 

И всё же День Святого Валентина – прекрасный праздник, который даёт замечательную возможность сделать самое важное в жизни признание. 14 февраля – это тот действенный стимул, который, возможно, даст толчок развитию самого светлого чувства – любви. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий