БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА МАЛЕНЬКОЙ СЕМЬИ

14-летняя Таня Лукина сама пришла в кабинет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района и попросила о помощи. 

- Случаи, когда подростки сами обращаются в комиссию по делам несовершеннолетних, очень редки, - говорит ответственный секретарь КДНиЗП Елена Самойлова. - За все время моей работы это второй раз. В первом случае ребенок обращался за моральной поддержкой. Совместными усилиями нам удалось быстро разрешить проблемную ситуацию, в которой он оказался. На этот раз девочка обратилась за материальной помощью. Тане в буквальном смысле слова не в чем ходить в школу… 

По словам Елены Евгеньевны, ситуация в семье девочки крайне тяжелая. В конце февраля ее мать, Ирина Николаевна, оставила дочь у своей подруги и уехала в неизвестном направлении. Девочку забрала к себе жить сестра мамы – женщина положительная, большая труженица, сама мать троих детей. Она выкладывается на двух работах, чтобы поставить ребятишек на ноги. В общем, полная противоположность Ирины Лукиной. Тетя Тани подала в розыск на пропавшую сестру и стала оформлять документы на опеку над девочкой. В мае Ирина Лукина вернулась в Уяр и оказалась, можно сказать, у «разбитого корыта». Дом, в котором она проживала с дочерью, принадлежит свекрови. Пока Ирина где-то путешествовала, свекровь выставила дом на продажу. Сейчас Ирина Лукина проживает у своих знакомых. Она забрала дочь у сестры, вернее, Таня сама изъявила желание быть рядом с мамой. Дело осложняется тем, что Ирина больна туберкулезом и ей назначено лечение в тубдиспансере города Красноярска. Но она отказывается туда ехать, ссылаясь на отсутствие денег. С финансами у Лукиных, действительно, большие проблемы. Ирина получала пособие по своему заболеванию в размере около двух тысяч рублей, но в середине лета выплаты прекратились. Чтобы их возобновить, надо пройти переосвидетельствование в красноярском тубдиспансере. Ирина Лукина нанимается на сезонные работы, копает картошку. Платят ей гроши, на которые не проживешь. Устроиться на постоянную работу она не может. Секретарь КДНиЗП Елена Самойлова обращалась в уярский Центр занятости населения с просьбой помочь Лукиной с трудоустройством. На бирже труда пошли навстречу и предложили несколько вакансий. Но работать, например, школьной техничкой Ирине нельзя из-за ее заболевания. В общем, пока она не пройдет переосвидетельствование и не соберет документы на получение группы по инвалидности, пособия ей не видать. Но, возможно, результатом переосвидетельствования станет разрешение на работу, и тогда Ирина сможет трудоустроиться. Однако на поездку в Красноярск у нее нет денег… Получается замкнутый круг. Больше всего от этого страдает ребенок. 

- Таня – девочка неглупая, с характером, - говорит Елена Самойлова. - Несмотря на не самый положительный пример матери, Таня не пошла по плохой дорожке. Центр семьи «Уярский» помог девочке со школьными принадлежностями. Но вот с одеждой и обувью возникли проблемы. Лукины обратились в Центр семьи поздно, когда уже почти все вещи из «банка одежды» были розданы и ничего подходящего для 14-летней девочки не нашлось. Таня приходила ко мне в конце августа, когда в Уяре шли проливные дожди. На ногах у нее были летние легенькие сланцы – самая неподходящая обувь для дождливой погоды. Впереди – осень и зима… 

В мае и июне дочь и мать Лукины приходили на заседание КДНиЗП. Ирина пообещала, что решит проблемы с жильем, лечением, трудоустройством или пособием. Она завязала с пьянством, посвежела и вроде бы взялась за ум. Но пока суть да дело, Таня пребывает в бедственном положении. Девочка, с ее непростым характером, решилась прийти в КДНиЗП и попросить о помощи. Это означает, что у нее просто нет другого выхода. 

Я всем сердцем надеюсь, что у большинства наших читателей найдутся одежда и обувь в приличном состоянии, которыми они могут поделиться с Таней Лукиной. Девочке необходима зимняя и осенняя обувь 38 размера, спортивный костюм 36 размера, джинсы, кофточки, блузки, платья. Работу по сбору вещей для Тани Лукиной взял на себя Центр семьи «Уярский». Вещи можно приносить непосредственно в здание Центра. Или же можно позвонить по телефонам 21-3-87, 23-5-55, и за вещами приедут к вам домой. 

Неужели мы все вместе не сможем помочь одной девочке, оказавшейся в беде? Пожалуйста, откликнитесь! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий