ГЛАВНОЕ – УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Недавно в ОАО «Уяржелезобетон» состоялась встреча трудового коллектива с руководителями района и города, депутатами различных уровней, представителями здравоохранения, правоохранительных органов. Как правило, подобные мероприятия приносят обоюдную пользу. 

В гости к заводчанам прибыли исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева, глава районной администрации Анатолий Карабарин, заместитель главы города Уяра Александр Винтер, председатель горсовета Валерий Латынин, депутат райсовета Сергей Старцев, представители межмуниципального отдела МВД России «Уярский» и центральной районной больницы. Перед тем, как начать разговор, начальник МО МВД России «Уярский» Андрей Сластёнов вручил председателю совета директоров Александру Мокштадту и коллективу предприятия благодарность краевого главного управления министерства внутренних дел за оказанную помощь в устранении неисправности здания полиции. 

Открывая встречу, Александр Мокштадт отметил, что люди в последнее время недостаточно осведомлены о том, чем занимаются районные и городские власти. Отчего у них складывается впечатление, что руководители не уделяют должного внимания социально-экономическому развитию района. Поэтому, обращаясь к гостям, Александр Флорианович попросил детально проинформировать, что все-таки у нас делается в интересах муниципального образования и его жителей. 

Слово взяла исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева. 

«На сегодня самая главная проблема, которая требует незамедлительного решения, - это проблема районного бюджета, - с этого начала свое выступление Наталья Анатольевна. – В 2012 году он составил 561 миллион рублей. Дополнительные 110 миллионов к первоначальным 450 миллионам рублей мы смогли привлечь в район посредством вхождения в различные краевые программы поддержки территории. И, тем не менее, мы испытываем трудности в распределении бюджетных денег. Бывало и такое, что бюджетники вовремя не обеспечивались заработной платой. Однако районная администрация и депутаты райсовета ищут пути выхода из затруднительного положения. 

Район испытывает большие трудности с кадрами в здравоохранении, образовании и культуре. К сожалению, у нас нет пока возможности предоставлять квартиры молодым специалистам. Планируем войти в жилищную программу, с помощью которой мы сможем приступить к строительству второго социального многоквартирного дома на улице Фабричной в Уяре. Коммуникации в этом микрорайоне уже имеются, осталось дело за жилым зданием. Действуют программы обеспечения жизнедеятельности образовательных учреждений, районной больницы, хотя средств на это явно недостаточно. Району выделено 50 миллионов рублей на строительство травмоцентра при нашей больнице. 

Сегодня основная задача администрации района и райсовета состоит в том, чтобы утвердить районный бюджет на предстоящий год, избежав бюджетных проблем года нынешнего». 

В завершении Наталья Соболева отметила неоценимую пользу подобных встреч с людьми, ведь они дают возможность глубже вникнуть в проблемы населения и работать в дальнейшем над их устранением. 

Заместитель главы города Александр Винтер проинформировал, что городская администрация работает над выполнением различных целевых программ. Например, в рамках программы «Дороги Красноярья» на 10 миллионов рублей, включая софинансирование, был осуществлен текущий ремонт уличной дорожной сети в Уяре. По плану следующего года намечено отремонтировать дороги на улицах Суворова, Калинина, Громова и Тимирязева. 

С интересом выслушали участники встречи выступление недавно избранного главы администрации района Анатолия Карабарина. 

«Свою работу я начал с проблемы накопленных бюджетных долгов, - сказал Анатолий Николаевич. – Пришлось детально разбираться, есть ли в бюджете деньги для того, чтобы добиться хорошего состояния тех же дорог, решать вопросы жизнедеятельности территории. На сегодня я считаю главным – утверждение бюджета района на 2013 год и оптимизацию аппарата администрации. Нами приняты меры по сокращению ее штатной численности, зарплат, которые порой выплачивались незаконно. Мы разобрались с бюджетными учреждениями. Будущий бюджет, не в пример нынешнему, станет более выверенным. Формируется он из поступления федеральных и краевых денег (в том числе и в рамках различных целевых программ), а также местных налогов. 

Последующая деятельность администрации станет достоянием жителей района, благодаря специальному компьютерному сайту, на который любой желающий сможет зайти». 

Говоря о преобразовании многочисленных программ, Анатолий Карабарин отметил, что администрация не всегда в состоянии каждую из них подкрепить софинансированием. Остается надеяться на помощь частного капитала, на средства предприятий, союза работодателей и союза предпринимателей района. Для этих же целей создан внебюджетный фонд. 

Одна из основных задач – обеспечить дошкольников детскими садами. Положительный сдвиг налицо. Недавно появились дополнительно 80 мест для детей в Громадске и Уяре. На будущий год намечено переоборудовать под детский сад здание бывшей железнодорожной поликлиники и помещение, в котором сегодня находится Центр семьи. Тем не менее, до окончательного решения проблемы нехватки детсадов еще далеко, ведь предстоит разместить еще более 600 юных граждан. 

Нужно решать и проблему с водозаборными башнями и скважинами на селе, подавляющее большинство которых пришло в негодность. Нельзя сбрасывать со счетов и поселенческие дороги, затрудняющие автобусное сообщение с населенными пунктами. И в городе по этой причине не по всем улицам ходит автобус. Однако на всё не хватает денег. 

Отчитались о положении дел в своих ведомствах начальник МО МВД России «Уярский» Андрей Сластёнов и врач районной больницы Светлана Дячук. 

Андрей Михайлович проинформировал о снижении общего количества преступлений, отметив при этом рост уличной преступности и в общественных местах. Наблюдается увеличение тяжких преступлений и нанесения тяжкого вреда здоровью граждан, а также незаконного оборота наркотических средств, краж личного имущества. Раскрытию таких преступлений работники полиции уделяли особое внимание. 

Светлана Александровна в своем выступлении признала факт пробуксовки модернизации учреждения здравоохранения. Одна из причин - недобросовестность фирм, занимающихся ремонтом и установкой нового оборудования. Поэтому пациентам больницы всё еще приходится испытывать неудобства. Но есть и положительный нюанс – это возросший приток денежных средств по программам модернизации, поступление современной медицинской аппаратуры: компьютерного томографа, рентгеноборудования, цифрового флюорографа, маммографа. 

Однако все положительные моменты перечеркивает острая нехватка медицинских кадров – почти 50 процентов. Имеющимся специалистам приходится совмещать несколько направлений в своей работе, поэтому больным трудно попасть к врачам. 

Председатель городского Совета депутатов Валерий Латынин подчеркнул, что руководители города в течение трех последних лет активно общаются с городским населением. Придерживаясь при этом нескольких направлений - благоустройства, заботы о подрастающем поколении и др. 

Деятельность народных избранников – тема выступления депутата райсовета Сергея Старцева. В том числе и по сохранению Уярского мясокомбината. 

Затем настала пора вопросов и ответов. Первый из них прозвучал от 

Галины Молчановой, которая акцентировала внимание властей на необходимости строительства очистных сооружений в городе, а также посетовала на непомерную стоимость отопления и водоснабжения. 

Анатолий Карабарин: 

- В начале двухтысячных годов краевые власти сочли наш город неперспективным и, образно говоря, поставили на нем крест. Если бы в то время наш мясокомбинат соответствовал первоначальному плану его строительства, то у нас бы появились очистные сооружения. Я считаю, что одно из условий дальнейшего существования мясокомбината – не допустить его продажи. Свою муниципальную долю в нем мы вложим в новое предприятие, и когда комбинат заработает в полную силу, будем добиваться строительства очистных сооружений. Начать проектирование намечено уже в будущем году. 

Что касается высокой стоимости коммунальных услуг, то скажу: мы с вами последний год живем с МУПами. Говорю об «Уяржилкомсервисе» и городском коммунальном хозяйстве. Жителям, проживающим в многоэтажках, рекомендую создать товарищества собственников жилья – ТСЖ. Хороший пример – ТСЖ в поселке Громадск. Благодаря ему, жильцы многоквартирного дома отстояли многие свои права. Сегодня котельные, имеющиеся в городе, современным требованиям не отвечают. В перспективе придется некоторые из них закрывать и заменять сооружением в микрорайонах отопительных модулей. В противном случае мы не добьемся снижения стоимости услуг. 

Александр Мокштадт: 

- МУП «Уяржилкомсервис» пользуется устарелыми, явно завышенными тарифами в предоставлении услуг. Жильцы переплачивают за тепло и воду, а предприятие наживается на этом. Температура в некоторых домах значительно ниже, чем должна быть, а люди платят деньги, по сути, за неоказанную услугу. Поэтому я обращаюсь к руководителям города и района, как к защитникам интересов населения, с призывом проанализировать ситуацию и навести должный порядок. Почему, в частности, у нас такое дорогое тепло? Нужно также уделить внимание вопросу повышения качества медицинской помощи. 

Один из работников предприятия, продолжив мысль Александра Мокштадта, добавил, что в нашей больнице вся мебель старая и порядком обветшалая, а на кровати даже не хочется ложиться. Ведь работает же программа модернизации медицинских учреждений, почему же ничего в этом плане не делается? Однако в ходе диалога выяснилось, что замена мебели и кроватей в программу модернизации не входит. Так что вопрос поиска денег на эти цели остался открытым. 

Зашла речь и об автобусных маршрутах. Как добиться, чтобы они охватывали все микрорайоны города? Зачастую людям, живущим на отдаленных от центра улицах, приходится добираться на работу пешком. Однако и на этот вопрос конкретного ответа не последовало. 

«Тротуары в городе не очищаются от снега, люди вынуждены ходить по дорогам, создавая помехи движущемуся транспорту. Но зачастую пешеходы неоправданно нарушают правила дорожного движения, есть ли меры воздействия на них?» - поступил еще один вопрос от участников встречи. 

Андрей Сластёнов: 

- Необходимо, чтобы работники дорожно-патрульной службы фиксировали такие факты, составляли протоколы о правонарушениях и направляли их на рассмотрение административной комиссии. Для пешеходов-нарушителей предусмотрено наказание штрафом в размере до 2000 рублей. 

Одна из женщин пожаловалась, что горкоммунхоз навязывает свои услуги по подведению воды в дом, требуя при этом непомерно высокую цену за такую работу. Но ведь сделать это можно собственными силами и намного дешевле. Однако коммунальщики против такой самодеятельности. Заместитель главы города Александр Винтер посоветовал ей обратиться в городскую администрацию, и этот вопрос решится положительно. 

- За проведение медосмотра перед трудоустройством с людей требуют высокую плату - чуть ли не 2 тысячи рублей. А в железнодорожной поликлинике и вовсе стоимость медосмотра доходит до 3 – 4 тысяч рублей. Где же взять такие деньги человеку, который еще только устраивается на работу? Кто регламентирует цены? 

На этот вопрос участников встречи ответ был кратким: регламентирует постановление администрации района, которое было принято после учета всех затрат на проведение медосмотров. 

Такое пояснение явно не удовлетворило присутствующих. Однако других объяснений не последовало. Между тем, например, в соседнем городе Заозерном цена этой услуги намного ниже. 

Завершая встречу и подводя ее итоги, Александр Мокштадт признал, что состоявшийся разговор развеял мнение о том, что власти города и района ничего не делают в интересах нашей территории и ее жителей. Общение, несомненно, принесло обеим сторонам немалую пользу. Нужно и впредь чаще встречаться, слышать друг друга. В центре внимания в первую очередь должно быть благосостояние населения, его интересы. 

- Меня радует, что мы начали диалог с людьми. Стали больше бывать в населенных пунктах, встречаться с жителями, вникать в их проблемы. С вашей же стороны мы хотим найти понимание и поддержку, без которых нам невозможно целенаправленно работать. Спасибо вам за то, что вы сегодня приняли активное участие в нашем разговоре. Несомненно, он продолжится и в дальнейшем. Заверяю вас, что мы добьемся положительных результатов в нашей совместной работе, - окончательно подытожил двухчасовой диалог с коллективом ОАО «Уяржелезобетон» глава администрации района Анатолий Карабарин. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий