КАМЕННЫЕ РОЗЫ

В детстве в старом учебнике литературы мне очень нравились иллюстрации к сказке «Снежная королева». Особенно картинка с домиком старушки, которая умела колдовать. 

Ее маленький домик с соломенной крышей окружал цветник. «Ах, как там было красиво, как благоухали цветы! Все цветы, какие только есть на свете, всех времен года пышно цвели в этом саду; никакая книжка с картинками не могла быть пестрей и прекраснее этого цветника….». Так Андерсен описывает владенья сказочной цветочницы. 

Нечто подобное я увидела недавно у жительницы Уяра Натальи Спиридоновой. Она занимается разведением цветов более 20 лет. После выхода на пенсию бывший врач всецело посвятила себя любимому делу. 

Весь огород Натальи Степановны засажен не овощами-фруктами, а цветами и различными декоративными растениями. Около 40 видов! Гладиолусы, колокольчики, фиалки, лилии, нивяники, декоративные кусты - бисерник, датура, сибирская пальма… При этом одних только георгин около 100 кустов! Чего стоят только названия их сортов: «Оранжевая нуга», «Счастье есть», «Фиолетовый жемчуг» (гордость Натальи Степановны!), «Сити оф Роттердам». Просто шикарные цветы! Но георгинами сейчас никого не удивишь. В цветнике Натальи Степановны полно цветов и растений, о существовании которых я даже не подозревала. Что меня действительно поразило – сумрачная красота почвопокровных растений. В тенистом уголочке цветника Наталья Степановна соорудила альпийскую горку с эдельвейсами, которые сейчас почти отцвели. Возле горки рассажены «Каменные розы». В облике этого растения есть что-то общее с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли. Разница в том, что лепестки "розы" зеленые и необычайно мясистые. При этом бутоны "роз", тесня друг друга, образуют плотный коврик. Это так красиво, что даже дух захватывает! 

У Натальи Степановны еще много всяких почвопокровных растений. Я любовалась ими, и в голове возникали разные образы: дно Марианской впадины или поросль на бесконечно далекой обитаемой планете… 

Наталья Спиридонова запоем читает книги и журналы о растениях, обменивает и покупает семена цветов в специальных магазинах Красноярска, выписывает их по специализированным каталогам, изучает особенности «характера» каждого цветка, относится к ним, как к живым существам. Можно сказать, у нее сформировалась своя философия относительно цветов и растений. 

- Я никогда не срываю цветы на букеты, даже когда кончается сезон цветения и наступают заморозки, - говорит Наталья Степановна. – В положенное время они просто отцветают. Как человека нельзя убивать только потому, что пришла его старость, так и цветы нельзя срывать, когда приходит пора их увядания. 

Разводить цветы – нелегкий труд. У Натальи Степановны случались неудачи:

- Пыталась вырастить южные розы и клематисы, истратила кучу денег на самые лучшие семена и саженцы. Но не получилось, не выдерживают они сибирский климат. 

Но, конечно же, цветочное увлечение приносит моей героине огромную радость. Каждый год она тщательно планирует, что куда посадит, где расположится альпийская горка, какой новый сорт надо попробовать вырастить. Супруг, дети и внуки только рады, что у Натальи Степановны есть занятие, которое вносит красоту в окружающий мир и, главное, делает ее счастливой. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий