СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

День открытых дверей прошел в изоляторе временного содержания (ИВС) МО МВД России «Уярский» 29 ноября. Уникальная возможность познакомиться с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых представилась третьекурсникам Уярского ПУ №63. 

КГБОУ НПО «Уярское ПУ №63», как и любое другое учебное заведение, – не самое спокойное место в городе. Бывали случаи, когда в общежитии срабатывала специально установленная «тревожная кнопка». Например, приходилось вызывать полицию, если подростки проносили в общежитие пиво, буянили, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В общем, для ребят экскурсия в изолятор временного содержания – наглядная демонстрация того, к чему может привести асоциальное поведение. 

Ознакомительное и одновременно профилактическое мероприятия провёл заместитель начальника ИВС Евгений Федоров. 

- В ИВС временно содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, - разъяснял подросткам Евгений Викторович. - Задержанные за административные правонарушения проводят в изоляторе до 15 суток. Другая, более серьезная категория – уголовно-задержанные, которые находятся в ИВС на период производства следственных действий. После осужденных этапируют в СИЗО (распределитель). 

Участники экскурсии воочию увидели условия содержания подозреваемых и обвиняемых, осмотрели камеры, следственный изолятор, карцер и медицинский пункт. И даже познакомились с ежедневным обеденным рационом содержащихся в ИВС. Тяжелые железные двери, решётки, деревянные нары, хмурые обитатели камер, лязг металлических замков... В общем, впечатление всё это оставляло не самое радужное. Хотя поначалу подростки пытались даже шутить. Один паренёк заметил: «Так-то здесь жить можно: стены не сырые, есть одеяла и подушки, кормят нормально, условия человеческие…». Но тут же добавил: «Но что-то сюда попадать не хочется. Дома с родителями лучше. А здесь ни свободы, ни телефона, ни компьютера. И в футбол не поиграешь. Не-е-ет, что-то мне здесь совсем не нравится». 

По прошествии получаса от бравады и веселья ребят не осталось и следа. Было заметно, как неуютно и тревожно им находится в изоляторе, ощущать давящую тесноту его стен и потолков. Вскоре они очень внимательно и сосредоточенно стали слушать особого участника экскурсии – настоятеля уярского Спасо-Преображенского храма иерея Алексея Богомолова. Казалось, умиротворяющий и спокойный голос отца Алексея доходит до каждого сердца: 

- Всякий раз, когда гордость или гнев попытаются выйти из вас и бить ключом, вспомните о самом главном и дорогом – о матери. Каково ей будет, если вы окажетесь в месте, откуда небо видится только в клеточку… 

После экскурсии ребята еще долго разговаривали с отцом Алексеем и майором Евгением Федоровым, которые ответили на их вопросы. Меня впечатлил широкий спектр интересующие подростков тем: начиная от конца света и до споров по поводу смертной казни. 

То, что экскурсия произвела неизгладимый эффект на двадцать одного подростка из ПУ №63 – неоспоримый факт. И выводы, я уверена, ребята сделают правильные. Ведь на чаше весов – свобода или небо в клеточку. Сделать правильный выбор не так уж и трудно. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий