ЗНАТНЫЕ И ПОЗИТИВНЫЕ

Интеллектуальной команде Уярского района «Позитивы» исполнился недавно один год. 11 сентября газета «Вперед» сообщала об открытии нового интеллектуально-игрового сезона в Ирбее. И вот - новая игра! А, значит, новые впечатления и новые знакомства. 

27-28 октября в Большом концертном зале г. Красноярска состоялся VI межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать». Это один из этапов Кубка России. Среди 69 команд, участвующих в чемпионате, в этот раз были и уярские «Позитивы». Семеро смелых, находчивых, позитивных, умных юношей и девушек: Анна Малашняк (капитан), Жанна Анишина, Дарья Канцерева, Александр Подрезенко, Никита Наконечный, Кристина Тоцкая и новичок Александр Белоногов. Из-за плохих погодных условий и гололёда ребятам запретили ехать на школьном автобусе, поэтому они отправились в Красноярск на электричке. Поддержали их родители, которые, понимая важность конкурса, отпустили своих детей в поездку. А Сергей Владимирович Наконечный, Владимир Александрович Подрезенко и Павел Рябоконь помогли ребятам добраться рано утром в Уяр, а затем встретили их поздним вечером с электрички. Так что у конкурсантов транспортных проблем не возникло. Все силы игроки отдали игре, требующей эрудиции и умственного напряжения. 

Чемпионат был лицензирован Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?». Его учредители - министерство культуры, министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, управление молодёжной политики администрации г. Красноярска. Организовали интеллектуальный чемпионат КГБУК «Красноярская краевая молодёжная библиотека», Красноярская краевая молодёжная общественная организация «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм» (АСИРИ) и КГАУ «ЦМИ «Форум»». 

На чемпионат прибыли команды из разных городов Сибири: Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Железногорска, Зеленогорска, Красноярска, Канска и др. Участвовали в нём и команды из многих районов Красноярского края, с которыми уярские «Позитивы» уже сталкивались в интеллектуальных боях. Ведь это их седьмая игра. Поэтому ребята так стремились на неё попасть. Это важный этап и важная планка, которую «позитивчикам» необходимо было преодолеть. 

В интеллектуальных сражениях участвовали школьники, студенты и даже преподаватели вузов до 24-х лет. Каждому игроку выдавалась мантия красного или серого цвета. Представьте себе такую грандиозную картину: 69 столиков с участниками в одеянии двух контрастных цветов, чередующихся между собой. Наверное, с высоты всё это было похоже на своеобразную шахматную доску. 

Игра началась с двух продолжительных турниров, в каждом из которых задавалось по 15 вопросов. На обдумывание вопроса давалась только одна минута. А по окончанию туров на огромных экранах освещались результаты всех команд. Наши «Позитивы» оказались в числе тех, кто прошел в третий тур. И это притом, что некоторые команды-победители прошлых игр не смогли войти в данный состав, например команда «Ирбис» из Ирбейского района. «Позитивчикам» повезло, а ведь вопросы были сложными, каверзными. 

Третий тур - это турнир по «Брейн-рингу». Здесь «Позитивы» встретились со своими старыми знакомыми по предыдущим играм и вновь сразились в интеллектуальных боях, принеся команде два удачных ответа. В итоге нашей команде были вручены диплом участника чемпионата «Енисейская знать» и памятные подарки. 

Команда «Позитивы» предлагает своим ровесникам ответить на некоторые вопросы, требующие смекалки, эрудиции и интеллекта. Возможно те, кто справится с ответом, станут в будущем участниками коллектива. Ведь интеллектуальное движение молодёжи расширяет свои границы, вовлекая в свои ряды всё новых и новых членов. Стать игроком может каждый молодой человек, родившийся не ранее 1 сентября 1989 года. Нужно просто прийти в библиотеку своего населенного пункта и заявить о желании играть в брейн-ринг. В 2013 году Уярский район планирует широкомасштабные игры на своей территории. Так что дерзай, молодёжь! 

Итак, вопрос №1: Эти «иксы» не любят жить в паре. Вопрос №2: Какие «иксы» Анна изнашивала двадцать тысяч пар в год? Вопрос №3: Знаменитая фраза, прозвучавшая из уст Груздева, персонажа актёра Юрского, в художественном фильме «Место встречи изменить нельзя». Вопрос №4: Российские писатели, создавшие свои сказки на основе сюжетов зарубежных сказок «Волшебство страны ОЗ» и «Приключения Пиноккио». Вопрос №5: Произведение, в котором родная мать советует своей дочери отрезать пальцы. 

Желаем всем удачи! 
Наталья АГЕРБАЕВА, 
менеджер команды «Позитивы», 
заведующая Толстихинской сельской библиотекой 

Комментариев нет:

Отправить комментарий