БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ

Порой мне кажется, что в моем поколении, рожденном за два десятилетия до конца 2000 года, не будет долгожителей. Это были времена, когда курение считалось признаком крутизны; талонным сахаром при каждом удобном случае наедались впрок; люди верили в барабашек, Кашпировского и Мавроди. В общем, поколение с истрепанными нервами и слабым здоровьем. Поэтому меня безмерно поражают нынешние пожилые люди, на долю которых выпали гораздо более серьезные испытания. Однако они дают фору нам, молодым. 


Жительнице Уяра Анне Масловой исполнилось на днях 90 лет. Поздравить уярскую долгожительницу с юбилеем пришли заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер и начальник Управления социальной защиты населения Елена Емельяшина. Они пожелали Анне Семеновне здоровья, бодрости, хорошего настроения и активного долголетия. Я тоже побывала в гостях у юбилярши и с удовольствием с ней пообщалась. Анна Семеновна очень хорошо выглядит – на вид не дашь больше 70 лет. Всю свою жизнь она придерживается золотого правила: не плакаться, не жаловаться, ведь бывали времена и похуже. Как в притче о кольце Соломона: «Все проходит…. Пройдет и это…». Впрочем, этот жизненный девиз моя героиня вспоминала не часто, ведь в ее жизни радости и тепла было больше, чем печалей. 

На самом деле Анне Семеновне исполнилось в этом году не 90 лет, а 91 год. При заполнении метрики возникла путаница, и один год из жизни маленькой Ани был «потерян». Но все в семье помнили, что она на один год старше возраста, указанного в ее документе. В общем-то, и без дат с самого раннего детства Аня чувствовала себя взрослой и самостоятельной. Семья была большая – девять детей! Три брата и шесть сестер, из которых Аня была средней. Отец-кузнец работал на износ, мама вела домашнее хозяйство. Старшие дети нянчились с младшими. В этой семье не было белоручек. Уже в 13 лет Аня сама себе сшила платье. Она работала по дому, присматривала за малышами и ходила в школу. Окончив семь классов, поступила на учительские курсы и поехала работать в деревню Астафьевка Партизанского района. 

- Как раз грянула война, - вспоминает Анна Семеновна. – Зимой, осенью и весной я работала в школе, а летом – в сельсовете. Однажды одна повезла в районный центр военную картотеку на сельсоветской лошади, запряженной в телегу. Обратно возвращалась уже в сумерках. Подъехала к мосту возле Астафьевки. С одной стороны – обрыв, с другой – речка. При необходимости на телеге не развернуться. Вдруг смотрю, в овраге возле моста два или три огонька светятся. Сразу поняла, что это скрывающиеся от армии беглецы перекур устроили. Что делать? Не свернуть с дороги, не развернуть телегу нельзя. Натянула я кофту на голову, сгорбилась и поехала к мосту, поминутно покашливая и понукая лошадь старушечьим голоском «но-но, родимая». Так беспрепятственно проехала по мосту и помчалась в деревню. Потом рассказала зашедшей в гости хозяйке дома, у которой снимала жилье, какого страху натерпелась. А она и говорит: «Повезло тебе, Аннушка. Той ночью из Ивановки проезжали по мосту военком и председатель. Одного убили, второго ранили... Это был самый страшный момент в моей жизни… 

После войны Анна Семеновна вышла замуж за фронтовика. Молодая семья переехала из Партизанского района в Уяр. Одна за другой на свет появились три дочери. Муж, будучи военным пенсионером, построил дом и вел хозяйство. Анна Семеновна уволилась из школы и устроилась в КБО портнихой. На этой работе лучше платили, что немаловажно для семьи, в которой подрастают три дочери. Но Анна Семеновна долго еще с грустью вспоминала годы учительствования, очень уж она любила работать с детьми. Впрочем, свои дочки Ира, Валя и Нина не давали скучать. 

Мужа Анна Семеновна похоронила тридцать лет назад. Сейчас ее во всем поддерживают дочери, две внучки, две правнучки и правнук. Живет она у дочери Ирины Рачиной. Кстати, года три назад, так получилось, я писала зарисовку об Ирине - как о прекрасной мастерице по бисероплетению. Живы и ныне здравствуют также три из шести сестер моей героини. 

Целыми днями Анна Семеновна проводит за любимым занятием – вязанием. Она поставила перед собой задачу – связать для всех дочерей, внучек и правнучек разноцветные маленькие коврики в виде цветков. На пол их стелить жалко, а вот на кресла и диваны – самое то. 

- Будут смотреть на вязаные цветы и меня вспоминать добрым словом, - говорит пожилая женщина. 

Я желаю Анне Семеновне связать еще сто ковриков, тем более что у нее в запасе еще есть один «потерянный» год. 

Ольга БЕЗГОДОВА 



Комментариев нет:

Отправить комментарий