ЦЕЛЫЙ КОСМОС ВНУТРИ

Далекие галактики, благородные джедаи и межзвездные корабли, фэнтезийные миры, населенные эльфами и хоббитами, волшебные страны, где действуют магические заклинания... Бесконечный космос, полный прекрасных чудес, сокрыт в душе 15-летнего Паши Мишарина. 

О чем мечтают 15-летние мальчишки? Прокатиться на машине Бэтмена или агента 007, быть самым сильным на планете, стать владельцем аквапарка, получить способности Спайдермэна… Паша и его родители мечтают о том, что для других детей – данность. Чтобы Паша смог ходить, держать в руках ложку и ручку, чтобы на улице на него не пялились прохожие. 

Сразу после рождения у Паши в крови был выявлен чрезвычайно повышенный уровень билирубина. Если бы красноярские врачи вовремя сориентировались и сразу сделали малышу переливание крови, все сложилось бы иначе. Но вместо переливания новорожденному ставили капельницы. Страшный результат этой ошибки - детский церебральный паралич. У мальчика нарушены двигательные функции, но, к счастью, не задеты умственные способности. По некоторым показателям Паша даже опережает своих сверстников в интеллектуальном развитии. 

ИНОПЛАНЕТНЫЙ МАЛЬЧИК 

Все, кто знают Пашу, называют его маленьким гением. Мальчик пишет фантастические повести. Первое из его произведений - «Космические приключения Джима» - было издано в Красноярске тиражом в пять экземпляров. Этому поспособствовали друзья семьи. Четыре книги Мишарины подарили знакомым, а пятая занимает почетное место в домашней коллекции книг. Их у Мишариных много, ведь чтение – любимое занятие Паши. 

О маленьком писателе-фантасте я узнала от своей подруги – психолога-логопеда из Центра семьи «Уярский», которая занимается с Пашей. И тут же напросилась к Мишариным в гости. 

Папа Паши, Евгений Владимирович, находился на работе. Меня встретила хранительница очага в доме Мишариных, мама - Светлана Николаевна. Она проводила меня в комнату Паши и удалилась на кухню, дав нам возможность пообщаться. 

Я сразу же нашла с Пашей общий язык, ведь мы с ним, можно сказать, находимся на одной волне как большие поклонники «Властелина колец», Гарри Поттера и «Звездных войн». Мальчик проговаривает слова нечетко, но вполне понятно. 

Первым делом я расспросила Пашу про его книгу «Космическое путешествие Джима». По объему она совсем небольшая, но написана по всем литературным правилам. Книга разделена на пять частей с интригующими названиями. Например, «Полет мести» или «Война дезертиров». Это первое произведение – так сказать, проба пера. Но есть в этой книге весьма интересные моменты и глубокие мысли. Скажем, в отрывке из пролога четвертой части книги: «…он пошел лично посмотреть на приготовление своего флота. Предводитель придерживался золотого правила: лучше один раз пройтись, чем десять раз оглохнуть от рапортов. Оно, конечно, рапорты - это хорошо, но ведь и обмануть могут, собаки такие… Эх, власть… Сколько народу поскользнулось на этой скользкой дорожке и сколько еще поскользнется… Однако так или иначе все шло к новой межкорпорационной войне и ничто не могло её предотвратить...». 

МЫШИ, БЕДНЫЕ МОИ… 

Целеустремленности и стойкости Паши можно только позавидовать. Компьютер ему купили лет шесть-семь назад. Тексты он набирает не руками (они плохо слушаются), а ногой, и получается это у Паши довольно ловко. Правда, процесс небыстрый. Но для человека упорного нет преград. Паша самостоятельно передвигается по комнатам, поэтому все полы в большом уютном доме Мишариных застланы коврами или другим мягким покрытием – чтобы не было больно коленкам. Для удобства Паши компьютер и клавиатура стоят на полу. 

До благословенной «эры компьютера» Светлана Николаевна сама записывала стихи, которые Паша сочинял в раннем детстве. Я полистала тетрадку со стихами и одно из них даже переписала себе в блокнот. Очень уж оно забавное. Стихотворение называется «Сыр и мусор»: 

Мыши очень любят сыр, это просто горе. 
Ведь мышам потом за сыр попадает больно. 
Мыши, бедные мои, вот что я скажу вам: 
Не воруйте больше сыр, а воруйте мусор. 
Мусор нам совсем не нужен, как и всем другим, 
И вы сможете спокойно есть хоть каждый день. 

У Паши Мишарина есть свой сайт в Интернете (misharinpavel.ucoz.ru) где он выкладывает свои произведения. Недавно сайт пополнился новой фантастической повестью «Зеркальный портал и кристалл Афенидия». Дальше идет продолжение, оно же заключительная часть повести – «Зеркальный портал и Страна Теней»… Забегая немного вперед, скажу, что в тот день, вернувшись от Мишариных в редакцию, я решила просмотреть несколько строк из «Зеркального портала». Хотелось иметь представление, о чем повествует юный фантаст. Эти несколько строк я «проглотила» одним махом и как-то само собой получилось, что я прочитала всю повесть о кристалле Афенидия. Не Джоан Роулинг, конечно, но захватывает! Мне действительно было интересно. К тому же английской королеве детской литературы было 32 года, когда она написала первую часть о Гарри Поттере. Джоан жила полной жизнью и, будучи учительницей, общалась с множеством людей. А Паше всего 15 лет, и его мир ограничен общением с несколькими знакомыми в реальности и с друзьями по переписке в Интернете. Я буду с большим интересом наблюдать за дальнейшей работой уярского фантаста. 

ОТ СЛОВ БЫВАЕТ БОЛЬНО 

Светлана Николаевна пригласила меня на кухню поговорить и попить чаю с блинами и клубничным вареньем. А Паша тем временем скидывал на мою флэшку свои повести. 

- Мы переехали в Уяр из Красноярска лет пять назад, - говорит Светлана Николаевна. – Очень хотели дом на земле со своим двором, чтобы можно было гулять на воздухе, не чувствуя на себе взгляды посторонних. Самое трудное для нас – это отношение людей, которые не понимают, какую боль могут причинить грубые и жестокие слова. Мы сталкиваемся с этим в больницах, учреждениях, на улице. Помню, Паше было лет семь, мы с ним отправились за продуктами. Неподалеку от магазина играли дети. Сын попросил оставить коляску возле магазина, сказал, что хочет побыть на улице. Он сидел и смотрел, как бегают и играют ребятишки. Через окно я видела, как они прошли мимо Паши. Когда с сумками вышла из магазина, Паша сказал, что больше никогда не будет ездить со мной за покупками. Видимо, дети ему что-то сказали… Но мы не замыкаемся. В Красноярске у нас остались друзья, которые иногда приезжают к нам в гости или мы ездим к ним. Бываем в «Роевом ручье» и парке Горького, выбираемся на природу. 1 июня нас навестили специалисты Центра семьи «Уярский», которые поздравили Пашу с Днем защиты детей. Каждую неделю приезжает массажистка из Красноярска, которая три дня подряд находится у нас и делает Паше специальный массаж. Пока мы с мужем на работе (он трудится на железной дороге, я в аптеке), в послеобеденное время приходит моя подруга Инга, чтобы покормить Пашу и подтопить печь. Сын может самостоятельно есть, например, сосиски или пельмени, а вот с супом ему необходима помощь. Он большой сладкоежка, любит сгущенку… 

Паша обучается на дому. До седьмого класса к Мишариным приходил один педагог, а с восьмого - уже четыре. Семь классов он закончил круглым отличником, с восьмого появилась одна четверка. Лучше всего ему даются русский язык и литература. 

- В полтора года Паша уже умел произносить связные предложения, - говорит Светлана Николаевна. – А в четыре года складывал слова из кубиков с буквами. Главное, он как-то сам этому научился… 

Мишариным несколько раз предлагали перевести сына на дистанционное обучение (по скайпу), но они каждый раз отказываются. 

- Как и любой другой ребенок, Паша любит Новый год и день рождения, - с улыбкой говорит Светлана Николаевна. – Но самая большая радость и настоящий праздник для него – когда кто-нибудь приходит в гости. 

Здесь важно отметить, что имеется в виду общение с новыми людьми на более-менее постоянной основе. А не так, скажем, если придут в гости ребятишки по поручению школы или какого-нибудь волонтерского движения, поболтают и потом больше никогда не вспомнят про Пашу. Он очень общительный человек, с чувством юмора и своим мировоззрением. И очень рад каждой возможности поговорить с кем-нибудь, посмеяться, обсудить общие темы. И всегда ждет, что новый друг снова придет к нему в гости… 

ТРЕВОЖНОЕ ЗАВТРА 

- В Новосибирске Паше делали операцию по новой методике, - сказала Светлана Николаевна. - Спустя года полтора – еще одну. Восстановительный период был невероятно тяжелым. Через что мы прошли – словами не перескажешь! Всего надо сделать пять операций. Никто не дает никаких гарантий. Но если ничего не делать, то всё останется как есть. Паша мечтает ходить как все дети и освоить навыки самообслуживания. Впереди – три операции. И мы надеемся, мы так надеемся… 

У Паши полно идей для будущих произведений. Фантазия у него работает – дай Бог каждому! Так что мальчик не унывает и просто не умеет скучать. Тем более что под рукой всегда есть книги и хорошие фильмы. Да и компаньоны у Паши просто замечательные. Пока мы с ним сидели у компьютера, ко мне несколько раз подбегала кошка Лиза. Каждый раз она тревожно-вопросительно помуркивала и все заглядывала мне в глаза, словно пытаясь понять - добрый ли я человек и не обижу ли Пашу. А в окошко комнаты то и дело заглядывала мордаха красавицы Греты – здоровенной собаки, вымахавшей до размеров миниатюрного пони, хотя ей нет еще и года. Мы с Пашей долго смеялись над тем, как я перепугалась, когда первый раз увидела в окошке белоснежные уши торчком и глазищи, сведенные к переносице от чрезмерного любопытства. А еще во дворе дома сидит защитник Филя, который ни за какие коврижки не пустит незваного гостя в дом. 

ПРЕВЫШЕ ЗЕМНЫХ ЗАКОНОВ 

Незаметно прошли два часа, и я засобиралась в обратный путь. Как раз с работы на обед приехал папа Паши - Евгений Владимирович и предложил подвести меня до редакции. В машине мы говорили об увлечении Паши фантастикой. Я уверена - мальчику обязательно надо продолжать писать. Фантастические произведения Паши – это порталы, которые переносят его из реальности в миры и вселенные, где законы магии стоят превыше законов гравитации. В этих мирах живут добрые волшебники и благородные герои. Самое страшное, что может произойти в этих вселенных – встреча с коренными обитателями страны теней воргенами, похожими на волков, или нападение Космических Асов, гонимых жаждой власти. И я благодарна Паше за то, что он дал мне возможность заглянуть в эти миры. Теперь я буду ждать его новых произведений, в которые можно «телепортироваться», забыв на время о реальности. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий