НЕ ТОЛЬКО ИНФОРМИРОВАТЬ, НО И ПОМОГАТЬ

Встреча руководителей властных структур и социальных учреждений с жителями села Сушиновки стала первой в этом году. В гости к сельчанам прибыли исполняющая обязанности председателя районного Совета депутатов Наталья Соболева, глава администрации района Анатолий Карабарин, начальник отдела образования Ирина Воеводина, а также представители центральной больницы, управления социальной защиты населения, межмуниципального отдела МВД России «Уярский» и Госпожнадзора. 

После вступительного слова Натальи Соболевой, проинформировавшей о цели встречи, выступил Анатолий Карабарин. Он вкратце рассказал об итогах социально-экономического развития нашего района за минувший год, осветил перспективы муниципальной территории в 2013 году, остановился на особо значимых задачах, которые нам предстоит решать.


- Основная цель администрации района в прошедшем году заключалась в успешном исполнении районного бюджета, и она была достигнута, - отметил Анатолий Николаевич. – Бюджет получился бездефицитным. Мы скорректировали расходы, оптимизировали штатную численность муниципальных учреждений. Все наши усилия даром не прошли и позволили с первых дней нового года спокойно работать.

Анатолий Карабарин положительно отозвался о вкладе промышленных предприятий - немаловажном источнике поступления налоговых доходов в районный бюджет. Особо остановился на деятельности НТК, стабильно занимающейся наливом нефти, добавив при этом, что нефтепереработчики не собираются в обозримом будущем свертывать свое производство.

- Важно также решить проблему очередей в дошкольные учреждения, ведь у нас в детсадах нуждаются более тысячи малышей, - продолжил Анатолий Николаевич. - Для этих целей решено использовать помещения, в которых прежде размещались детские сады, переоборудовать под них другие здания, в том числе и то, где ранее находилась железнодорожная поликлиника.

Прозвучала информация и об Уярском мясокомбинате, который недавно, образно говоря, пережил второе рождение, благодаря усилиям районной администрации, взявшей под свое начало практически половину активов предприятия. Банкротство комбината удалось предотвратить также с помощью партнеров-соучредителей – двух фирм из Красноярска. Сейчас предприятие работает стабильно, сохранив при этом коллектив. Значительно улучшилось и качество производимых мясных изделий. Но задача до конца еще не решена. Предстоит нарастить производственные мощности, приобрести дополнительное оборудование, еще более разнообразить ассортимент продукции, пополнить численность коллектива. И обеспечить для предприятия стабильную сырьевую базу. Она, как минимум, должна располагать четырьмя крупными поставщиками скота.

Начальник отдела образования Ирина Воеводина охарактеризовала состояние школ и детских дошкольных учреждений, отметив при этом выявленные надзорными органами проблемы, которые требуют устранения. Положительно отозвалась о педагогическом коллективе и учащихся Сушиновской школы. При этом посетовала на то, что в наших школах в большинстве своем работают учителя-ветераны, а достойной им смены из числа молодых специалистов нет.

Депутат райсовета по Сушиновскому избирательному округу Артур Аветисян рассказал о выполнении наказов своих избирателей. После того, как главный врач центральной больницы К. Гулаков, руководитель управления социальной защиты населения Е. Емельяшина, начальник отделения участковых уполномоченных полиции В. Вернер и сотрудник Госпожнадзора А. Лапо проинформировали о работе своих учреждений и о том, что делается этими службами в интересах населения, сельчанам было предложено задавать вопросы. Их оказалось не так уж и много, и касались они, в основном, местных проблем.

Первый из них был адресован главврачу Уярской ЦРБ Константину Гулакову. Людей интересовало, как можно решить проблему сдачи медицинских анализов. Очередь настолько большая, что, пока она подойдет, больной уже успевает выздороветь (это в лучшем случае!) и анализы просто не нужны.

- Действительно, запись на анализы у нас производится за шестнадцать дней вперед, - подтвердил Константин Валерьевич. – За это время, не исключаю, человек может либо выздороветь, либо еще больше заболеть. В этом году совместно с администрацией района нами приобретен автоматический биохимический анализатор. Его потенциал – до 170 анализов за смену. На днях специалисты установят анализатор, и тогда очереди исчезнут. В день обращения больной сможет пройти необходимые анализы.

Прозвучали также вопросы, касающиеся ремонта сельских улиц. В частности, той, по которой взрослые добираются до работы, а ребятишки – в детсад. По словам жителей, в распутицу по ней не только пройти, но и проехать трудно. «Ни газ завести, ни скорую помощь вызвать, ни пожарную машину подогнать невозможно, - сетовали люди. - Неужели сложно отсыпать проблемный участок гравием или еще чем-либо?». Жителей заверили, что в нынешнем году с наступлением лета данная проблема будет устранена. Еще на одной улице сельчане попросили засыпать ямы, которые представляют большую опасность для людей, особенно детворы. Если кто-то провалится в глубокую яму, то может и покалечиться. Анатолий Карабарин пообещал принять меры.

Речь зашла и об юных жителях села. Сушиновцев беспокоит, что заняться ребятишкам нечем, вот и слоняются многие из них без дела в свободное время у школы или магазина. Проблему занятости детей надо решать.

- Все зависит от вас, взрослых, - высказал свое мнение по этому вопросу Анатолий Карабарин. – Необходимо в ближайшее время открыть сельский клуб и наладить его работу, чтобы ребята могли найти занятия по интересам и с пользой провести свой досуг. Разве трудно организовать мероприятия для детей? Тогда и забудут они о праздном времяпровождении.

Прозвучал вопрос и том, как можно обеспечить социальную защищенность членов добровольных пожарных дружин, которые рискуют жизнью при ликвидации очагов загорания, но взамен ничего не получают. Нужна поддержка районных властей и в организации пожарного поста.

- Сегодня создание таких постов неподъемно для нашей администрации по причине отсутствия в районном бюджете денег, - ответил Анатолий Карабарин. - Но добровольные дружины надо создавать и всячески помогать им через краевые программы. В частности, приобретать средства пожаротушения. Для социальной защищенности членов добровольных пожарных дружин необходимо создать межрайонную некоммерческую организацию и с помощью краевых средств поддерживать ее существование. Получив финансы, вы сами вправе будете решать, кого поощрить за примерную работу. К тому же в районе имеется резервный фонд - из него тоже можно выделять средства для премирования и оплаты труда добровольных пожарных дружин. Следует лишь заручиться поддержкой краевых властей.

Еще один вопрос, который был задан на встрече, касался возможности управления социальной защиты населения выделить материальную помощь пострадавшей малообеспеченной семье.

- Такая возможность у нас есть, - заверила руководитель учреждения Елена Емельяшина. – Денежная помощь предусмотрена краевой целевой программой. Можно также поддержать семью одеждой и обувью. У нас есть банк вещей, предназначенный именно для этих целей.

Ни один из заданных вопросов не остался без ответа. Теперь важно, чтобы всё сказанное было подкреплено конкретными делами. Ведь именно для этого и проводятся подобные встречи с населением.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий