Елена Халецкая: « МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД ДНЕМ СЕГОДНЯШНИМ, НО И ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ»

18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА ОРГАНАМ ЗАГС РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ 

История органов ЗАГС берет свое начало с 1917 года - с момента принятия декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Этот день стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России. 

18 декабря 2012 года органы ЗАГС отмечают свой 95-летний юбилей. За 95-летнюю историю они стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за это время родилось и сыграло свадьбу не одно поколение граждан. 

Как люди обходились без ЗАГСов раньше? 

На протяжении веков люди, вступающие в брак, соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эту запись в книге актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти делал тот священник, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. 

Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения православного населения. 

Именно священником удостоверялись в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания"). Помимо этого он выяснял, грамотны ли жених и невеста, и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. 

После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря 1917 года декрета СНК РСФСР, уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. 

В те времена при регистрации брака жених и невеста заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались (если, конечно, были грамотны) в книге регистрации, предварительно уплатив гербовый взнос в размере 20 рублей. На этом церемония заканчивалась. Никаких отметок в паспортах молодожены не получали, поскольку красные книжки с серпом и молотом еще введены не были. Развод также не сопровождался большими формальностями. 

Однако у людей сохранились христианские традиции проведения свадьбы как праздничного обряда. Они стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь. Поэтому позднее ЗАГСы начали усложнять и совершенствовать процедуры заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии говорил вступительное слово, брачующиеся обменивались обручальными кольцами, звучало музыкальное сопровождение - все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе. 

Естественно, работа системы ЗАГС постоянно совершенствуется. 

ЗАГС - сегодня 

- В нынешнее время система органов ЗАГС одна из самых стабильных систем, которая фиксирует все изменения гражданского состояния каждого человека, - говорит руководитель Уярского территориального отдела ЗАГС Елена Халецкая. - Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния носят правоустанавливающий характер, а поэтому должны быть составлены грамотно, в соответствии с законодательством. Обеспечение высокого качества предоставления услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния населения требует от всех сотрудников этого органа профессионализма, выполнения своей работы со всей ответственностью не только перед сегодняшним днем, но и перед историей. 

Все это по праву можно отнести к деятельности и самого Уярского территориального отдела ЗАГС. В его штате два сотрудника: руководитель – Елена Георгиевна Халецкая и ведущий специалист – Надежда Викторовна Блинкова. К празднованию 95-летнего юбилея органов ЗАГС России Уярский территориальный отдел ЗАГС подходит с результатами, которыми можно гордиться. На 1 декабря 2012 года в нашем районе родилось 270 ребятишек. Отметим при этом, что в 2011 году на свет появилось 240 малышей, так что рост рождаемости - налицо. Интересный факт - мальчиков рождается больше. Отрадно, что в трех семьях района в этом году родились двойняшки. 

Какие имена новорожденным дали в 2012 году семьи нашего района? Как выяснилось, очень разнообразные, а порой и необычные. В записях Уярского территориального отдела агентства ЗАГС фигурируют имена девочек: Златослава, Ульяна, Милана, Ева, София, Эллина, Злата, Мадина, Диана, Варвара, Элена, Василина, Лия, Владислава. Мальчикам дали имена: Дамир, Лев, Богдан, Марк, Серафим, Данил, Егор, Степан, Тимур, Савелий, Спартак, Глеб, Матвей, Богдан, Терентий, Прохор. 

Недавно в Закон Красноярского края «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» были внесены поправки, которые вступили в силу 22 июня 2012 года. Статьей 3 этого закона предусматривается при рождении ребенка выдавать мамам и папам справочное пособие для родителей по уходу за малышом и его развитию, а также по защите прав ребенка и социальной поддержке семей. В настоящее время идет выдача справочного пособия родителям, чьи дети появились на свет после 22 июня 2012 года. 

На 1 декабря 2012 года в Уярском районе зарегистрировано 144 брака. Основной возраст вступающих в совместную жизнь – от 21 до 25 лет. 

12 декабря 2012 года – последняя дата совпадения магических цифр:12.12.12. В этот день ажиотажа в Уярском территориальном отделе ЗАГС не было. Зарегистрировались лишь три пары. Скорее всего, это связано с тем, что такая дата выпала на среду - обыкновенный рабочий день. 

К сожалению, не обошлось и без разводов, их в этом году было 96. Основной возраст расторгающих брак – 25-35 лет. 

- Для нас юбилей органов ЗАГС – это начало нового этапа, точка отсчета для новых планов, замыслов, подкрепленных набранным опытом, - говорит Елена Халецкая. - Работникам ЗАГСа должны быть присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг. Это любовь к профессии, к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию. В эту юбилейную дату от имени нашего небольшого коллектива хочу поздравить ветеранов органов ЗАГС – Галину Александровну Стулову и Веру Андреевну Якушеву и пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Новый житель Уярского района зарегистрирован!



Комментариев нет:

Отправить комментарий