ГЛАВНАЯ МИССИЯ – СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ

1 ноября работники федеральной службы судебных приставов отметили свой профессиональный праздник. 

Судебные приставы – специальная служба, которая занимается принудительным исполнением судебных решений. У данного подразделения очень давняя история – впервые о нем упоминается в документах новгородских и псковских князей, которые правили примерно в XIV-XV веках. 

Если говорить научно-правовым языком, судебный пристав - это должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц. То есть это гражданский служащий, на которого по должностной инструкции возлагается ответственность за своевременное и надлежащее исполнение исполнительных документов. 

Работа судебных приставов сложная и многогранная. У них практически не бывает свободной минуты. Большую часть своего времени они проводят в кабинете, в окружении кипы бумаг, которые на их профессиональном сленге называются непонятным для многих граждан словом - «исполнительные производства». А каждое «исполнительное производство» это не просто бумаги, за ними - человеческие личности. А люди, как известно, тоже разными бывают, у каждого человека своя история. И встречают они судебного пристава по-разному. Поэтому судебному приставу по роду своей работы приходится быть в определенной степени и психологом. 

Помимо работы с документацией приставам-исполнителям часто приходится посещать нарушителей закона на дому. К сожалению, при этом им нередко приходится сталкиваться с грубостью и непониманием со стороны жителей. Слезы матерей, угрозы должников, риск - со всем этим сталкиваются сотрудники этой службы. Но умение правильно реагировать на неадекватное поведение некоторых граждан, четко служить закону – это тоже часть работы судебных приставов. 

Кроме того, их задача - находить людей, скрывающихся от уплаты алиментов, и добиться выплаты сумм, установленных судом. В рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право накладывать арест на имущество должника, не выплатившего долг в установленный для добровольной уплаты срок. А также приставы, как правило, мужская часть коллектива, обеспечивают порядок деятельности судов, осуществляют принудительные приводы граждан, не пожелавших добровольно явиться по повестке в суд либо к судебному приставу-исполнителю, и многое другое. 

В отделе судебных приставов по Уярскому району под руководством начальника отдела В.И. Балашова служат как опытные сотрудники – С.П. Кочергина, С.Ю. Ковалевская, Е.Г. Кузикова, Т.П. Леонтьева, Н.Н. Швабенландт, так и молодые сотрудники – В.В. Апонасенко, С.В. Вацлавская, Е.С. Поэтова, И.В. Черенева. За обеспечением установленного порядка деятельности судов следят И.М. Литвинов, Е.В. Сергеев, Ю.В. Бородин, Д.В. Кучко, Г.Н. Федосеев. 

В канун своего профессионального праздника, по сложившейся традиции, сотрудники отдела судебных приставов и МО МВД РФ России «Уярский» проводят спортивные мероприятия. Не стал исключением и нынешний год. 30 октября между сотрудниками МО МВД России «Уярский» и ОСП по Уярскому району состоялся шахматный и шашечный турнир. В боевых баталиях победителей и проигравших не оказалась, результат – ничья. Как говорится - победила дружба. 

Хочется поздравить всех сотрудников федеральной службы судебных приставов с их профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов в их нелегком труде, семейного счастья. 

Е. МЕРКУЛОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий