ДОРОГА К ХРАМУ


В уярском Спасо-Преображенском храме недавно появился новый настоятель – иерей Алексей Богомолов. Его предшественник отец Георгий ушел на заслуженный отдых. Иерей Алексей, в миру Алексей Андреевич – человек энергичный, готовый к активной духовно-просветительской деятельности в Уярском районе. Он производит впечатление радушного и открытого человека, с которым приятно общаться. О своих планах Алексей Богомолов рассказал нашей газете. 

- Алексей Андреевич, прежде чем мы перейдем к основной теме, расскажите, пожалуйста, немного о себе. 

- Я окончил Московскую духовную семинарию. В 2005 году получил сан священника. Рукополагался и служил в красноярском Свято-Никольском храме, также служил в храме Трех святителей, участвовал в воздвижении храма в красноярской колонии строгого режима №6. Перед тем как приехать в Уяр, полгода жил в Ужуре, был настоятелем ужурской Петропавловской церкви. И вот теперь я с семьей перебираюсь в Уяр на постоянное жительство. Моя семья – это матушка Татьяна Андреевна и дети – Андрей, София и Саломия. 

- Вы будете жить в Уяре, значит, двери церкви будут открыты всю неделю, а не как раньше - только в выходные? 

- Церковь уже работает каждый день с 9 часов утра. Также мы открываем детскую воскресную школу, куда сейчас набираем ребятишек с 4-х лет и старше. Матушка будет преподавать детям Закон Божий, основы православной культуры, церковнославянский язык и прикладное творчество. Занятия будут начинаться в 9 утра с богослужения. В перерыве между уроками планируем кормить детей обедом. Открытие школы состоится 14 октября, в День Покрова Божьей Матери. Есть задумка создать детский церковный хор. Но это если нам удастся найти преподавателя по пению. Еще одна мысль – ставить с детьми сценки из Библии. Тут нам не обойтись без помощи специалистов. В частности, из Детской школы искусств, с которой я хочу наладить контакт в ближайшее время. 

- С какими трудностями Вы столкнулись, заступив на место настоятеля уярского Спасо-Преображенского храма? Может, есть проблемы в хозяйственно-ремонтных вопросах? 

- Хозяйственные трудности были и будут, никуда от них не денешься. Но на сегодняшний день главная проблема – нехватка кадров. Сейчас в иконной лавке при храме работает одна женщина. Но с тех пор как мы перешли на ежедневный режим работы, ей понадобится помощь… Когда мы вместе наводили порядок в церкви, все чистили и мыли, нам на подмогу пришли две жительницы Уяра. Потом, когда мы сделали перерыв в работе и сели трапезничать, я разговорился с ними. Оказалось, что эти женщины – в прошлом медицинские работницы. Так вот очень хотелось бы создать при нашем храме сестричество. Члены сестричества берут на себя заботу о болящих и страждущих в больницах, помогают сиротам, совершают патронажную службу на дому, организуют бесплатное питание для нуждающихся и многое другое. Это медицинское служение - и социальное (по типу соцработников), и воспитательское (в детских домах), и катехизаторское (когда сестры только беседуют с людьми, обучают основам веры). 

- В последние годы в Уяре появилось несколько религиозных сообществ непонятного вероисповедания. А как Вы относитесь к различного рода сектам? 

- Секта – это очень плохо и опасно. Ведь она порабощает в первую очередь самое дорогое и важное, что есть у человека – его свободную волю. Все секты – это угроза человеку и человечеству, подобие волков в овечьих шкурах. 

- Недавно я присутствовала на заседании антинаркотической комиссии в администрации Уярского района. Представительница районной больницы поведала о таком факте. Один наркоман, состоявший на учете, четыре года назад стал ходить в религиозную общину, которая находится в Уяре. И с тех пор он не колется... 

- Хорошо, что этому человеку помогли. Но вот только остается вопрос: что от него потребуют взамен? Как правило, человек, примкнувший к секте, рвет все связи и приобретает качества, требуемые в группе: забвение своих интересов, утрата общепринятых базовых ценностей и близких людей. Все приемы секты направлены на то, чтобы человек стал удобным, покорным, контролируемым, то есть полезным для нее. Это заблудшие люди, которым нужны помощь и поддержка. В Красноярске на улице Горького, при храме Святого Иоанна Крестителя, работает реабилитационный антинаркотический центр, которым руководит профессиональный психолог. И здесь никому не отказывают в помощи… Если человек, образно говоря, упал в грязь, надо протянуть ему руку. Нельзя втаптывать его в грязь еще больше, ибо он не сможет выбраться самостоятельно. 

- Какое мнение сложилось у вас об Уярском районе? 

- У меня сложилось такое впечатление, как будто Уярский район долгое время пребывал в глухой обороне и многие люди забыли дорогу к храму. С Божьей помощью будем это исправлять. Моя задача - проводить духовно-просветительскую работу, нести людям слово Божье и помогать им в поисках дороги к храму. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий