НОВАЯ МАЛАЯ РОДИНА

Пожилая семейная пара Боровиковых – словно герои из старого советского кино. Один в один – персонажи из хорошего доброго фильма «Большая семья», который повествует о трех поколениях потомственных мастеров судостроителей. Это фильм-антидепрессант, после просмотра которого поднимается настроение. 

Вот и я после знакомства с четой Боровиковых словно приняла целый курс витаминов от осенней хандры. Это невероятно милые и, если можно так сказать, уютные люди. Супруги переехали в Уяр из Восточного Казахстана, где проживали в рабочем поселке городского типа Асу-Булаке. 

В этом году Гурьяну Алистаровичу исполняется 85 лет. Он - фронтовик. В армию его призвали 18 ноября 1944 года, когда ему шел 18-й год. А в 1945 году отправили на третий Забайкальский фронт, где велись решающие бои в советско-японской войне. Боевое крещение Гурьян Алистарович принял в районе города Чойбалсан Монгольской Народной Республики. 

Советская Армия разгромила японские войска, и 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Историки признали тот факт, что без весомого вклада СССР в разгром японской империи Вторая мировая война продолжалась бы еще около года и унесла бы дополнительно несколько миллионов человеческих жизней. 

Частью этих исторических событий на Дальнем Востоке был Гурьян Алистарович Боровиков. Демобилизовался из армии он только 1 июля 1951 года. После возвращения домой для бравого воина началась другая жизнь - трудовая. Работал он старателем на казахстанской шахте. 

В 1952 году Гурьян Алистарович познакомился со своей будущей женой - Марией Астафьевной. Забегая вперед, скажу, что в ноябре 2012 года супруги отметят бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. 

После закрытия рудника Боровиковы стали работать на единственной в СССР плавучей горно-обогатительной фабрике. По сути, это огромная драга – механизированный горно-обогатительный агрегат на понтоне. На фабрике супруги Боровиковы проработали до пенсии в должности старших концентраторщиков. Работа эта тяжелая и вредная для здоровья, поэтому оба вышли на пенсию в 50 лет. 

На заслуженном отдыхе Мария Астафьевна все время посвящала семье – мужу, двум дочерям, сыну и внукам. Да и домашние заботы требовали немалых усилий. А Гурьян Алистарович все свободные часы проводил на своей пасеке, которая обеспечивала целительным и вкуснейшим мёдом всю семью. 

У Боровиковых в Казахстане был двухэтажный кирпичный дом с пятью комнатами. Во времена СССР Асу-Булак был зажиточным поселком городского типа с хорошими благоустроенными домами и развитой инфраструктурой. Но к 90-м годам танталовый концентрат стал никому не нужен, и весь горно-обогатительный комбинат пришел в упадок. Некогда процветающий поселок, славившийся своими рудниками, зачах. Люди стали потихоньку уезжать из него. 

Дочь Боровиковых вместе с мужем первой приехала в Уяр. Они устроились на работу в уярский мясокомбинат и потихоньку стали обживаться. Потом и Гурьян Алистарович с Марией Астафьевной решились на переезд, так как Асу-Булак к тому времени превратился в поселок-призрак. 

– Жалко нам было оттуда уезжать, - говорит Мария Астафьевна. – Вся жизнь прошла в Асу-Булаке. Но наш чистенький и уютный поселок стал похож на место военных действий – сплошные руины вокруг. Мародеры и охотники за цветным металлом постарались… 

Гурьян Алистарович приехал в Уяр в 2009 году, спустя год переехала и Мария Астафьевна. На первых порах супруг проживал в маленьком домике (на летней кухне у знакомых), а Мария Афанасьевна – в квартире внука. Их дочь обратилась за помощью Управление социальной защиты населения Уярского района. В рамках существующего указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» Боровиковым выделили один миллион рублей на приобретение жилья. Всей семьей подсобрали еще денег (даже продали квартиру внука), чтобы купить хорошую квартиру. Сделали в ней добротный капитальный ремонт. И теперь супруги Боровиковы живут в уюте и тепле. Долгими зимними вечерами компанию им составляет ярко-зеленый попугайчик Гоша – подарок внука. Гоша выдает такие громкие трели, с чириканием, посвистыванием и стрекотанием, словно вокруг тропический лес и целый птичий выводок поет на разные голоса в концертный микрофон. 

Боровиковы чуть ли не каждый день видятся с родными, проживающими в Уяре. С дочкой, сыном и внуками, оставшимися в Казахстане, тоже видятся ежедневно - правда, только по компьютеру через скайп (спасибо всемогущему Интернету!). 

Один раз они съездили в Казахстан, в некогда родной поселок Асу-Булак. Да только расстроились еще больше, потому что тот превратился в развалины. После той поездки они возвращались в Уяр с четким осознанием того, что это их новая родина. И что в маленьком сибирском городке началась новая веха в истории семьи Боровиковых. 

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий