В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ШКОЛА!

В эти дни Рощинская школа готовится к своему пятидесятилетнему юбилею. 

В связи с предстоящей значимой датой школьное самоуправление запустило проекты, которые сделают встречу школьных друзей интересной и запоминающейся. Юные корреспонденты сочиняют праздничный номер газеты «Школьный вестник». В качестве консультантов в этом деле приглашены два самых главных и знающих человека - Лидия Андреевна Редькина и Галина Семеновна Фомина. И понятно почему - у этих педагогов в трудовых книжках с 1967 года одна-единственная запись: о принятии на работу в Рощинскую школу. 

Многие мероприятия ребята готовят втайне от взрослых. А вот проект «Самая интересная школьная фотография» уже давно рассекречен, потому что расположен на сайте «Одноклассники». Это удивительное соприкосновение с прошлым вызывает умиление у всех – и у тех, кто изображен на снимках, и у тех, кто видит на фотографиях своих пап и дедушек с аккуратно подстриженными чубчиками, мам и бабушек со смешными косичками. Выпуск 1969 пока лидирует, что, конечно, не случайно. Именно о нем снят первый в школе настоящий фильм, который хранится до сих пор как ценная реликвия. И, пожалуй, никакой самый престижный киносюжет не затмит того самого первого фильма, запечатлевшего мальчишек и девчонок, а также их учителей. 

Этот необычный подарок в честь окончания школы придумала для выпускников директор школы Мария Федотовна Моисеенко. Если даже по сегодняшним критериям оценивать её работу, то этого директора можно назвать руководителем-новатором, а по тем временам она была первая из первых, лучшая из лучших. Мария Федотовна всегда была одержима желанием увлечь и удивить деревенских мальчишек и девчонок, показать им мир. Например, нам, выпускникам 1971 года, она предложила самим заработать деньги на поездку по ленинским местам в Сибири. И мы всем классом пошли работать на стройку. Но на этом, как я теперь понимаю с высоты 38-летнего педагогического опыта, воспитательный эксперимент не завершился. Заработанными деньгами в поездке мы распоряжались самостоятельно, без участия взрослых. Оказалось, что это не очень-то и просто. Вот так в нашей школе ещё 40 лет назад учили самостоятельно зарабатывать и расходовать деньги, хозяйствовать, руководить своими действиями со всей ответственностью. Многим из нас эти уроки помогли найти свое место в жизни. 

Стоит рассказать и о наших выпускниках, многие из которых стали впоследствии отличными работниками, проявили свою гражданскую зрелость и активность. Одна из них - выпускница 1981 года Татьяна Геннадьевна Полукеева, врач ОВП Рощинской амбулатории. Она в одном лице и специалист, знающий свою работу в соответствии с самыми новейшими требованиями медицинской науки и практики, и руководитель, который владеет современными управленческими механизмами. Под руководством Татьяны Геннадьевны коллектив выиграл грант «Конкурс семейных практик». За умелое руководство, творческий профессиональный подход Татьяна Геннадьевна Полукеева неоднократно получала благодарности от министерства здравоохранения, администрации Красноярского края и нашего района. Но главное - с большой благодарностью о своем докторе отзываются пациенты, получающие от нее квалифицированную помощь. Наша школа гордится своей выпускницей и надеется, что базовые знания, полученные на уроках, послужили ей хорошей стартовой площадкой для достижения мечты - стать врачом. 

Еще одни наши выпускники - Наталья Николаевна Анисимова, Николай Ильич Христюк и Татьяна Николаевна Джанакавова работают на «ниве образования» руководителями школ. Их отличает разное количество проработанных лет, а объединяет, как мы надеемся, взращенное на традициях Рощинской школы умение делать всё талантливо и лучше всех. У них получается и грамотно организовывать учебный процесс, добиваясь высоких показателей, и красиво «гасить» мячи на волейбольном поле. Успешно презентовать инновационную деятельность школы и душевно исполнять на «бис» песню. Реализовывать проект «Память всегда жива», и сердечно и трогательно читать стихотворения о войне. И поэтому можно уверенно сказать, что во главе Партизанской и Рощинской школ, уярской школы №4 стоят творческие, дерзающие, талантливые, смелые в своих начинаниях руководители. И они - наши выпускники. 

Татьяна Николаевна Джанакавова не единственная из выпускников, работающих в своей родной школе. Заместителем директора по воспитательной работе здесь успешно трудится Марина Геннадьевна Корниенко. Это человек, который нужен в школе всем учащимся, участвующим в проектах, всероссийских конкурсах, научно-практических конференциях, интенсивных школах. Она смело штурмует с ними высоты на турслетах, различных соревнованиях. С учителями Марина Геннадьевна обсуждает инновационные подходы в воспитании, поддерживает и вдохновляет их смелые проекты. Как, например, проект «Учитель года - 2012», участником которого в этом году стала тоже наша выпускница, учитель начальных классов Ирина Анатольевна Сугоняк. Она содержательно, грамотно и доступно представила свою педагогическую концепцию и столь же интересно провела открытый урок. Другого мы и не ждали от творчески работающего учителя начальных классов, получившего в прошлом году ещё и специальность «бакалавра педагогики». 

Еще одна наша выпускница Светлана Арнольдовна Ширмовская работает в коллективе Рощинской школы первый год. Но она сразу же зарекомендовала себя знающим специалистом. Подтверждением тому и новые направления в деятельности школы «Программа первичной профилактической работы по формированию ценности здорового образа жизни посредством детско-взрослого объединения», и тот порядок в работе, который ассоциируется с этим обязательным, требовательным и ответственным человеком. 

Выпускник Сергей Альбертович Бутан много лет преподает в нашей школе географию и физическую культуру. Спортивные достижения учебного заведения и Сергей Альбертович – понятия неразделимые. Его воспитанники, если уж и уступают соперникам, то только сильным и в честном бою. Сергей Альбертович для них в этом пример. В краевом конкурсе учителей физической культуры, где главными критериями были спортивные заслуги учеников и педагогическое мастерство учителя, он оказался в числе победителей. Сергею Альбертовичу есть кому передать свое мастерство. В этом году в школу пришла работать учителем физической культуры выпускница Рощинской школы Евгения Александровна Ходакова. В этом есть и заслуга Сергея Альбертовича, сумевшего передать ученикам свою любовь к профессии учителя. И не только ученикам. Дети С.А. Бутана - Геннадий и Надежда – тоже учителя. Тут еще задумаешься - какой из результатов важнее. 

Не только Сергей Альбертович стоит перед таким выбором, но и наша выпускница, учитель русского языка и литературы Галина Викторовна Корнеева. Какая награда для нее важнее: победа в краевом профессиональном конкурсе учителей или победа сыновей - ученика 4 класса Дмитрия и ученика 2 класса Вячеслава - во 2-ом Всероссийском конкурсе-игре по математике с международным участием? Что ценнее - благодарные отзывы о работе мужа Владимира Николаевича Корнеева, водителя школьного автобуса (тоже, кстати, выпускника нашей школы) или успешная из года в год итоговая аттестация учащихся по русскому языку? Благодарность состоявшихся в профессии и в жизни выпускников или благодарность родителей, бабушек и дедушек? 

Пожалуй, мы сможем сделать за нее этот выбор. Просто за всё мы любим свою Галину Викторовну, готовую за честь школы потрудиться с полной отдачей своего творческого потенциала, показать высокий уровень инновационных взглядов в профессии и огромное человеческое участие во всем. 

Выпускница нашей школы Ольга Анатольевна Рехенберг работает с самыми маленькими участниками учебно-воспитательного процесса – дошкольниками. Первые свои открытия в окружающем мире они совершают с добрым, внимательным, заботливым воспитателем, который умеет делать с ними аппликации, водить хороводы, играть в снежки, лепить снеговика. Умеет общаться терпеливо и участливо как с детьми, так и с их родителями, которые очень любят свою Ольгу Анатольевну. 

Наталья Эдуардовна Булыгина - наша первая выпускница, бессменно поработавшая в своей школе 36 лет. Прочитать стихотворение так, как это делает Наталья Эдуардовна, считается за честь для каждого ученика. «Отправиться» с ней в историческое путешествие, значит попасть в мир интересных героев, незабываемых открытий. А поговорить с ней по душам – значит познать истину многих явлений, их логическую связь и в результате открыть в себе какие-то новые возможности. 

Хозяйственной жизнью школы управляет тоже наша выпускница Надежда Андреевна Грекова. Среди тех, кто помогает содержать в чистоте и порядке здание школы, держать в рабочей готовности сантехнику, красиво озеленять пришкольную территорию, есть много рощинских выпускников. Это Галина Петровна Полякова – удивительно спокойный, мудрый, размеренный человек, который помогает вкусно кормить детей, создавать гостеприимный уют в школьной столовой. Это и Вера Григорьевна Диденко, которая подает школьные звонки и которой, при этом, небезразличны настроение детей, их учебные успехи и незавязанные шарфы. Людмила Ивановна Кинякина воспитывает ребят своими хорошими манерами, старается привить им эстетический вкус. Валерий Викторович Королев уже, пожалуй, сбился со счета, сколько забил гвоздей, положил плит, прибил книжных полочек. Но по результату видно, что делает он это со вкусом, со знанием дела и на века. Нина Михайловна Шаповалова несет в себе столько спокойствия, умиротворения, что кажется, цветы, за которыми она ухаживает, растут быстрее, а люди, с которыми она общается, становятся терпимее, мягче и добрее. Молчаливая, трудолюбивая, безотказная – это про нашу выпускницу Татьяну Владимировну Богачеву, которая тоже работает в школе. 

Выпускница Татьяна Григорьевна Воробьева не работает в школе, но не сказать о ней просто невозможно. Она много лет обеспечивает школьную столовую продуктами питания, помогает оздоравливать детей в летний период. В придачу к основной работе регулярно помогает, как спонсор, решать множество школьных проблем, которые «неожиданно» приходят с ремонтом здания и проводимыми у нас праздниками. 

Когда затихают школьные коридоры, а в спортивном зале завершаются спортивные баталии, отвечает за порядок в учебном здании тоже наша выпускница Марина Александровна Лоренц. Но она не только с этой работой справляется на «отлично», а успевает еще, как член родительской общественности, помочь в осуществлении учебно-воспитательного процесса. Марина Александровна - самый активный и объективный участник диалога: учитель - ученик – родитель. 

Полувековой путь Рощинской школы вместил в себя множество славных биографий, добрых дел и начинаний. Но впереди у нее еще немало свершений и побед. Счастливого пути, родная школа! 

В. ДЕТИНКО, 
выпускница 1971 года, 
учитель Рощинской школы 



Комментариев нет:

Отправить комментарий