ОТЧЕТ НАЧАЛЬНИКА МО МВД РОССИИ «УЯРСКИЙ» подполковника полиции А.М. Сластёнова перед депутатами районного Совета

Подводя итоги работы Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» за 1-ое полугодие 2012 года, необходимо отметить, что в текущем году продолжалось реформирование системы МВД РФ.

По состоянию на 1 января 2012 года численность личного состава МО МВД России «Уярский» составляла 304 ед., из них вольного найма - 32 человека. 1 августа 2012 года в результате оргштатной реорганизации ГУ МВД России по Красноярскому краю из состава тыловых подразделений края создано Федеральное казённое учреждение, функциональной обязанностью которого является обеспечение деятельности основных подразделений.


В результате вышеизложенного численность личного состава Отдела на 1 августа т.г. составляет: МО – 288 ед., Отдел – 210 ед., ОП №1 – 42 ед., ОП №2 – 36 ед. Некомплект: МО - 11 ед. (4,1%), Отдел – 8 ед. (5,6%), ОП №2 – 3 ед. (13,4%).

С 1 января 2012 года значительно повысились квалификационные требования к кандидатам на должности в полицию – это наличие высшего профессионального (юридического) образования, что в свою очередь, с учётом сельской местности, вызывает определённые сложности при комплектовании вакантных должностей, в первую очередь участковых уполномоченных полиции.

За 1-ое полугодие 2012 года в МО МВД России «Уярский» было принято на службу 13 человек, уволено и откомандировано 14 сотрудников. Уволен по отрицательным мотивам 1 сотрудник ОП №1.

В целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, руководство МО МВД России «Уярский» на постоянной основе осуществляет анализ и прогнозирование дальнейшего развития криминогенной обстановки, сосредоточив основные усилия на повышении эффективности работы, поиске новых форм и методов противодействия преступности, ужесточив предъявляемые законом «О полиции» требования к личному составу.

На протяжении полугодия комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах населенных пунктов, проводилась работа по взаимодействию с администрацией района, представителями политических партий и движений, общественных и религиозных объединений для выработки взаимоприемлемых решений в вопросах укрепления законности и общественного порядка. В результате не допущено нарушений правопорядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан, а также в ходе избирательной кампании по проведению выборов Президента РФ.

В течение 6 месяцев Межмуниципальным отделом МВД России «Уярский» осуществлен комплекс мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, выявление и раскрытие преступлений. В своем отчете я остановлюсь на состоянии преступности и проблемных вопросах именно по Уярскому району.

Так, на территории района отмечено снижение регистрируемой преступности на 8,3% (общий массив составил 143 преступных проявления). Значительно выросла уличная преступность - на 35,7%, количество преступлений, совершенных в общественных местах возросло на 43,8%. Массив тяжких и особо тяжких составов увеличился на 6,9%, в абсолютном выражении составляет 31 (АППГ-29).

Большое влияние оказывает продолжающаяся либерализация уголовного законодательства в данном направлении. В соответствии с Федеральным законом №26-ФЗ от 07.03.2011 исключен низший предел срока лишения свободы по ряду преступлений, в том числе таким как кража и грабеж.

Особое внимание уделялось раскрытию преступлений против личности – умышленных убийств (совершено на территории района 5 - все преступления раскрыты) (АППГ – 2), причинение тяжкого вреда здоровью граждан - совершено всего 3, все преступления раскрыты, изнасилований - 0. Общее количество зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью снизилось на 66,7%.

Структурный анализ преступности показывает, что остается высоким процент количества корыстных преступлений, краж.

Предметом преступного посягательства чаще всего является личное имущество граждан – это сотовые телефоны, деньги, продукты питания и одежда. Но надо отметить, что сотрудниками МО МВД России «Уярский» раскрывается около 70% краж.

Изменения общественных отношений, сокращение рабочих мест и незанятость населения отражаются на социально-демографической характеристике преступности. Как следствие, наблюдаются определенные негативные тенденции:

- Доступность и рост потребления спиртных напитков в целом увеличивается, и соответственно растет количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За отчетный период на территории Уярского района зарегистрировано 51 преступление, совершённое лицами в состоянии алкогольного опьянения.

- Лицами, ранее замеченных в преступных деяниях, совершено 64 преступления. Несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие районной целевой программы социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, федерального закона о квотировании рабочих мест для таких лиц влечет рост количества преступлений данной категории.

- Наибольший удельный вес категории лиц, совершивших преступления в текущем году, это граждане, не имеющие постоянного источника дохода - их 67,5% от общего количества привлеченных к уголовной ответственности. В связи с этим нам необходимо системно и профессионально развивать профилактическую деятельность полиции на обслуживаемой территории во взаимодействии с органами местного самоуправления и субъектами системы профилактики, сосредоточить основные усилия на реализации мероприятий по ранней профилактике правонарушений в жилом секторе.

В отчетном периоде удалось сохранить положительные тенденции в сфере профилактики преступлений несовершеннолетних. В Уярском районе количество преступлений, совершаемых подростками, снизилось с 7 до 3 (на 57,1%), при этом ими совершено 3 кражи.

На территории района проживают 4413 несовершеннолетних. На учете состоят 10 неблагополучных семей и 23 подростка. В связи с чем наиболее пристального внимания правоохранительных органов и других субъектов системы профилактики в ближайшем будущем потребуют проблемы организации профилактической работы с несовершеннолетними, имеющими опыт совершения противоправных, в том числе преступных деяний. С этой целью необходимо решать вопросы трудоустройства несовершеннолетних, поддерживать работу детских клубов, расширять сферу досуга молодежи.

С участием служб и подразделений МО МВД России «Уярский» на территории района проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия, профилактику групповых и повторных преступлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, совершающих преступления в отношении них («Здоровый образ жизни», «Безнадзорные дети», «Шанс», «Группа», «Неделя общественной безопасности»). Принято участие в проведении межведомственных акций «Закон и подросток», «Родительский урок», «Остановим насилие против детей».

Значительное внимание уделялось профилактике семейного неблагополучия и жесткого обращения с детьми, предупреждению негативного влияния взрослых лиц на поведение несовершеннолетних. Сотрудники ПДН принимали участие в районных мероприятиях, в рейдах совместно с КДН, Центром семьи «Уярский» по неблагополучным семьям.

Не снижаются темпы работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции и наркотиков.

С 22 июля 2011 года вступил в силу Федеральный Закон №218-ФЗ от 18.07.2011 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому запрещена продажа алкогольных напитков с 23.00 до 08.00 часов. Однако его требования предприятиями торговли не выполняются, и продолжают иметь место факты продажи алкогольной продукции. Так, в период с января по июнь выявлено 2 административных правонарушения по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена).

С целью пресечения продажи спиртосодержащей жидкости из квартир и домов граждан сотрудниками полиции проведено свыше 40 оперативно-профилактических мероприятия. Возбуждено 3 уголовных дела за незаконную реализацию спиртосодержащей жидкости. Всего из незаконного оборота изъято 3 литра спиртосодержащей жидкости.

Противодействуя распространению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории района, силами работников полиции за анализируемый период пресечено 12 преступлений. Процент раскрываемости составил 81,8 %. Из незаконного оборота изъято 911 граммов наркотических средств.

Не менее важным и значимым в числе приоритетных задач остается безопасность дорожного движения, при решении которых в отчетном периоде был задействован не только имеющийся потенциал ОГИБДД, но и других нарядов.

В Уярском районе, как и в целом по краю, обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остается напряженной.

За 6 месяцев 2012 года на территории Уярского района зарегистрировано 176 ДТП (АППГ – 186) - 5,3%, из них 27 с пострадавшими ДТП (АППГ – 29) +6,8%, погибло 4 человека (АППГ – 3) +62,5%, ранено 72 (АППГ – 63) +12,5%. Уровень тяжести последствий составил – 10% (АППГ – 4,5%).

Из данного количества ДТП с пострадавшими на автодорогах города Уяра совершено 6 ДТП (АППГ – 11) – 45,4%, погибло 0 (АППГ -1), ранено 7 (АППГ – 11) -36,3%.

На автодорогах района количество ДТП составило 21 (АППГ – 18) +14,2%, погибло 4 (АППГ – 2) +50%, ранено 41 (АППГ – 22) +46,3%.

За 6 месяцев 2012 года на автодороге М-53 по территории Уярского района составляющей 47 км, совершено 13 отчётных ДТП (АППГ - 11), погибло – 3 человека (АППГ - 2), ранено - 24 (АППГ - 16).

Основными причинами ДТП являются управление ТС водителями, находящимися в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, несоответствие скоростного режима конкретным условиям, нарушение ПДД пешеходами.

Наиболее опасным видом является ДТП с участием мопедов, на территории Уярского района совершено 7 (АППГ – 1), из них на территории города - 6 ДТП (АППГ – 1). На территории сельских поселений района совершено 1 ДТП (АППГ – 1). Из вышеперечисленных ДТП с участием мопедов, два ДТП совершено по вине водителей мопедов, управляющих данными транспортными средствами в состоянии опьянения.

За 6 месяцев 2012 года к административной ответственности привлечено по ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом) 126 граждан (АППГ – 8). За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 200 руб. По ч.3 ст.12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД водителем мопеда, совершённое в состоянии алкогольного опьянения) выявлено 3 административных правонарушения (АППГ – 1), штраф за данное нарушение ПДД предусмотрен от 3000 до 500 рублей.

Согласно КоАП РФ ответственность за нарушение правил дорожного движения водителем мопедов наступает с 16 лет.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести последствий в ДТП и повышения дисциплины участников дорожного движения сотрудниками ОГИБДД Уярского района за 6 месяцев 2012 года возбуждено 7533 (АППГ – 5358) +28,8% дел об административном правонарушении в области дорожного движения.

Пользуясь случаем, обращаюсь к депутатам районного Совета о выделении денежных средств до конца 2012 года и в 2013 году для финансирования почтовых услуг, связанных с функционированием системы автоматической фото- видеофиксации нарушений ПДД. В связи с тем, что одной из причин совершения ДТП является превышение скоростного режима, работа с прибором автоматической фото- видеофиксации нарушений скоростного режима является эффективной профилактической деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время, на основании указания ГУ МВД России по Красноярскому краю №34-3899 от 28 августа 2012 года, приостановлено финансирование почтовых услуг, связанных с функционированием системы автоматической фото- видеофиксации нарушений ПДД. Сумма взысканных штрафов с правонарушителей по ст.12.9 КоАП РФ (в части превышения скоростного режима) за август составила 480000 руб. (за сентябрь-декабрь ожидаемая сумма составит около 1700000 т.руб.), поступивших в районный бюджет, а почтовые услуги составляют 18000 руб. в месяц (70000 руб. за сентябрь - декабрь).

Одним из приоритетных направлений деятельности полиции является усиление контроля за оборотом служебного и гражданского оружия. В отчетном периоде состояло на учете 1023 единиц оружия, зарегистрировано владельцев оружия 997, выдано 128 лицензий и разрешений. Всего изъято оружия 530 единиц. Кроме того, выявлено и изъято из незаконного оборота 76 единиц огнестрельного оружия.

За 6 месяцев 2012 г. выявлено и возбуждено 1 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом оружия (ст.222 УК РФ).

Требует дальнейшего совершенствования работа, направленная на выявление преступлений экономической направленности.

С целью повышения результативности сотрудниками ОРЧ проводятся совместные с представителями лесничеств рейдовые мероприятии по местам заготовки древесины. В рамках нацпроектов совместно с прокуратурой организовываются проверки расходования денежных средств, выделяемых на здравоохранение, образование. Совместно с сотрудниками ОГИБДД проводятся ОРМ по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Сотрудники ОГИБДД ежедневно ориентируются на выявление нарушений по данному направлению. Проводятся проверки транспорта, перевозящего лесопродукцию, наличие документации.

Сегодня профилактика правонарушений является важной частью общего процесса борьбы с преступностью и составляет основу в обеспечении охраны общественного порядка и безопасных условий жизни населения. Безусловно, основная часть осуществления контрольно-профилактических функций возложена на сотрудников Отдела, и в первую очередь участковых уполномоченных полиции.

Данная служба сохранила свою работоспособность, за каждым административным участком закреплен свой участковый уполномоченный, который всегда готов прийти на помощь гражданину.

Сегодня участковые уполномоченные полиции не упускают из поля зрения подучетный элемент, держат на контроле тех, кто освободился из мест заключения по разным основаниям. В настоящее время на учете в службе участковых уполномоченных полиции района состоят 328 подучетных лиц, ранее судимых – 52, из них условно-досрочно освобожденных – 62, условно-осужденных - 113, семейных дебоширов – 22, хронических алкоголиков – 13, наркоманов - 32, несовершеннолетних правонарушителей - 23. Со всеми проводится профилактическая работа. В настоящее время налажено взаимодействие с администрацией района по проведению совместных проверок подучетных граждан.

Участковыми уполномоченными полиции организованы работы по исполнению требований приказа МВД России №818 от 08.07.2011. «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Всего на учете в МО МВД России «Уярский» (базовый орган) состоит 96 граждан, подпадающих под действие данного Федерального закона. Из них 6 – за совершение преступлений при опасном, особо опасном рецидиве, 2 - за умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего. В 2012 году административный надзор установлен в отношении 6 граждан.

В течение отчётного периода на постоянной основе проводилась работа по информационному сопровождению деятельности отдела. В СМИ по правоохранительной тематике было опубликовано 47 материалов. Начальником отдела, заместителями начальника отдела совместно с председателем Общественного совета проведена прямая линия по телефону с населением Уярского района, две встречи с трудовыми коллективами, одна встреча с представителями общественных объединений.

Исходя из анализа оперативной обстановки на обслуживаемой территории и результатов оперативно-служебной деятельности служб и подразделений МО МВД России «Уярский» по итогам 1-го полугодия 2012 года, основными задачами Отдела на предстоящий период 2012 года остаются:
  • защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; 
  • предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; 
  • обеспечение правопорядка в общественных местах; 
  • обеспечение безопасности дорожного движения; 
  • повышение результативности оперативно-розыскной деятельности ОВД, раскрытия преступлений, оказывающих наиболее существенное влияние на криминогенную обстановку; 
  • контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия; 
  • повышение положительного имиджа сотрудника органа внутренних дел; 
  • повышение уровня доверия общества к деятельности полиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий