ПРЕОДОЛЕЙ СЕБЯ!

Жить и достигать успехов не благодаря, а вопреки. Такой жизненной позиции придерживаются участники конкурса «Преодоление», итоги которого подводились 3 декабря. 

Все конкурсанты – люди с ограниченными возможностями старше 18 лет. Объединяет их стремление к самореализации, готовность действовать и сила воли. 

- Конкурс «Преодоление» проводился в рамках целевой районной программы «Доступная среда для инвалидов», - сказала организатор мероприятия, заведующая отделением срочного социального обслуживания МБУ «ЦСОН» Светлана Сергиенко. – Устроители конкурса – МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» и Управление социальной защиты населения Уярского района. Заявки на участие мы принимали в течение года. За это время познакомились с удивительными, творческими и сильными духом людьми. 

Конкурс проходил в трех номинациях, в каждой из которых определялись по три призера. В первой номинации «За активную жизненную позицию» отмечены люди с ограничением жизнедеятельности, которые внесли существенный вклад в жизнь района. Заявки на участие в этой конкурсной категории подали семь человек. Это Алевтина Миягашева – активистка совета ветеранов, которая входит в состав комиссии по лекарственному обеспечению, член кружка отдыха и здоровья. Алевтина Васильевна награждена грамотами за долгую и безупречную работу в центральной районной больнице. Надежда Сахан – инвалид 3-й группы, поёт в хоре «Сударушки». Надежда Дмитриевна имеет награды за добросовестный труд и за личный вклад в сохранение и развитие самодеятельного творчества, пропаганду и любовь к русской песне. Третий номинант – Валерий Филимонов, член общества инвалидов (2-я группа), преподаватель физической культуры и активный участник уярских шашечных турниров. Имеет множество наград и благодарственных писем за пропаганду национальных русских традиций. 

Первое место в номинации «За активную жизненную позицию» было присуждено Наталье Новиковой (1-я группа инвалидности по зрению), 20 лет проработавшей председателем уярской местной организации Всероссийского общества слепых. Наталья Леонтьевна сейчас занимает должность заместителя председателя уярского ВОС, является членом бюро общества слепых, руководителем художественной самодеятельности, членом президиума Совета ветеранов и почетным ветераном района. Второе место разделили Мария Вильховецкая и Лидия Андреева. Мария Александровна – председатель совета ветеранов станции Уяр, к тому же человек с хорошим чувством юмора. Она сама сочиняет и исполняет частушки «на злобу дня». Благодаря этому увлечению неоднократно награждалась грамотами за преданность песенным традициям русского народа. Лидию Степановну Андрееву в Уяре знают многие как неутомимую участницу общественной жизни предприятий и общества. Имеет медали «За поднятие целины», «Ветеран войны» и «Ветеран труда»… Третье место заняла Галина Иноземцева – в своё время ударница коммунистического труда, награжденная медалью Президиума Верховного Совета СССР за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. 

В номинации «Шаг к пьедесталу» награждались люди с ограниченными возможностями, которые побеждали в районных, краевых и всероссийских спортивных соревнованиях. В этой номинации были представлены всего два конкурсанта, которые и стали победителями. Первое место занял инвалид первой группы по зрению Леонид Калачев. Леонид Николаевич неоднократно занимал первые места по пауэрлифтингу в категории «Жим штанги лежа». Своим упорством добился больших спортивных результатов на краевом уровне. Второе место присуждено Елене Немцовой за участие и победы в спортивных состязаниях «Мультиспорт». 

В номинации «За успехи в творческой деятельности» на конкурс принимались работы декоративно-прикладного творчества, отражающие особенности индивидуального мироощущения авторов. Призы за участие в этой номинации получили Валентина Буланцева, Мария Сакова, Людмила Ступина и Ольга Федорова. Призом зрительских симпатий была награждена 24-летняя Полина Кушнаренко. Несмотря на очень плохое зрение (2-я группа инвалидности), Полина Владимировна занимается бисероплетением. Это очень кропотливый труд и ювелирная работа, в которой функцию зрения выполняют чувствительные пальцы рук. 

Первое место в творческой номинации безоговорочно присуждено 19-летнему Степану Королеву, инвалиду детства 1-й группы. Несмотря на то что Степан с детства прикован к инвалидной коляске, молодой человек занимается прикладным творчеством, которое вселяет в него надежду и уверенность в своих силах. Степан делает изумительно красивые панно на березовых спилах и вырезает фигурки птиц и животных из дерева. Он воплощает в жизнь своё видение прекрасного мира природы, ценой больших физических усилий оживляет задуманное в изделиях из дерева. Кроме того, Степан ведет свой блог в Интернете, где у него есть много сторонников и критиков. Люди звонят Степану Королеву, пишут, оставляют отзывы и советы по творчеству. Девиз молодого человека: «Делай что-нибудь полезное и радостное для людей!». 

Признанный в Уярском районе поэт и художник Николай Волосников занял второе место в номинации «За успехи в творческой деятельности». Николай Михайлович - инвалид 1-ой группы с 1984 года, но не падает духом и ведет активный образ жизни. Он работал учителем рисования и директором художественной школы. Сейчас пишет картины, стихи и рассказы о Родине, природе и любви. Николай Михайлович - внештатный сотрудник районной газеты «Вперед», является соискателем Международной премии «Филантроп» - 2000. 

Третье место заняла Елена Цыплякова (3-я группа инвалидности по общему заболеванию). Елена Евгеньевна работает секретарем-чтецом Уярского общества слепых, занимается общественной деятельностью и оказывает различную помощь инвалидам по зрению. На конкурс Елена Цыплякова представила свои картины из шерсти и нитей мулине. 

Конкурс закончился, все его участники и победители получили призы, а также признание уярцев. Но на этом история «Преодоления» не завершена. В 2013 году планируется провести аналогичный конкурс для детей-инвалидов до 18 лет. И я уверена, что среди детей с ограниченными возможностями есть множество талантов, которые вызовут восхищение и уважение у жителей Уярского района. 

Ольга БЕЗГОДОВА





 



Комментариев нет:

Отправить комментарий