В СЕТЯХ ВЫНУЖДЕННОГО БАНКРОТСТВА


В них ежегодно попадают сотни предприятий. Данная процедура, как правило, заканчивается полным крахом для таких производств. Но не для их собственников… 

Еще в памяти у многих уярцев помпезное празднование десятилетнего юбилея МУП «Уярский мясокомбинат». Как вдруг с осени 2011 года финансовое положение некогда успешного предприятия стало давать сбой. На первый взгляд можно было определить, что довели его до такого печального состояния искусственно. Произойти это могло из-за разногласия собственников, один из которых, по-видимому, имел поползновение на «незаконный отъем собственности». Ведь взаимные передряги в конечном итоге приводят к поглощению имущества одного собственника другим. 

Уярский мясокомбинат практически прекратил поставки своей продукции в торговые сети Красноярья. У производителя сегодня большие проблемы. Предприятие находится в предбанкротном состоянии. Долги перед поставщиками сырья и по платежам в бюджеты различных уровней возросли до 40 млн рублей. В том, что ситуация здесь непростая, убедилась специальная комиссия из депутатов и чиновников, которая побывала летом этого года на предприятии. Комбинат, занимающий в сегменте премиум две трети регионального рынка, за год снизил обороты своей продукции на 30 млн рублей. Возникли перебои с мясом, из-за долгов поставщики вынуждены были прекратить завоз сырья на комбинат. 

Краевая и районная власти намерены сохранить предприятие. И первые шаги на пути его спасения уже сделаны – это смена руководства комбината. 26 сентября распоряжением главы администрации района Анатолия Карабарина на должность директора МУП «Уярский мясокомбинат» назначен Александр Вяткин, раннее работавший директором Красноярского мясокомбината. 

Я встретился с новым руководителем и попросил его рассказать о первых шагах на посту директора, о мерах, которые он намерен предпринять для вывода мясокомбината из кризисной ситуации. Вот какими размышлениями и видением перспективы он поделился. 

- Я около 12 лет тружусь в мясоперерабатывающей промышленности, - сказал Александр Геннадьевич. - Работал заместителем директора, коммерческим директором, директором. Занимался и закупками сырья, и реализацией продукции. На сегодняшний день я не вижу проблем в том, чтобы МУП «Уярский мясокомбинат», с его огромным потенциалом и раскрученным брендом, реанимировать и поставить на ноги. Конечно, без помощи собственников в этом вопросе не обойтись. Одно из направлений совместной деятельности администрации района и руководства мясокомбината - решение вопроса о возможной реструктуризации задолженности предприятия для восстановления его финансовой стабильности. Также в обязательном порядке придется сесть за стол переговоров и со вторым собственником предприятия - для того, чтобы добиться обоюдного решения о возможности получения банковских кредитов под имущественный залог. Средства от которого будут направлены не только на пополнение оборотных активов мясокомбината, но и на возвращение к сотрудничеству с поставщиками сырья для возобновления производства качественной продукции. Получение кредита - это важный шаг, который необходимо сделать в вопросе реанимации производства. 

Необходимо также в обязательном порядке провести переговоры с поставщиками мяса и убедить их в том, что возобновление сотрудничества с нашим предприятием позволит уменьшить кредиторскую задолженность комбината перед ними на обоюдно выгодных условиях. К примеру, осуществлена поставка сырья на сумму 100 тысяч рублей, расчет с поставщиком будет произведен на сумму около 120 тысяч рублей - в счет частичного погашения прошлой задолженности. 

Я уверен - потенциал по возвращению предприятия к жизни огромный. Это его замечательный трудовой коллектив, высококвалифицированные специалисты. Сегодня провел собрание с работниками и понял - люди устали от непонятных ситуаций, от тревожного ожидания быть выставленным за ворота. Ведь банкротство предприятия предусматривает, кстати, увольнение коллектива. А расчеты с кредиторами осуществляются не за счет производства, а за счет вырученных средств от реализованных по бросовым ценам основных средств и оборудования предприятия. Этого допустить нельзя. К тому же и заработная плата у работников и специалистов предприятия на сегодняшний день мизерная и не соответствует их квалификации. Однако заверять, что зарплата моментально будет приведена в соответствие, мы не можем, но стремиться к постепенному ее повышению и доведению до необходимых размеров будем. Цель этого мероприятия одна – сохранение кадрового потенциала. Еще раз повторюсь, коллектив мясокомбината работоспособен, предприятие внешне выглядит достойным, чтобы его развивать. 

Более подробно в нынешней ситуации предприятия мне еще предстоит разобраться, потом уже я смогу приступить к составлению бизнес-плана и программы по выводу МУП «Уярский мясокомбинат» из кризиса. И никаких особых проблем в этом я не вижу. 

Сегодня разговоров о банкротстве предприятия не должно быть в принципе. Только те материальные ресурсы и структуры управления ими, которые не могут эффективно использоваться (то есть, грубо говоря, приносить прибыль), должны быть ликвидированы. И если опираться на приведенные выше оценки по МУП «Уярский мясокомбинат», в настоящее время есть лишь необходимость разобраться с собственниками и восстановить нормальную работу комбината на партнерских и выгодных для всех сторон условиях. 

Сегодня наша задача – загрузить данную производственную площадку максимальным выпуском продукции, обеспечить ее реализацию не только на территории края, но и за его пределами, выйти на прежний уровень объемов производства, а в дальнейшем – их резкое увеличение. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий