ПОСЛЕ ТРУДНОЙ БИТВЫ

Хвала рукам, что пахнут хлебом – эта не стареющая с годами поговорка и нынче не утратила своей актуальности. Сегодня в городском Доме культуры чествовали тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые в эти дни подводят итоги своей работы. По труду воздавалась честь тем, кто составляет гордость района. 

Право же, они заслужили достойного признания. Наперекор дождям, снегу и другим трудностям. На полях шла, без преувеличения, трудная битва за урожай зерновых культур. Дорог был каждый погожий час, особенно в октябрьские дни. Два месяца почти не уходили с полей механизаторы, но выстояли, победили в нелегком споре с непогодой. И добились, несмотря ни на что, хороших результатов. 

Летняя засуха не позволила вызреть полновесному колосу, на что рассчитывали земледельцы. Но благодаря тому, что весной на севе применялись прогрессивные технологии, осенью удалось собрать весомый урожай – по 17,4 центнера зерна с каждого гектара. В восточной зоне районов по продуктивности нивы уярцы уступили лишь соседям – рыбинцам. Да и то ненамного – менее полцентнера на круг. Было намолочено 34,2 тысячи тонн зерна. 

А передовые наши хозяйства по урожайности нивы превысили среднекраевой показатель в 20 центнеров. Лидер, бесспорно, ЗАО Авдинское» (директор А. Тонких), на полях которого урожайность зерновых составила по 23,7 центнера с гектара. В ООО «Нектар» (директор В. Косых) ненамного уступили авдинцам – намолотили с гектара по 22,9 центнера хлеба. Третий результат в ИП «Глущенко» - 21,9 центнера. Запаслись зерном и в ООО «Кентавр» (руководитель В. Мартынюк) – 20 центнеров на круг. 

В чем секрет успеха лучших хозяйств? В первую очередь в самоотверженном и добросовестном труде механизаторов и специалистов полеводства. Большую роль сыграли и руководители. Важен для успеха и такой фактор как вклад сельчан в инновационное развитие. Выражается он в солидном объеме инвестированных средств в техническую и технологическую модернизацию производства предприятий агропромышленного комплекса района. В данном направлении особо отличились ООО КХ «Полесье» (директор С. Анисимов), ООО КХ «Кильчуг» (В. Апонасенко) и ООО КХ «Родничок» (С. Соломатов). Эти хозяйства и оказались на пьедестале почета по инновационным вложениям. 

Умелое сочетание прогрессивных энергосберегающих технологий на севе и уборке урожая, применение различных веществ, стимулирующих урожайность и сохранность зерновых культур, – вот составные хороших результатов. Тут и высококлассные семена, минеральные удобрения, средства химической защиты растений. Одновременно с жатвой производилась вспашка зяби, чуть раньше – подготовка паров. Весомая основа для получения доброго урожая в будущем году. Добавим к этому и засыпку высококачественных семян в полном объеме. 

Позаботились полеводы и о кормовой базе для животноводства, заготовив на зимовку по 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота. 

Словом, сельчане потрудились на славу. И неудивителен тот факт, что нынче передовиков производства, удостоенных почетных наград, значительно больше, чем в прошлом году. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий