СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

За несколько месяцев до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» жители 75-квартирного дома по ул. Железнодорожная, 25 А п. Громадский из-за недовольства действиями управляющей компании изъявили желание платить деньги непосредственно на счета тех компаний, которые предоставляют им коммунальные услуги. 

О том, что послужило поводом для принятия такого решения, мы попросили рассказать председателя правления товарищества собственников жилья этого дома Игоря УКСУСОВА.

- Игорь Николаевич, что Вас подтолкнуло окунуться в житейские проблемы? С детства мечтали стать управдомом?

- Никогда даже не думал об этом. Все оказалось гораздо прозаичнее. Как нередко бывает, повороты в жизни происходят совершенно случайно. Я до пенсии работал в ИК-16 ГУВСИН России, имею высшее юридическое образование. По роду деятельности никогда не был связан с жилым фондом. А тут так получилось, что в 2006 году наш дом, в то время ведомственный, его владелец - УП/16 решил срочно сбросить с баланса и передать в собственность администрации посёлка. При этом ему было поставлено условие привести в надлежащее состояние как сам объект, так и документацию. В результате бывший владелец наспех отремонтировал кровлю здания (в итоге крыша после ремонта, по заключению экспертизы, не соответствовала стандарту по восьми пунктам). Не оформив регистрационных документов на землю и само здание, не отремонтировав внутридомовые инженерные сети, собственник сбросил с баланса этот объект жилого фонда и прекратил его обслуживание. Администрации сельсовета ничего не оставалось делать, как принять в собственность только 75 квартир по имеющимся на руках жильцов регистрационным документам. Наш дом начали обслуживать навязанные нам управляющие компании. И здесь мы, жильцы, столкнулись с проблемой, что из-за некачественного обслуживания дома в течение двух лет различными управляющими компаниями, состояние инженерных сетей, да и само здание превратились в аварийные.

В 2006 году, когда мы остались один на один с проблемой обслуживания дома, агитации, как таковой, за создание ТСЖ не было. Федеральный закон №185-ФЗ еще не работал. Но вот в 2008 году администрация сельсовета проявило инициативу по созыву общего собрания собственников помещений нашего дома, в повестку дня которого был включен вопрос о создании ТСЖ и избрании председателя и членов правления. Руководители администрации объяснили нам, что только при условии создания ТСЖ мы можем получить государственную финансовую помощь на капитальный ремонт дома. К тому же наши права, как собственников квартир, постоянно нарушались. С этим жильцы уже никак не могли смириться. В доме к тому времени была создана инициативная группа жильцов, к ней я и присоединился. В результате 4 июня 2008 года мы провели собрание, а поскольку я обладал определенным опытом в юридических вопросах, меня избрали председателем ТСЖ.

- И в чем нарушались ваши права?

- Обслуживающие наш дом различные управляющие компании в буквальном смысле принуждали жителей заключать с ними договор на управление домом на выгодных им условиях, но в то же время о качестве коммунальных услуг приходилось только мечтать. Зимой в квартирах и подъездах было постоянно холодно, фекалии текли прямо в техподвал дома, хотя за водоотведение взималась плата по установленным нормативам. А о содержании и ремонте имущества общего пользования речь вообще не шла.


- Создав ТСЖ, вы смогли сразу все изменить?

- Сразу не получилось. Мы объединились в товарищество собственников жилья, во-первых, для возможности провести капитальный ремонт. А, во-вторых, для осуществления контроля за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Но многие механизмы по управлению домом еще не были отработаны. У нас фактически образовалось двоевластие. Управляющая компания отказывалась передавать дела нашему товариществу. Такое противостояние продолжалось больше года. Мы, наверное, и сейчас находились бы в противоборстве, если бы не вмешалось руководство посёлка. В итоге во второй половине 2011 года нам удалось сломить сопротивление управляющей компании и взять управление домом в свои руки. А с февраля 2012 года принято окончательное решение отказаться от услуг управляющей компании ООО «СЖКХ «Феникс».

- Не боязно было брать на себя такую ответственность? Ведь могло не получиться, а вам жить с соседями в одном доме, каждый день встречаться друг с другом...
- Чувства страха никогда не было. Все мы пребывали в боевом настрое. Поскольку знали, что боремся за свои права и наши цели справедливы. Нам бросили вызов - на него надо было ответить. Было бы, напротив, малодушием надеяться, что кто-то другой возьмется за это дело. А вообще-то я со школьной скамьи постоянно занимался общественной деятельностью. Да и сейчас вся работа в ТСЖ ведется сугубо на общественных началах.

- А когда почувствовали, что находитесь на верном пути?
- Когда люди стали платить квартплату новому ТСЖ. Это был сигнал о том, что жители поверили нам. Долгое время они вообще никому не платили, да и не за что было. Выжидали. А дом ведь надо было содержать. В результате в первый год нашего самостоятельного правления у нас отремонтировали систему отопления и внутридомовые инженерные сети, установили в подъездах тройные двери и остеклили окна. Во всех подъездах выполнили текущий ремонт, очистили подвальное помещение от фекалий, покрасили фасад дома. Было отремонтировано декоративное ограждение вокруг дома и реконструирована детская площадка, проведено благоустройство и небольшое озеленение придомовой территории. Кроме того, мы, как настоящие хозяева, задумались о дополнительном энерго- и ресурсосбережении. Вместе с руководством администрации сельсовета разъяснили жильцам необходимость установки индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду, помогли им в заключении договоров с подрядчиком. В результате проделанной работы потребление воды снизилось на 60 процентов. Собственники жилья стали меньше платить за нее, а ТСЖ меньше затрачивает средств на оплату за откачку септика. Всё это дает 10-15 процентов экономии. Высвободившиеся средства мы направили на ремонт дома.

- И все это за счет положенной по расчетам квартплаты?
- Да. Дополнительно мы с жителей ничего не собирали.

- И теперь денег на всё хватает?
- В настоящее время мы много денежных средств направляем на уплату налогов. Думаем перерегистрировать ТСЖ в некоммерческую организацию. Соответственно, не будет налога на прибыль и НДС. Если товарищество переходит на «упрощенку», не будет и единого социального налога. Взимается лишь шесть процентов от дохода. А поскольку основная масса доходов и поступлений ТСЖ - это плата за квартиру, то получается, что большая часть платежей безналоговая вообще. Мы всё просчитали, и получилось, что при замене коммерческой организации на некоммерческую можем сэкономить 35 процентов только на налогах. Это будет еще одним шагом в повышения качества коммунальных услуг.

В совокупности первый год показал, что мы за те же деньги смогли произвести работ в разы больше, чем недобросовестные управляющие компании.

- Выходит, ТСЖ - панацея от всех бед?
- Когда создавалось наше товарищество, уже был рынок развитых управляющих компаний. Только у нас за пять лет их насчитывалось в разное время аж четыре! Но пользы для своего жилого дома мы ни от одной управляющей компании не видели. Нам приходилось практически самим его эксплуатировать. Где двери подправим, где стёкла в подъезде вставим и т.д. Это была вынужденная мера. Сейчас обстановка несколько изменилась. И я бы посоветовал всем жителям: создавать ТСЖ обязательно нужно! Это необходимо, чтобы более эффективно отстаивать свои права, иметь возможность контролировать средства. Но заниматься эксплуатацией своего дома на общественных началах - очень ответственное и хлопотное дело. Лучше для этого нанять профессиональную организацию.

Наш опыт показывает: эксплуатировать дом можно хорошо и недорого. Еще раз повторюсь - ТСЖ необязательно само должно эксплуатировать свой дом. В общем, ТСЖ, по своему определению, - экономичнее и выгоднее.

Однако при этом необходимо, чтобы собственники квартир могли выбирать поставщика услуг. Те, кто самостоятельно справляется с этим, у кого есть время и желание, пусть работают. А тем, кому не по силам взвалить на себя такое бремя, нужно на общем собрании жильцов самостоятельно выбрать достойные управляющую и эксплуатирующую компании.

Жилищный кодекс РФ дал нам новые возможности. Но о них еще не все люди хорошо осведомлены, некоторые порой даже не могут грамотно ими воспользоваться. Особенно трудно это сделать в одиночку. Поэтому я считаю, в администрациях муниципальных образований нашего района должен быть своего рода консультационный пункт. Примером в этом может служить наша поселковая администрация, где можно получить ответы на многие возникающие вопросы.

- Игорь Николаевич, из Вашего рассказа можно сделать вывод, что ТСЖ превращает жилое здание в жилой дом...
- Я это утверждаю. И не скрываю, что являюсь горячим сторонником ТСЖ. Именно эта форма наиболее полно позволяет людям активизировать свои возможности, наладить добрые соседские взаимоотношения.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий