ПРИУМНОЖАЯ ТАЛАНТЫ, СЛУЖИТЬ ВО БЛАГО НАРОДА


Уярский район посетил правящий архиерей Канской епархии - епископ Канский и Богучанский Филарет 

Впервые уярскую землю посетил высокий чин церковного духовенства правящий архиерей Канской епархии - епископ Канский и Богучанский Филарет. Архипастыря на въезде в город встречали глава администрации Уярского района Анатолий Карабарин и и.о. главы района Наталья Соболева. 

23 сентября Преосвященный Филарет, Епископ Канский и Богучанский возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня города Уяра. Его Преосвященству сослужили секретарь Канской епархии протодиакон Михаил Репинский, настоятель прихода храма Преображения Господня иерей Алексей Богомолов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Агинское иерей Иоанн Долгов, штатный священник Преображенского храма иерей Владимир Старшов и протодиакон Покровского кафедрального собора города Красноярска Игорь Лыткин.

Правящий архиерей совершил рукоположение в диаконы чтеца Никольского храма села Агинское Алексея Котова. 

Обратившись к молящимся со словами пастырского назидания, Владыка, в частности, разъяснил евангельскую притчу о талантах. В ней говорится о том, что один человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И при этом дал одному пять талантов, другому - два, третьему один - каждому по его силе. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю, чем «скрыл серебро господина своего». По возвращении человек призвал к себе рабов и потребовал отчёта, как они распорядились вверенными им деньгами. Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю, и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». В ответ господин сказал: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». 

По мнению Епископа Филарета, требование отчёта господина от рабов своих нужно понимать, как наступление Страшного суда, на котором, по учению Церкви, все должны будут дать ответ за свои дела. «Умножившие свои таланты» получат похвалу, а «раб лукавый и ленивый» будет наказан исключением из царства Мессии. При этом факт обвинения ленивым рабом своего господина в жестокости богословы называют самооправданием грешника, «по греховности своей потерявшего чувство сыновства к Богу и представляющего Бога поэтому жестоким и несправедливым». 

- Все то, что даровано Богом, дано нам не только для нас же самих, но и для того, чтобы, преумножая таланты, мы служили во благо народу, Отечеству и, прежде всего, для угождения Богу, - подчеркнул Епископ Филарет. 

Богослужение сопровождалось прекрасным пением Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора (регент А. Мельникова). 

Затем Епископ Филарет вместе с главой администрации Уярского района Анатолием Карабариным и главой города Уяра Сергеем Чащиным посетил памятник воинам-уярцам, павшим в боях за Родину, где совершил литию. 

После чего Владыка побывал в городском Доме культуры, где посмотрел выставку работ народного творчества умельцев района и учеников Детской школы искусств. Здесь же состоялась беседа с директором, педагогами и учениками ДШИ, а также другими участниками выставки. Владыка, сам в прошлом педагог, призвал работников образования не зацикливаться только на образовательном процессе, а больше внимания уделять воспитанию молодежи. 

В завершение визита в Уярский район Глава епархии посетил восстанавливающийся храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в селе Ольгино. Этот храм был заложен на Московском тракте в 1898 году - 11 июля, в день святой Ольги. Деревянную церковь с колокольней и оградой возвели по распоряжению императора Николая II в честь дочери великой княжны Ольги. Храм был закрыт во времена советской власти и переоборудован под зерносклад. Сейчас администрация района принимает меры для вхождения в краевую программу и изыскания средств на реконструкцию и полное восстановление этого исторического памятника IXX века. Преосвященный Филарет, Епископ Канский и Богучанский благословил главу администрации района на праведное дело. 

- Я рад, что теперь Вы и в Вашем лице церковь присоединились к нам, к процессу воспитания подрастающего поколения, сохранения памятников духовной культуры и другим насущным делам. Уверен, впереди нас ждут годы плодотворного сотрудничества, - сказал в заключение встречи глава администрации района Анатолий Карабарин. 

Сергей БАЛАЦКИЙ







Комментариев нет:

Отправить комментарий