НОВАЯ ВЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ

Договор скреплен крепким
рукопожатием учредителей - Максимом Евсеевым,
Анатолием Карабариным
и Валерием Малочкиным (слева направо).
12 декабря 2012 года – эту дату можно назвать новой вехой в истории уярского мясокомбината. В этот день три заинтересованные стороны заключили учредительный договор с обществом ограниченной ответственности «Аграрно-производственный комплекс «Уярский». 

Его соучредителями стали два красноярских предприятия – фирмы «Риком» и «Альфа-Т», а также муниципальное образование «Уярский район». Доля последнего в уставном капитале общества составила 49 процентов, или 29 миллионов рублей. Этими денежными средствами оценивается стоимость имущества мясокомбината, переданного на баланс ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский». 

Трехсторонний договор совместного производственного сотрудничества был подписан директором «Рикома» Максимом Евсеевым, главой администрацией района Анатолием Карабариным и директором «Альфы-Т» Валерием Малочкиным. 

В перспективе на комплексе, созданном на базе прежнего предприятия, намечено, помимо увеличения его производительности, создать другие производства. По словам Анатолия Карабарина, ставится задача организовать на территории района несколько площадок по откорму крупного рогатого скота на мясо с привлечением сети фермерских хозяйств, которые станут действовать во взаимодействии с комплексом. 

Как уже отмечалось выше, новое предприятие возникло при долевом участии муниципального образования и финансового вклада двух красноярских фирм. Они предоставили начальный капитал в размере 15 миллионов рублей каждая. Эти деньги предполагается направить на ремонт технологического оборудования, возможно - и на приобретение нового. Не исключен денежный вклад в оборотные средства производства и закупку сырья. 

Перспективы, надо отметить, весьма обнадеживающие. Их успешная реализация тесно связана и с участием недавно назначенного нового директора предприятия Александра Вяткина. Александр Геннадьевич – руководитель грамотный и умелый, с производством знаком не понаслышке. Поэтому не случаен единодушный выбор его кандидатуры со стороны соучредителей. 

Да и сами фирмы отнюдь не однодневки. Их представители - опытные производственники с солидной репутацией хозяйственников, имеющие наработанные годами навыки деятельности в данной отрасли. Однозначно можно сказать, что учредительный трехсторонний договор даст новый импульс для успешной работы аграрно-производственного комплекса «Уярский». 

Владимир ЮРИН 


ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ – К ЛУЧШЕМУ 

Начальник мясожирового комплекса, председатель профсоюзного комитета МУП «Уярский мясокомбинат» Нина ХОХРОВА: «НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ» 

Прозвучавшие в нашей стране еще под занавес 2010 года звонкие заявления о завершении острой фазы финансового кризиса вселили твердую уверенность, что восстановление экономики идет по всем фронтам. Но для нашего предприятия кризис начался с момента образования МУП «Уярский мясокомбинат» и продолжался до октября 2012 года. Мы десять лет, можно сказать, были в рабстве у руководства предприятия. Это выражалось в низкой, да еще и с постоянными задержками, заработной плате. В нарушении охраны труда – спецодежда выдавалась нерегулярно, режущие инструменты не менялись и приходилось пользоваться старыми, что противоречило безопасности производственного процесса.
Роль руководителя 
26 сентября 2012 года МУП «Уярский мясокомбинат» возглавил новый руководитель – Александр Вяткин. Этот человек обладает богатым опытом работы в мясоперерабатывающей промышленности. Коллективу предприятия с первых дней его руководства было понятно, что Александр Геннадьевич - на своем месте. Я и сегодня эту фразу могу повторить, но еще с большей уверенностью. Этот человек пришел на производство с ясной целью и с разработанным бизнес-планом по возрождению нашего предприятия. Такая же задача перед новым директором была поставлена и руководителем администрации района Анатолием Карабариным во время подписания контракта. И сразу всё у нас на производстве поменялось, словно по мановению волшебной палочки. Был налажен вопрос по закупке сырья, изменились требования к его качеству – оно только высшее. Все эти действия отразились на улучшении не только колбасного производства, но и на резком повышении качества всей выпускаемой продукции.
Главная ценность 
Социальной сфере, а главное - заботе о людях в МУП «Уярский мясокомбинат» с приходом Александра Вяткина наконец-то начали уделять первостатейное внимание. Нынешнее руководство комбината стало своего рода гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне для всего нашего коллектива. Выплачены долги по заработной плате, в полном объеме решены вопросы охраны труда. В результате полностью сохранен коллектив специалистов комбината (уволены только нарушители трудовой дисциплины). Люди почувствовали со стороны руководителя уважение и человеческое отношение к себе. Вход в кабинет директора сегодня свободный, к нему можно зайти за советом на производственную тему либо с личной просьбой. Работники стали доверять руководству самое сокровенное. Как результат – в коллективе выросла производственная активность. Мы стали планировать не только свою основную работу, но и творчески решать вопрос о том, как максимально задействовать все производственные мощности.
Апогей труда 
Известно, что деятельность любого предприятия зависит в первую очередь от того, кто и как им руководит.
Общение и конструктивный диалог с коллективом — неотъемлемая часть работы директора уярского мясокомбината Александра Вяткина. Важно отметить, что он умеет выслушать каждого работника, но при этом отстоять общие интересы. Действительно, очень многое зависит от того, кто стоит у руля. Это касается как подразделений комбината, так и всего предприятия. Для меня, как начальника мясожирового комплекса, очень важно, что производственные проблемы у нас «не залеживаются». Что созданы условия для максимально продуктивной работы.
И хотелось бы верить, что сегодня мы трудимся на стабильном и перспективном производстве, а потому можем быть уверены в будущем. И всем работникам комбината нужно стараться не отставать, понимая, что от нашей работы зависит общий успех возрожденного предприятия. А это наилучший исход из того состояния, в котором мы все раньше находились. 


Председатель комиссии по законности, правопорядку и собственности районного Совета депутатов Александр Медведев: «ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ БИЗНЕСА ИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМАЯ ПРОБЛЕМА?» 

Депутаты райсовета были обеспокоены резким ухудшением экономического положения МУП «Уярский мясокомбинат». Еще сохранилось в памяти помпезное празднование его десятилетнего юбилея, как вдруг в конце первого полугодия 2011 года предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. И это комбинат, который дает жителям нашего города рабочие места. А это, согласитесь, в небольшом поселении дорогого стоит. С этого момента МУП «Уярский мясокомбинат» попал под пристальный контроль депутатского корпуса. Решался вопрос по его выводу из кризиса и на районном, и на краевом уровнях. Работали различные комиссии по проверке финансового состояния и выяснению факторов, которые усугубили экономическое положение предприятия. Депутаты райсовета на каждом своем заседании искали пути решения «мясоперерабатывающей» проблемы. Ведь краевая и районная власти были намерены сохранить предприятие. Всё же оно посильно помогало социальной сфере, являлось гарантом благополучия нашего поселения как градообразующее предприятие, в котором до финансового кризиса трудилось более 200 жителей. Но какие меры наиболее эффективны? Пройти путь банкротства и финансового оздоровления? Или найти другой выход из создавшегося положения?
И решение не заставило себя долго ждать. Это смена руководства комбината. Депутаты районного Совета поддержали решение главы администрации района Анатолия Карабарина о назначении на должность директора МУП «Уярский мясокомбинат» Александра Вяткина, раннее работавшего директором красноярского мясокомбината.
И результат кадровой перестановки оказался даже больше ожидаемого! Но на этом работа по оздоровлению уярского мясокомбината не закончена. На очередной ноябрьской сессии депутаты райсовета дали согласие администрации района на заключение учредительного договора с ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский» с участием нашего муниципального образования Уярский район с долей 49% уставного капитала.
Наш мясокомбинат долгие годы производил хорошую продукцию. И работало здесь довольно много уярцев. Поэтому, разделяя тревогу трудового коллектива комбината, депутатов и руководителей района по поводу будущего этого предприятии, я считаю, что принятые решения по снятию социальной напряженности, вызванной последними событиями на МУП «Уярский мясокомбинат», по кадровой перестановке и созданию нового предприятия - правильными. Ведь в этом деле главная задача - реанимировать производство и обеспечить его дальнейшее развитие. А также сохранить и увеличить рабочие места, доведя численность коллектива комбината, как это и было предусмотрено в бизнес-плане, до 270 – 300 человек. И руководство района не может сказать, что это только проблема выживания конкретного бизнеса. Это социально-значимая проблема всей нашей территории, а, значит, личная головная боль и ее руководства, и нас, депутатов. Так что давайте надеяться на то, что всё, что ни делается – к лучшему. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий