ПРИСЛУШАЕТСЯ ЛИ ВЛАСТЬ К СЕЛЬЧАНАМ?

Уборочная страда, по сути, уже началась. Несмотря на периодическое ненастье последней декады августа, скошены первые сотни озимых и яровых зерновых культур. 

В ЗАО «Авдинское», ООО «Жандат» и «ДИСИ» убраны озимые злаковые - рожь и пшеница. Жандатцы вдобавок сумели посеять 20 гектаров озимой пшеницы под урожай будущего года. Авдинцы и полеводы ООО «Нектар» приступили к обмолоту яровых – пшеницы, ячменя, гороха. Средняя урожайность хлебов с гектара в начальные дни жатвы составила 18 центнеров. 

По плану массовая уборка урожая яровых начнется в первых числах сентября. Его предстоит собрать на площади 18893 гектара. Неустойчивые климатические условия несомненно внесут свои коррективы в уборочную страду, заставят земледельцев видоизменить ее тактику и стратегию. Ведь кто знает, какие сюрпризы может преподнести сентябрьская погода. Следует быть готовым ко всему. Именно об этом и шла речь на недавнем совещании аграриев района, проведенном по инициативе отдела по вопросам сельского хозяйства районной администрации. Попутно на нем обсуждался и ход заготовки кормов для животноводства.

Выступившая на совещании ведущий специалист отдела Любовь Курова проанализировала готовность сельхозпроизводителей к жатве. Вывод из прозвучавшей информации можно сделать вполне оптимистический. Ремонт сушилок в хозяйствах практически завершен. Проведена очистка, побелка и фумигация складов. Особенно в этом преуспели коллективы ООО «Мария», «Новый век», «Телец». А полеводы ООО «Полесье» сумели даже смонтировать новую зерносушилку. 

Порадовало и техническое состояние зерноуборочных комбайнов. Комбайновый парк нынче пополнился новой техникой, в том числе высокопроизводительной. И все же нагрузка на машину остается высокой – 250 гектаров уборочной площади. Было заострено внимание на том, что при уборке урожая необходимо оборудовать комбайны измельчителями соломы. Сжигание пожнивных остатков на полях запрещено. К числу минусов следует отнести нехватку механизаторов и других работников в ряде хозяйств. Чтобы положительно решить проблему потребности кадров, рекомендовано обратиться в районный центр занятости населения. 

Руководитель Уярского филиала краевого «Россельхозцентра» Валентина Кононова призвала сельхозпроизводителей оказать помощь ее коллегам в отборе образцов при проведении апробации зерновых культур. Апробация пройдет на всех семенных участках и в обязательном порядке - на посевах элитных семян. А еще Валентина Николаевна добавила, что при проверке складов кое-где выявлено наличие зернового клеща. Он обнаружен, в частности, в ООО «Раздолье», у индивидуальных предпринимателей А. Карапузова, С. Пилипенко. Поэтому без дополнительной обработки складских помещений не обойтись.

Начальник отдела по вопросам сельского хозяйства районной администрации Александр Карабарин затронул тему заготовки кормов. Неблагоприятные погодные условия приостановили стогование сена. Значит, следует ускорить закладку сенажа и силоса. Прессование соломы во время уборки восполнит в какой-то мере недостаток кормов. Нужно приложить максимум усилий, чтобы, с учетом засыпки фуражного зерна, обеспечить дойное и откормочное поголовье достаточным количеством кормовых единиц.

Участники совещания поинтересовались, что нужно сделать, чтобы увеличить в хозяйствах пахотные и иные сельхозугодия за счет невостребованных земель. В июле нынешнего года в районе была создана комиссия по земельному контролю при комитете имущественных отношений, и районная администрация обратилась в краевое агентство по недвижимости с просьбой передать невостребованные земли в муниципальную собственность. Однако получила отказ. 

Александр Карабарин высказался за то, чтобы руководители хозяйств написали в агентство заявление о передаче земель в аренду. Если будут желающие на земельные участки, то без конкурса не обойтись. Заинтересованные в аренде производители найдутся. При этом до 1 июля 2013 года сельские советы района должны отмежевать все долевые земли. В бюджет поселений будет заложена денежная сумма для финансирования проведения работ. 

Представитель ООО «Жандат» Алексей Резников предложил создать комиссию по оказанию помощи главам сельсоветов в этом деле, уделив внимание ценообразованию услуг по межеванию. Александр Карабарин уточнил, что законом не оговорено преимущество сельхозпроизводителей при предоставлении им земельной аренды. Необработанные земли можно изъять лишь в судебном порядке, доказав, что их не использовали более трех лет. 

В завершении совещания его участники выработали свои предложения, направленные на улучшение нынешнего состояния села и сельского производства, с последующей их передачей депутатам-аграриям Законодательного Собрания края. Которые в конце года наметили провести публичные слушания по данной теме, а затем представить результаты на рассмотрение сессии ЗС. Уярские сельхозпроизводители предлагают обсудить вопрос о предоставлении в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения из числа невостребованных площадей, находящихся сегодня в краевой собственности. Необходимо также субсидировать часть затрат при введении в оборот залежных и необрабатываемых земель. При проведении мероприятий, связанных с государственной поддержкой обновления основных фондов субъектов агропромышленного комплекса, целесообразно субсидировать расходы, произведенные за период с ноября предыдущего по октябрь текущего года. Желательно увеличить лимит денежных средств. 

Учтены и вопросы улучшения инфраструктуры села и жизни сельчан. Нужно не на словах, а на деле незамедлительно решать жилищную проблему в сельской местности. Увеличить капитальные вложения в ремонт дорог общего пользования местного значения. Сформировать устойчивую ценовую политику по зерну. А также улучшить условия работы сельского жилищно-коммунального хозяйства.

Прислушаются ли к мнению сельских производителей района в верхах, сказать трудно. Но то, что решение этих вопросов давно уже назрело, безусловно. В противном случае сельскую местность ждет окончательное запустение.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий