ЕДИНАЯ ГАРМОНИЯ С МИРОМ


Все мы живем, играя со временем в догонялки. Кто кого перегонит? Только условия игры какие-то нечестные, потому что мы всегда проигрываем. Но есть маленькие хитрости и способы, которые позволяют водить время «за нос», отыгрывая у него свои позиции. 

Самый главный вопрос, который я задавала себе, общаясь с Зоей Васильевой: как она всё успевает? Зое Филипповне 71 год, и через четыре месяца на свет появится ее правнук. Но у меня язык не повернется назвать ее бабушкой. Столько в ней энергии и интереса к жизни! Зоя Филипповна всегда занята работой и не допускает ни единой минуты безделья. В сезон урожая ее практически невозможно застать дома, потому что с раннего утра и до позднего вечера она трудится на даче. И дома у моей героини тоже найдется куча занятий, ведь у таких людей как Зоя Васильева «руки не для скуки». 

- Мне жалко тратить драгоценное время на посиделки во дворе на лавочке, - говорит Зоя Филипповна. – Вместо этого столько всего можно сделать! Большое удовольствие для меня – вышивать полотна крестиком. Работа эта кропотливая, но делает меня счастливой. Очень люблю прясть. От родной тети, бабушки Нины, мне в наследство досталась старинная деревянная прялка. Я научилась на ней работать за полдня. Потом мой супруг Леонид Васильевич, механизатор с золотыми руками, сделал электрическую прялку. На ней ловчее и быстрее работается. Шерсть «поставляет» наша овчарка по кличке Бос. Вязаные носки и тапочки из этой пряжи – мягкие, теплые, полезные для здоровья, ведь это не какая-нибудь синтетика! А дочка моя вообще научилась прясть, одновременно наматывая готовую пряжу на веретено. Прямо как мастерица или царевна из русской народной сказки! 

Интересный факт из жизни Зои Филипповны: она – представительница целой династии парикмахеров. Эту профессию ей передала по наследству мама, затем традицию переняли дочь и внучка Зои Филипповны. Вообще, вся семья Васильевых – люди мастеровитые. Геннадий, сын Зои Филипповны, - мастер по изготовлению мебели. Он сделал для родителей кухонный гарнитур цвета хурмы, который радует глаз своим солнечно-осенним цветом. Но самая примечательная вещь на кухне Васильевых – подоконник, вернее то, что на нем стоит. Это большая клетка с шестью перепелами, которых Зоя Филипповна начала разводить года два назад. Перепела – плодовитые птички, каждый день сносят по одному яичку. 

- Домашние перепелиные яйца – очень полезный продукт, - говорит моя собеседница. - Я каждое утро выпиваю пять яичек для укрепления здоровья. Всем рекомендую! 

Вообще Зоя Филипповна уделяет здоровью большое внимание. Укрепляя и «витаминизируя» свой организм, человек, что называется, нокаутирует время. И Зоя Филипповна делает это со знанием предмета. На даче у нее растут всевозможные травы и плодовые кустарники – отличный источник микроэлементов и биологически активных веществ. Зоя Филипповна составляет из трав вкуснейшие и полезнейшие чаи. Шиповник и боярка – для укрепления сердца; лист смородины – отличный источник фитонцидов, магния, меди и эфирных масел; чабрец способствует хорошему пищеварению и очищает кровь; отвар мяты помогает от отеков и понижает артериальное давление; облепиха и кислица – просто кладезь витаминов... В общем, польза от травяных чаев большая. Зоя Филипповна черпает информацию о них из книг и составляет свой «эликсир жизни». И непременно добавляет в него натуральный таежный мед. 

Моя героиня часто ходит за грибами и лесным шиповником. «Лес и природа – моя любовь», - говорит она. Еще один рецепт здоровья от Зои Филипповны - постоянная физическая нагрузка. Помимо работы в огороде она освоила велотренажер, который ей подарил муж внучки. Каждый год она непременно ездит в оздоровительный санаторий или на озеро Шунет в составе туристической группы от ЦДОД «Пионер». Лечебные грязи, минеральная и термальная воды, общение с новыми людьми – все идет только на пользу. 

- Главное – радоваться жизни, - говорит Зоя Филипповна. – Каждое утро надо благодарить Бога за то, что живешь, за детей, внуков и правнуков. Нельзя допускать в свою голову плохие мысли и злиться. Счастье – это гармония с собой и окружающим миром… 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий