ЗИМА СПРАШИВАЕТ СТРОГО


Во второй половине декабря к нам пришла суровая сибирская зима. Температура воздуха резко пошла на понижение, достигая отметки 35 – 40 градусов. Ночами мороз крепчал еще больше. 

Морозная погода отрицательно сказалась на температурном режиме жилых помещений, учреждений культуры, образования, детских садов, больниц. В первую очередь в сельской местности. И как результат - в комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан при районной администрации пошел поток нареканий на плохую работу сельских котельных. В том числе и от жителей села Толстихино. 

Толстихинцы подали жалобу не только в районные инстанции, но и в краевую федерацию профсоюзов. Та в свою очередь потребовала ежедневную информацию у районных властей о предпринимаемых действиях по устранению срывов в отоплении. 

Создавшуюся ситуацию взял под свой контроль и глава администрации района Анатолий Карабарин. По его распоряжению в Толстихино побывали работники администрации под руководством исполняющей обязанности заместителя главы администрации Ольгой Алкснис. Как отметила Ольга Николаевна, они детально вникли в положение дел и пришли к выводу, что основная причина низкой температуры в домах и учреждениях села - недостаточно эффективная работа котельной. При трех котлах здесь задействованы лишь два. Когда на улице было не так холодно, они более-менее поддерживали требуемый температурный режим, да и то не всегда. Но при сильных морозах двух котлов оказалось недостаточно. 

- Руководителю сельского ЖКХ Надежде Галушкиной, в ведении которой находятся котельные установки на селе, еще в ноябре предлагалось запустить в эксплуатацию третий котел, - информирует Ольга Алкснис. – Увы, сделано этого не было. После комиссионной проверки мы убедились, что мера эта была всё же необходима. Теперь мы настояли на запуске третьего котла, и температура воды поднялась до 80 градусов. В помещениях стало заметно теплее. 

Казалось бы, проблема исчерпана. Однако успокаиваться было рано. На следующий день мы с Ольгой Алкснис вновь побывали в Толстихино. Убедились, что все три котла функционируют исправно. Старший кочегар Андрей Оглоблин заверил, что всё сейчас в порядке, кочегары работают на совесть. И угля вполне достаточно. 

Но какова температура в помещениях? Ответ мы решили получить, побывав в детском садике. Все его работники оказались на местах, а вот детских голосов слышно не было. 

- Да зачем ребятишкам во вред своему здоровью находиться в холодных помещениях? - говорит заведующая детсадом Анна Дюжикова. – У нас и так болеет несколько малышей, даже пришлось в районную больницу их отправить. Вчера в помещении детсада было 18 градусов, а сегодня намного меньше. Температура воды в отопительных батареях на подаче не превышает 40 – 50 градусов. 

В разговор вступает работница детсада Валентина Ульянова: «Вчера утром, когда заработал третий котел, у меня дома поначалу к батареям руками прикоснуться было невозможно. Но уже к вечеру они оказались чуть теплыми. Пришлось печь растопить. А ведь я ежемесячно плачу по 5 тысяч рублей за коммунальные услуги». По заверению Валентины Ивановны, холодно в домах и у ее соседей - Марии Костенок, Ларисы Тараносовой, Марии Чижовой. А также в магазине, местной больнице, на почте. 

Довелось услышать, что помещение детсада не утеплено как следует. Возможно. Но взять, например, жилые дома - разве допустят люди, чтобы ветер гулял в их комнатах, просачиваясь сквозь щели? Уж наверняка они постарались перекрыть ему все лазейки 

Низкая температура в помещениях держится не только нынешней зимой. И в предыдущий отопительный сезон было не лучше. Жители села неоднократно обращались к Надежде Галушкиной, собирали по этому поводу сход граждан, однако проблему с отоплением положительно решить так и не удалось. 

Конечно, не стоит винить в том лишь руководителя сельского ЖКХ. Причины гораздо глубже. Недостаточная работа котельной – одна из цепочек единого звена отопительного сервиса. Не секрет, что горячая вода подается по основательно обветшалым не за одно десятилетие теплотрассам. Требуется, если не полная их замена, то капитальный ремонт, это уж точно. 

Увы, сегодня проблема, по сути, неразрешима по причине отсутствия финансов на реконструкцию. Нужно не один и не два миллиона рублей, а десятки миллионов. Где их взять? В районном бюджете на это денег нет. Остается уповать на помощь краевых властей. А помощь может быть оказана лишь при условии активного вхождения района в краевые целевые программы жизнедеятельности жилищно-коммунального хозяйства. Полумерами вопрос дефицита тепла не решить. Что и подтвердил в беседе со мной глава Толстихинского сельсовета Валерий Берзин. 

- Проблема заключается не только в котельной, - пояснил Валерий Эдуардович. – Ее следует рассматривать в комплексном аспекте. Начну с того, что все коммуникации на селе в очень плачевном состоянии. С момента прокладки водопровода и теплотрасс в «советско-совхозные» времена никакого капитального их ремонта не проводилось. Отсюда и утечка нагрева воды. Не могу оценить объем теплопотерь по всей трассе, ясно одно - они велики. Устраняются лишь точечные порывы. Во-вторых, все наши здания не подготовлены к зиме. Помещения плохо утеплены, оконные рамы пропускают снаружи холодный воздух. Фундаменты стен полуразрушены. Поэтому и не в состоянии коммунальщики обеспечить нас теплом в достатке. 

Подытоживая сказанное, Валерий Берзин все же признал, что, по большому счету, к отопительному сезону толстихинцы оказались не готовы. И крайнего искать не резон, виноваты в том все. Но от такого признания теплее людям не станет. Надо менять и теплотрассы, и системы отопления в помещениях. И на совесть утеплить здания. 

Словом, пришли вновь к тому же месту, откуда стартовали. Необходима коренная реконструкция практически всех сельских теплотрасс и водоводов. Толстихинское ЧП - лишь один негативный пример. В качестве второго приведу село Новопятницкое. Жильцы двухэтажного дома пожаловались на отсутствие тепла в их квартирах по причине порыва одного из участков теплотрассы. Надо отдать должное администрации района, она оперативно договорилась с руководителем городского ЖКХ Юрием Дроздецким, и коммунальщики тут же устранили неисправность. В качестве помощи директор ОАО «Уяржелезобетон» Константин Мокштадт выделил трубы для замены негодных. Но беда не приходит одна. Через несколько дней случился порыв на другом участке. И вновь пришлось обращаться за помощью к бригаде городских коммунальщиков, и вновь те не отказали в ремонте. 

Но бесконечно взаимопомощью злоупотреблять невозможно, у горожан и своих забот немало. А потому стоит поинтересоваться у администрации Новопятницкого сельсовета, предприняла ли она в летнее время какие-либо шаги, чтобы сегодня избежать чрезвычайных ситуаций? «Видимо, нет, - считает Ольга Алкснис. – Зная о критическом состоянии теплотрассы, местные власти понадеялись на русский «авось». Но он не оправдался». 

Не выдержал напора воды и проржавевший от времени трубопровод в Авде. В результате - перебой в водоснабжении населения. Устранить аварию выехали работники сельского ЖКХ. 

Сорокаградусные морозы изрядно испытали на прочность сельские коммуникации. В итоге природный экзамен они не выдержали. Хотя в августе, перед началом отопительного сезона, административные лица, работающие на тот момент, отчитались о полной готовности к отопительному сезону. На деле вышло по-иному. 

К чести администрации района и нынешнего ее главы Анатолия Карабарина они оперативно отреагировали на обращения граждан. Власти делают всё возможное, чтобы устранить неполадки. Подключилась к этому вопросу и районная прокуратура, взявшая ситуацию под свой контроль. Она решила провести проверку деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и иных причастных служб, чтобы выявить степень виновности тех или иных лиц. И, если потребуется, строго спросить с них в силу своих полномочий. 

И все же успокаиваться на этом рано. Худо-бедно, латая прорехи и уповая на положительный исход проведения отопительного сезона нынешней зимой, необходимо все же жить с заглядом на будущее. Полумерами неприглядную ситуацию не исправишь. Нужна коренная реконструкция сельской отопительной сети. И эту задачу следует решать уже сегодня. 

Владимир ЮРИН

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий