НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!

Межведомственный рейд по семьям из группы риска проводился 28 сентября в поселке Авда. 

Что такое семьи из категории СОП (социально опасное положение), я знаю не понаслышке. Часто выпивающие родители, голодные и чумазые дети, грязь и бардак в домах… Зачастую именно это видишь во время рейдов. Угнетающее зрелище. Единственный светлый момент – искренняя надежда на то, что рейд положительно повлияет на ситуацию. Увещевания и обстоятельные беседы с родителями, которым приходится напоминать об отцовском и материнском долге, всё же приносят ощутимую пользу. Особенно если работу проводить регулярно. Именно на это делает ставку межведомственная комиссия. 

В рейде, организованном в поселок Авду, участвовали заместитель главы администрации района по социальной сфере Наталья Нильмаер, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Самойлова, инспектор ПДН Ирина Юрьева. Межведомственная комиссия первым делом посетила сельскую администрацию, чтобы пригласить поучаствовать в мероприятии главу сельсовета Наталью Гречухину и участкового специалиста социальной службы Наталью Агеенко. 

Комиссия посетила четыре семьи. В трех из них воспитываются по пять детей, в четвертой – один ребенок. Примечательно, что секретарь КДНиЗП Елена Самойлова побывала в каждой из этих семей около месяца назад. И, как показывает практика, постоянный контроль дает положительные результаты. Вот и на этот раз ни в одном из домов мы не увидели пьяных или агрессивных людей. Все было чинно и мирно, что довольно-таки непривычно. Ну, а если родители «в завязке», значит, дети не голодают и в домах поддерживается относительный порядок. Особенно порадовала нас Ольга К., которая сделала в доме косметический ремонт. Эта гражданка – мать пятерых детей, много лет состоит на учете в КДНиЗП. Она не раз вызывалась на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ей вменялись в вину тесный контакт с «зеленым змием» и просто вопиющая нечистоплотность и пренебрежение домашней уборкой. Но, видимо, постоянные внушения и увещевания возымели действие, и женщина взялась за ум. Стены кухни, столы, полочки в доме Ольга обклеила ярко-синей клетчатой клеенкой, в комнате наклеила кремовые обои. 

- Даже самой стало радостнее жить, - сказала она, показывая нам итог своих ремонтных подвигов. – Вот только полы надо бы покрасить, и вообще будет красота! 

Правда, члены комиссии сделали Ольге замечание по поводу двора, который выглядит просто жутко. Один в один - пост-апокалипсис на городской свалке! 

- Скоро возьмусь наводить порядок и во дворе, - пообещала женщина. – Я ведь давно уже не пью и в магазин хожу только за продуктами. 

Все это, конечно, хорошо, но только до «хэппи энда» еще очень и очень далеко. Стоит только чуть-чуть ослабить контроль, как всё возвратится на круги своя. 

В каждой из семей члены комиссии выявляли конкретные проблемы. Как говорил классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В одной семье сложности с оформлением документов, в другой – с трудоустройством. Или необходима материальная поддержка. В каждом случае людям оказывается целенаправленная и индивидуальная помощь. Только при условии, что члены семей из категории СОП идут навстречу, исправляются и берутся за ум. Такой бартер всем только во благо. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий