МОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

«Гнаться за модой глупо, но не следить за модой – смешно». Так считала великолепная Коко Шанель. Нет определенного и единственно верного ответа на вопрос «что такое мода?». На него не могут ответить философы, историки, физики и лирики. Ясно одно – это часть нашей жизни, которую невозможно игнорировать. Вообще, эта капризная дама сродни человеческой тени: как бы от нее ни пытался отстать, она всегда рядом. 

Как говорил французский классик Жан Лабрюйер: "Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать". Так что надо вооружиться чувством меры и искать «золотую середину», а также свой стиль. Помочь в этом уярским девочкам и девушкам берется Алена Филиппова – основатель и преподаватель «Школы моды», открытой недавно в Центре дополнительного образования «Пионер». Эта школа бесплатная и существует в качестве одного из направлений дополнительного образования детей в «Пионере». 

Уроки Алены Геннадьевны посещают 27 девочек в возрасте от 11 до 16 лет. Я побывала на одном из «модных» занятий, которое проходило в младшей возрастной группе. Занятия «Школы моды» проходят в просторном светлом кабинете на втором этаже ЦДОД «Пионер». У окон стоят швейные машинки, посреди класса находится длинный стол, который выполняет функцию большого стола закройщика. За ним сидят сосредоточенные девчата и усердно орудуют швейными иголками, делая на ткани наметки, чтобы потом аккуратненько прострочить их на машинке. На столе в творческом беспорядке лежат катушки с разноцветными нитками, куски яркой ткани, игольницы и кусочки мыла, которыми, словно мелом, делаются пометки на тканях. Настоящая швейная мастерская! Алена Филиппова неспешно переходит от одной ученицы к другой, советует, подсказывает, помогает. Дав девочкам задание, она смогла уделить мне немного времени. 

- Сейчас мы изучаем основы швейного мастерства, - говорит Алена Геннадьевна. - Начинаем с самых простых вещей: учимся пришивать накладные карманы. Девочки из старшей группы тем временем уже освоили технику создания более сложных врезных карманов. 

После того как ученицы освоят шитье, Алена Филиппова будет давать уроки моделирования, кройки и изучения видов тканей. Есть идея привлечь к занятиям хореографа, который будет обучать девочек красивой походке и мастерству дефилирования. Несколько будущих уроков Алена Геннадьевна планирует посвятить очень интересной теме – созданию нарядов для девочек из уже ненужной одежды, которую носили их мамы. В каждом доме найдутся такие вещи, которые висят без дела в шкафу и которым можно дать вторую жизнь. 

- Главная наша мечта и задача – создание коллекции одежды, которую будут демонстрировать сами девочки, - сказала Алена Геннадьевна. – Для этого нам необходима спонсорская помощь, чтобы мы могли приобрести ткани для будущей коллекции. Ну а еще нам не обойтись без швейных машин разного назначения (обмёточные, петельные и так далее). Насколько я знаю, средства на новые швейные машинки закладывались в бюджете ЦДОД «Пионер» и должны появиться после Нового года. Так что в плане технической оснащенности у нас будет полный порядок. 

Алена Филиппова уже 25 лет профессионально занимается швейным делом. Последние 12 лет работала в ПУ-63 в должности мастера производственного обучения. Так что она - настоящий профессионал своего дела. 

- Со старшими девочками проще, потому что они собраннее и умеют концентрироваться на поставленной задаче, - говорит Алена Геннадьевна. – А вот младшие – вертлявые и непоседливые хохотушки, в которых только начинают проявляться такие качества как усидчивость и терпение. Вместе с ними учусь терпению и я. Интересно, что сейчас среди младшеньких есть дочери моих учениц из ПУ-63. Они тоже хотят научиться хорошо шить и создавать для себя эксклюзивные вещи, которых в целом свете больше ни у кого не будет. Вместе мы надеемся осуществить наше заветное желание – удивить уярцев своей коллекцией одежды. Но пока что мы стоим в самом начале пути к этой мечте. 

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий