ПЛУГ И БОРОЗДА - ВСЕМУ НАЧАЛО

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЗОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПАХАРЕЙ 

Не всякому путнику, одолевающему проселочные дороги, придет в голову заглянуть на праздник механизаторов. А зря! Умелый тракторист борозды не испортит, да и стакан не расплескает. 

В этом убедились зрители конкурса механизаторов-пахарей, прошедшего 28 сентября на базе Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №63». Смотр профессионального мастерства превратился в настоящее шоу. Померяться мастерством приехали специалисты из восьми муниципальных образований восточного округа Красноярского края. Среди них победители районных конкурсов механизаторов и лучшие студенты профессиональных училищ. Возрастной ценз участников, в соответствии с Положением конкурса, не превышал 24 лет. 

Каждый конкурсант сопровождался группой поддержки из числа руководителей хозяйств и органов управления АПК районов. Все они горячо болели за своих участников, претендовавших на победу в двух заданиях конкурса – теоретическом и практическом. Теория представляла собой тестирование: участники должны были выполнить задание в объеме программы для обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Практика заключалась в отвальной обработке почвы на участке размером 50 х 40 м (всвал, вразвал) пахотным агрегатом Т-150 или ДТ-75. 

Организатором конкурса профессионального мастерства обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» выступило министерство образования и науки Красноярского края в лице КГБОУ ДПО «Учебно-методический центр» и КГБОУ НПО «Профессиональное училище №63». Судейская коллегия состояла из десяти человек: ведущих инженеров и агрономов сельхозпредприятий, специалиста Гостехнадзора, руководителей сельхозотдела и отдела образования администрации Уярского района. Они оценивали работу конкурсантов более чем по десяти параметрам: выполнение свала, глубина вспашки, ее точность, прямолинейность, теоретические знания и др. 

После подсчета баллов судьи объявили чемпионом зонального конкурса пахарей Андрея Иванова, учащегося ПУ №92 с. Агинского - с результатом 62 балла. Второе место с общим количеством набранных баллов 53,6 присуждено Егору Даниленко из ПУ №71 с. Георгиевка. Третье место с результатом 38,3 балла занял полный тезка чемпиона - учащийся ПУ №60 Андрей Иванов из г. Канска. Наш земляк – учащийся ПУ №63 Денис Гостев, выступающий вне конкурса на правах хозяина, набрал одинаковое с чемпионом количество баллов – 62. 

Победители и призеры конкурса награждены дипломами и ценными подарками. Победитель Андрей Иванов и представитель ПУ-63 Денис Гостев 12 октября будут представлять восточную зону нашего региона на краевом конкурсе профессионального мастерства обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 

Поделиться своими впечатлениями о конкурсе, рассказать, чем привлекает работа в сфере сельского хозяйства, мы попросили некоторых его участников. 

«Просто мне нравится работа на земле – это очень интересно и увлекательно. Конечно, не всем это понять, но я уверен, что сельское хозяйство поднимать надо», - делится своими размышлениями призер конкурса Егор Даниленко. 

«Зональный конкурс механизаторов-пахарей имеет огромное значение. Этот праздник способен возродить интерес к пахотному делу, - считает директор КГБОУ НПО «Профессиональное училище №63», председатель жюри конкурса Артур Аветисян. - В недалеком прошлом престиж этой профессии находился совершенно на ином, более высоком, уровне. Другого масштаба были и соревнования - участников было больше, а в подарок хозяйству, воспитавшему победителя, вручался трактор! В настоящее время мы возрождаем конкурсы профессионального мастерства среди сельских механизаторов. Сегодня нежелание молодежи идти в эту профессию – большая проблема. Хотя подготовка студентов в профессиональных училищах находится на весьма достойном уровне, а значит, потенциал существует. Это дает надежду, что совместными усилиями краевой и районных администраций, сельскохозяйственных предприятий, образовательных учреждений и средств массовой информации удастся обратить внимание молодежи на когда-то почетное искусство пахаря-механизатора». 

Сергей БАЛАЦКИЙ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий