ВЗРОСЛЫЕ В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

Дети - это наше будущее. И от того, как мы их воспитаем, зависит судьба нашей страны, наша счастливая старость. Поэтому борьба с правонарушениями несовершеннолетних - одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в стране. 

В силу недостаточного жизненного опыта, повышенной внушаемости подросток не способен в полной мере воспринимать происходящее, попадает под отрицательное влияние взрослых и нередко совершает противоправные деяния на почве озорства, подражания старшим, не осознавая до конца значение их последствий. Вот здесь мы, взрослые, должны разъяснить им неправильность их поведения.

К возникновению подростковой преступности приводят два фактора. Первый - отрицательное влияние на несовершеннолетнего родителей и других близких родственников, неправильное воспитание в семье, употребление спиртных напитков, отсутствие нормальных жилищных условий, материальное неблагополучие. Второй - это недостатки воспитательной работы в школе, влияние преступной среды. 

25 марта 2012 года, в вечернее время, несовершеннолетний А., находясь в магазине, расположенном в торговых рядах «Алые паруса» г. Уяра, увидел на рабочем столе сотовый телефон, принадлежащий продавщице. Воспользовавшись тем, что она повернулась к нему спиной и никто за его преступными действиями не наблюдает, подросток похитил дорогостоящую вещь и скрылся с места происшествия. После задержания он объяснил свои деяния тем, что у него нет сотового телефона, а у его сверстников есть. 

По данному факту следственным отделением МО МВД России «Уярский» возбуждено уголовное дело, которое направлено в Уярский районный суд. 

За недостижением возраста уголовной ответственности за 8 месяцев текущего года в отношении шести несовершеннолетних вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, 21 января 2012 года в дежурную часть МО МВД России «Уярский» поступило сообщение от гр. К. о том, что в подъезде дома №3 по ул. У. Громовой в г. Уяре неустановленные лица причинили телесные повреждения несовершеннолетнему С. В ходе проверки было установлено, что подростки М. и К., испытывая неприязнь к несовершеннолетнему С., находясь в подъезде дома №3 по ул. У. Громовой, начали бить его, а после того, как он упал на пол, пинали ногами. В результате здоровью потерпевшего был причинен легкий вред. 

21 мая 2012 года в дежурную часть МО МВД России «Уярский» поступило заявление от гр-на И., который сообщил, что четверо несовершеннолетних подростков причинили телесные повреждения его сыну. В ходе проверки было установлено, что между несовершеннолетними Р. и И., находившимися на игровой площадке, произошел конфликт, в ходе которого гр-н Р. нанес побои последнему. 

Четыре подростка совершили кражу чужого имущества. Так, 11 февраля 2012 года несовершеннолетний Б., находясь в магазине «Телемакс» г. Уяра, увидел, что один из выдвижных шкафов, в которых хранился товар, был приоткрыт. Подросток открыл выдвижной ящик и похитил оттуда четыре колонки с FM приемниками на общую сумму 4290 рублей. Однако скрыться с похищенным не успел, так как был обнаружен продавцом магазина «Телемакс». 

Еще одна кража произошла 7 января нынешнего года. В дневное время несовершеннолетний Д. проник в форточку окна жилого дома в с. Сушиновка и похитил деньги, ноутбук и три сотовых телефона. 

Хочется верить, что эти случаи в жизни подростков будут единичными. И ребята смогут встать на путь исправления. 

Е. ТАРАНОСОВА, 
следователь СО МО МВД России «Уярский» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий