СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ – СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Мы обратились к исполняющей обязанности начальника Управления социальной защиты населения администрации Уярского района Наталье ХИМИЧЕНКО с просьбой рассказать, какую помощь в настоящее время оказывает пенсионерам государство. 

- Наталья Александровна, какие социальные программы, направленные на поддержание достойной жизни пожилых людей, действуют сегодня на территории Красноярского края? 

- В нашем крае на протяжении 2010-2012 годов действуют две долгосрочные целевые программы в этом направлении. Это «Социальная поддержка населения Красноярского края» на 2011-2013 годы и «Старшее поколение» на 2011- 2013 годы. 

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о каждой из них. Какие категории пожилых граждан могут воспользоваться государственной поддержкой в рамках реализации этих программ?

- Программа «Социальная поддержка населения Красноярского края» на 2011-2013 годы предусматривает предоставление единовременной адресной материальной помощи обратившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. За всё время реализации этой программы органами социальной защиты населения района предоставлена финансовая помощь 208 гражданам данной категории, что позволило сохранить их материальную обеспеченность, делая доступными потребление услуг, предлагаемых в условиях современных рыночных отношений. 

Также выделяется единовременная материальная помощь на ремонт жилого помещения одиноко проживающим неработающим пенсионерам, не достигшим 65-летнего возраста, а также семьям неработающих пенсионеров, в составе которых отсутствуют трудоспособные граждане (за исключением одиноко проживающих супружеских пар из числа пенсионеров старше 65 лет). В результате у нас в районе 46 пенсионеров смогли повысить уровень и комфортность своей жизни. 

Кроме того, отдельные категории граждан могут рассчитывать на единовременную помощь при ремонте печного отопления и электропроводки. С момента реализации программы такую материальную поддержку получили 70 жителей нашего района. 

Другая долгосрочная целевая программа «Старшее поколение» на 2011 – 2013 годы также направлена на повышение качества и уровня жизни граждан пожилого возраста. В рамках ее реализации оказывается единовременная адресная материальная помощь на ремонт жилого помещения одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет, одиноко проживающим супружеским парам из числа пенсионеров старше 65 лет (но не более 15 тысяч рублей). Благодаря этому более 80-ти пенсионеров нашего района смогли отремонтировать своё жилье. 

Кроме того, программа предусматривает компенсационные выплаты. К ним относятся: 

- компенсация стоимости установки стационарного телефона ветеранам и вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Также вдовам (вдовцам), нетрудоспособным детям (если женщины достигли 55-ти лет, а мужчины - 60 лет, либо являются инвалидами) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, умерших на территории Красноярского края до 12.06.1990г., компенсируются расходы на изготовление и установку (замену) памятников (надгробий), благоустройство могил (не более 6 тысяч рублей); 

- компенсация реабилитированным лицам стоимости проезда по территории Российской Федерации (к месту следования и обратно) один раз в год (не более 12 тысяч рублей, а для проживающих на территориях Красноярского края, не имеющих железнодорожного сообщения – не более 25 тысяч рублей); 

- компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов ветеранам труда Красноярского края, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). 

Три вдовы участников Великой Отечественной войны у нас получили компенсацию стоимости установки стационарного телефона, одна вдова - изготовления и установки памятника. 16 реабилитированных лиц компенсировали стоимость проезда по территории Российской Федерации. А 37-ми ветеранам труда, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), предоставлена компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов. 

Также в рамках программы «Старшее поколение» оказывается единовременная адресная социальная помощь в денежной форме ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В течение периода реализации данной программы органами социальной защиты населения Уярского района предоставлена единовременная адресная материальная помощь 628 гражданам указанных категорий. 

- А какая сумма выделена нашему району для реализации этих социальных программ? 

- Уярскому району выделено 835,6 тысячи рублей. Отмечу, что все денежные средства, предусмотренные районному бюджету на 2012 год по краевым целевым программам, освоены в полном объеме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий