СТАРТ К НОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ

В красноярском выставочном центре «Сибирь» состоялся традиционный четвертый по счету краевой фестиваль профессионального образования «Профи. Старт карьеры. Новые возможности». Его цель – показать в действии эффективность изменяющейся системы подготовки квалифицированных кадров для экономики края, производства, научно-исследовательской деятельности и инноватики. 

Фестиваль представлял весь спектр высокотехнологических и востребованных профессий и специальностей, которые предлагают освоить учреждения профобразования нашего региона. Также проведена презентация центров профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров под инновационную экономику. 

В фестивале приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края, министерства образования и науки Российской Федерации, Всемирного банка России, работодатели, делегации субъектов Сибирского федерального округа и, конечно же, школьники и учащиеся начальных и средних профессиональных учреждений. Не затерялась среди них и наша делегация. В нее вошли исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева, руководитель районной администрации Анатолий Карабарин и коллектив ПУ-63 во главе с директором Артуром Аветисяном. 

- Нашему училищу организаторы фестиваля предоставили вместительную площадку, на которой и продемонстрировали свое мастерство наши учащиеся, - рассказывает Артур Самвелович. – Мы ее поделили на четыре сектора. В первом поместили учебную фирму «Модуль по переработке молока», где Анастасия Кадырова, Наталья Шандова и Светлана Самонова под началом технолога Веры Викторовны Шатиловой в ходе проведенного мастер-класса представили технологию упаковки сметаны и молока. При этом присутствовали наши партнеры из Москвы, у которых мы приобрели модуль. Надо сказать, продукцию училища участники фестиваля оценили высоко, отметив при этом ее хорошее качество. 

На второй площадке-секторе разместился тракторный тренажер – наглядный пример современного оборудования, которым в ходе занятий овладевают курсанты. Тренажер вызвал неподдельный интерес участников фестиваля - как взрослых, так и учащихся других заведений. И немудрено - уярское училище единственное в крае, у которого он имеется. Денис Гостев и Алексей Степанов, ведомые мастером обучения Сергеем Бражкиным, показали на нем отличные навыки управления трактором. 

Третью площадку заняла еще одна учебная фирма, в презентации которой отличились наши парни. Сергей Белов, Павел Рыбак и Никита Федоров под началом руководителя фирмы Николая Учайкина продемонстрировали полученные знания ведения фермерского хозяйства, составления бизнес-планов, прохождения полного цикла практики в сельскохозяйственном производстве. Одновременно учащиеся осваивают ориентиры самозанятости и вхождения в краевые программы, предусматривающие гранты для развития личных подсобных хозяйств в размере до полутора миллионов рублей. 

В четвертом секторе коллектив ПУ-63 выставил переносной комплекс диагностики и технического обслуживания тракторов и иной сельскохозяйственной техники. Максим Кононов и Тимофей Дубов показали хорошие навыки работы с ним, в чем немалая заслуга преподавателя Дмитрия Маргацкого. 

Но на этом программа краевого фестиваля профессионального образования не завершилась. Ее венчала культурная часть. И в ней отличились наши учащиеся. Алена Кулешова, Ксения Кузнецова, Михаил Курышев, Степан Мягких, Андрей Биндарев, Иван Мельниченко и Сергей Горбачев под руководством Татьяны Александровны Дюбо представили на суд зрителей творческие номера и «визитную карточку» училища. Один из номеров в исполнении Степана Мягких был удостоен первого места. А «визитная карточка» в рейтинге 22 училищ заняла четвертое место. 

Такой вот обширной программой отличался очередной фестиваль. И вновь, как и год назад, коллектив нашего училища, чьи славные дела вершатся стараниями преподавателей, мастеров производственного обучения и, конечно же, самими учащимися, подтвердил репутацию одного из лучших профессиональных учебных учреждений края. 

Я поинтересовался у директора ПУ-63 Артура Аветисяна нынешними делами и ближайшими перспективами учебного заведения. 

- В 2012 году мы уделили много внимания ремонтным работам в училище, - сказал Артур Самвелович. – Обновили корпуса, материально-техническую базу. Нами освоено свыше семи миллионов рублей бюджетных средств только на реконструкции общежития и двух учебных зданий. Завершается окончательная подготовка молочного модуля, и в конце года мы запустим его в эксплуатацию. 

Директор также подчеркнул одну немаловажную деталь. Училище успешно прошло аккредитацию сроком на пять ближайших лет. При этом, добавил Артур Аветисян, положительный результат стал возможен во многом благодаря усилиям заместителя директора Натальи Ивановны Бобронниковой. В училище она трудится с 1 сентября и сразу же активно включилась в работу. В новом учебном году заведение практически полностью укомплектовано учащимися. Как уже упоминалось выше, нынче ведется профессиональная подготовка сельских фермеров. 

- Что касается планов на ближайшее будущее, то мы работаем над новыми направлениями деятельности заведения, - продолжил Артур Самвелович. - Для этого разрабатывается программа дальнейшего развития училища с переходом в статус Уярского регионального сельскохозяйственного техникума. Добавится количество специальностей, которым станут обучать ребят. Одна из них – механизация сельского хозяйства. Окончившие это направление получат документы специалиста широкого профиля. Если инициативу поддержат краевые министерства, то набор учащихся намечено начать уже в этом году. А чтобы планы воплотились в жизнь, в перспективе необходимо расширить не только производственно-учебную базу, численность мастеров и преподавателей, но и подготовиться к приему большего числа курсантов. В конечном итоге в 2016 году в училище должно обучаться не менее 500 юношей и девушек. 

Программа развития на ближайшие три года потребует конкретных денежных средств и дополнительного оборудования. И можно надеяться, что деньги эти будут получены от краевых министерств. Однако не все гладко в этом вопросе. К примеру, училищу не хватает грамотных и квалифицированных специалистов - мастеров производственного обучения, преподавателей. Как можно закрыть эту проблему? 

- Только целевым обучением молодых людей, - считает Артур Аветисян. – Мы намерены направить лучших выпускников училища и школ района в высшие учебные заведения с целью подготовки необходимых нам кадров. Основное условие, конечно, - чтобы будущие специалисты обязательно вернулись в наше училище. 

Направление, несомненно, верное. Но ему нужна всесторонняя поддержка. И не только краевых министерств сельского хозяйства и образования, но и районных властей, а также работодателей. Артур Самвелович убежден, что такая поддержка начинаний дирекции училища будет получена. Более того, она уже ощущается. Районная администрация одобрила перевод училища в статус техникума. И это понятно. Ведь в программе развития предусмотрен вклад районных властей и работодателей. Благодаря общим усилиям и сплоченной работе всех заинтересованных сторон намеченная цель, в конечном счете, будет реализована. Иначе за благое дело и браться не стоит. 

Владимир ЮРИН




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий