ПРОЩАЙ, ДРАКОН!

Как бы мы ни отрицали важность и значимость культуры в нашей жизни, но все-таки нам хочется не только хлеба, но и зрелищ. Как же символ уходящего года Дракон повлиял на «дела культурные» в нашем районе и городе? И с чем встретила Змея в преддверии Нового года уярцев? 

Так уж повелось, что нашим государственным чиновникам небезразлична та самая «культура». И это, хочется заметить, приятно осознавать, если бы не одно но… Уж очень нестабильна в нашем районе ситуация во властных органах. А отсюда и частая смена директоров районного Дома культуры - они менялись как «рыбки в сетях у рыбака». Новые выборы – новые лица и новые директора ДК. Да еще не один за год, бывало и такое. Но когда шесть лет назад Дом культуры перешёл в ведение городской администрации и директором ДК была назначена Татьяна Вшивкова, на удивление всем здесь наступила «тишь да благодать». С помощью городской администрации были отремонтированы помещения, приобретены музыкальные инструменты, оргтехника, пошиты костюмы для выступлений для наших творческих коллективов. 

И пронеслись эти самые шесть лет в делах и заботах, трудах и творческих поисках. Сменился даже городской «голова», а директором как была Татьяна Валентиновна, так и оставалась. Да и работники ДК на нее не в обиде – зарплату стали получать вовремя, даже премии выплачивались, чего в прежние времена не случалось. При этом Татьяна Валентиновна лишь скромно улыбалась: «Это все городской глава, а моя заслуга небольшая…» Хочется отметить, что несмотря на огромную помощь со стороны городской администрации, работники Дома культуры и сами старались, зарабатывая на своих мероприятиях. 

Но вот прошли новые выборы в Уярском районе. Новая власть - и новый взгляд на культуру и ее служителей. Дракон пришел, поставил стол, стул и сказал: «Сфера культуры должна быть передана району!» Как ни бились, в какие двери ни стучались глава города Сергей Чащин, председатель городского Совета депутатов Валерий Латынин, директор ДК Татьяна Вшивкова и многие другие, но все - безрезультатно. По нашему городку пронеслись слухи о грозящих переменах для всех, кто имеет какое-либо отношение к песням, шуткам и танцам. 

Более полутора лет Дом культуры находился на осадном положении. Две организации в одном здании. Так сказать - «двоевластие». И в прямом, и в переносном смыслах. А с 28 июня 2012 года городской Дом культуры перешел в ведение района - к новому директору Александру Антонову и его новой организации МБУК «Централизованная клубная система». Не согласные с новым руководством пошли на «вольные хлеба», в том числе и Татьяна Вшивкова. 

Но как бы «дракон» не обжигал, не стучал своим увесистым хвостом, а время его, ко всеобщей радости, подошло к концу. Говоря метафорически: «змея подложила змею». Неожиданно для всех снова меняется власть в нашей районной администрации, и все возвращается на круги своя. И прежний директор Дома культуры, и ушедшие в вынужденный творческий отпуск работники ДК. А учредителем его вновь становится городская администрация. Хочется выразить огромную благодарность главе администрации Уярского района Анатолию Карабарину, главе города Сергею Чащину и председателю городского Совета депутатов Валерию Латынину за грамотный подход к решению вопросов культуры в нашем городе и районе. С 25 декабря 2012 года все работники Дома культуры, которые пожелали вернуться к прежнему директору Татьяне Вшивковой, были приняты на работу. 

Вот такой был для нас уходящий «високосный» год Дракона. Поэтому, чтобы Змея не так кусала в 2013 году, в канун нового года работники вновь созданной организации «Городской Дом культуры» успели провести ряд удачных мероприятий. 

27 декабря на центральной площади состоялось открытие городской елки. В тридцатиградусный мороз жители города встретили долгожданных гостей - Деда Мороза и Снегурочку, которые приехали не на санях, а в кузове «крутой» тачки. Потом уярцы с удовольствием отплясывали вместе с «Веркой Сердючкой» и ее гастрольной труппой. 

Необходимо отметить, что до приезда на центральную площадь Дедушка Мороз и Снегурочка совершили автомобильный променад по всему городу. И многие уярцы были крайне удивлены, когда встречали их на улицах Уяра. Особенно радовались дошколята, которые наблюдали за «новогодним кортежем» из окон детских садов. Вот попробуйте теперь, уважаемые родители, разубедите своих маленьких чад, что Деда Мороза не существует. Он есть! У него не только тройка запряженных лошадей, но и «Тойота Хайлюкс»! Кстати говоря, спасибо Олегу Бобронникову, который предоставил свою машину для Деда Мороза и Снегурочки. 

29 декабря на сцене Дома культуры прошел праздничный концерт «Песня года-2012». Организаторы концерта выразили большую надежду на то, что это мероприятие станет традиционным итоговым праздником года. По оценкам зрителей концерт прошел «на одном дыхании», хотя продолжался почти два часа. Не обошлась программа без сюрпризов, новых творческих дуэтов и выступлений известных уярских солистов Евгения Захарова, Валерия Латынина, Игоря Останина. Сюрпризом для всех стала миниатюра «Уярские бабки» в исполнении Алексея Свистельникова и Валентина Васянина. Зрители посмеялись от души! И, безусловно, порадовали наши молодые исполнители Фирюза Назарова и ее танцевальный ансамбль «Жемчужина», Татьяна Усольцева, вокальная группа «Росинка». А группы «Гармония» и «Ветер перемен» исполнили свои старые хиты. 

В дни новогодних школьных каникул для детей города и района в городском Доме культуры состоялось театрализованное представление у елки «Новогодние приключения лесных жителей». С Дедом Морозом и Снегурочкой встретились не только уярские ребятишки, но и юные жители поселков Новопятницкое и Авда. Выражаем искреннюю благодарность главам Новопятницкого (А.Н. Пахомов) и Авдинского (Н.А. Гричухина) сельсоветов за организацию транспорта для своих маленьких односельчан. 

Впереди – еще целая череда январских мероприятий. 17 января состоится «Рождественская песенка» - концерт для детей и родителей. На 18 января назначен фольклорный детский праздник «Коляда, коляда… открывай ворота». А 19 января пройдет «Голубой огонек» - вечер отдыха для жителей города и коллективов уярских учреждений и организаций. В конце месяца, 25 января, пройдет дискотека «Татьянин день» - для студентов и будущих выпускников. 

Подводя итоги уходящего года, хочется пожелать, чтобы подобных встрясок, которые происходили в год Дракона, в сфере культуры было как можно меньше. Чтобы она не только развлекала, но и просвещала. Чтобы появлялись новые имена и открывались неизвестные таланты. Хочется просто жить, любить, работать на благо наших детей и маленькой родины с незатейливым названием «Уяр». Приходите к нам на мероприятия не только как зрители, но и как участники. Мы всегда вас ждем! 

Ольга ГРОМОВА, 
заместитель директора по творчеству городского ДК


Комментариев нет:

Отправить комментарий