ОСНОВА ОСНОВ

«Гордость села Сухоной» - так односельчане отзываются о большой семье Катренко. «С таких людей, как Катренко, во многом надо брать пример. И тогда в жизнь придут тепло, покой и счастье» - так подумала я, побывав в Сухоное. 

Вообще-то в Сухоной меня занесло по другому делу – вместе со специалистами района я участвовала в рейде, целью которого было посещение многодетных семей, опекунов, а также семей, находящихся в социально опасном положении. С нами была и специалист по социальному обслуживанию Сухонойского сельсовета Мария Кононова. Она-то и предложила навестить дружную семью Катренко, в которой воспитываются пятеро ребятишек. Я посчитала это удачей, сразу подумав о предстоящем Дне матери, а, значит, неизбежном поиске героини для будущего материала. А тут сама судьба организовала мне нужную встречу. 

Два года назад супругов Людмилу Викторовну и Андрея Владимировича Катренко собирались представить к награждению орденом «Родительская слава». Это награда высшей категории, которая вручается за заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи. Мария Кононова уже начала оформлять необходимые документы, когда стало известно, что изменились правила награждения. С сентября 2010 года орденом «Родительская слава» стали награждать семьи, в которых воспитываются от семи детей и больше. Но для семейства Катренко это не стало поводом для уныния. 

- Они молоды, полны сил и, как говорится, своё ещё наверстают, - улыбается Мария Кононова. – Они просто счастливы вместе, и это главное. 

Когда мы пришли в большой и уютный дом Катренко, я вспомнила, что в 2008 году уже писала материал об Андрее Владимировиче - как о сельском учителе. Он ведет информатику и математику в сухонойской школе. И вот теперь настала очередь «выйти на передний план» хранительнице очага Людмиле Викторовне. Супруги и их ребятишки встретили нас приветливо и просто, словно мы старые знакомые и ежедневно друг с другом видимся. 

За четыре прошедших года, что я не встречалась с семьей Катренко, в ее жизни произошли значительные перемены. Во-первых, три года назад на свет появилась Маргарита - золотоволосую очаровательную малышку все зовут Тусей. Трое ребятишек уже два года учатся в партизанской музыкальной школе - родители три раза в неделю возят их на занятия в Партизанское. Кстати говоря, Людмила Викторовна научилась водить машину. И еще очень важная новость – она поступила в педагогический институт, окончив который, станет учителем истории. Это очень логично, потому как Людмиле Викторовне педагогический талант словно дарован свыше. Об этом я сужу по ее детям. В своих родителях они буквально души не чают. Ухоженные и воспитанные ребятишки учатся только на «хорошо» и «отлично». И при этом с удовольствием помогают маме и папе управляться по дому. Мальчики – десятилетний Руслан и Давид, которому идет шестой годик, чистят двор от снега, складывают дрова в поленницу, выполняют и другие работы. Старшие девочки - семиклассница Юля и шестиклассница Кристина запросто могут приготовить обед, испечь тортик или сдобные булочки. (Жаль только, что мне не удалось запечатлеть на фото Кристину, потому что она находилась в школе. Так что, уважаемые читатели, глядя на семейную фотографию дружной «ячейки» Катренко, мысленно представляйте себе еще одно ее «звено»). Мама, портной-универсал по образованию, научила дочерей хорошо шить. В общем, благодаря грамотному и тактичному руководству мамы и папы ребятишки Катренко охотно осваивают навыки ведения домашнего хозяйства. Родители на своем примере доказывают старую истину: под лежачий камень вода не течёт. То есть, чтобы обрести благополучие, надо учиться и работать. Они держат подсобное хозяйство, а недавно завели пасеку. Теперь пьют чай со своим вкусным и очень полезным медом. 

В семье Катренко уделяют большое внимание духовному развитию. Родители учат своих детей честности, доброжелательному отношению ко всем людям, любви к природе и животным. Даже атмосфера в их доме какая-то особенная – словно соткана из открытости и уважения друг к другу. 

- Скажите, как вам удается сохранять мир и покой в своем большом семействе? – спросила я у Людмилы Викторовны. 

- Мы учим детей и сами следуем золотому правилу – надо уметь находить компромиссы, идти на уступки друг другу и не бояться просить прощения, когда это необходимо. Это основа основ. 

Пора было откланяться. На прощание Юля сыграла очень красивую мелодию на пианино. Дверь дома Катренко закрылась, а я всю дорогу до Уяра еще слышала в душе волшебную музыку… 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий