УЧЕБНЫЙ ГОД БЕЗ ОПАСНОСТИ

Немногим меньше месяца осталось до Дня знаний. Из плана районных мероприятий нам известно, что приемка школ к новому учебному году должна быть завершена к 20 августа. О том, как она проходила мы узнали у заведующей отделом образования администрации Уярского района Ирины Воеводиной. 

- Ирина Николаевна, что вы можете нам пояснить по данному вопросу?

- В этом году процедуру приема муниципальных общеобразовательных учреждений мы начали значительно раньше и к 31 июля проверка 12-школ, 10 детских садов и ЦДОД «Пионер» полностью завершилась. Ее мы провели одними из самых первых в Красноярском крае. Сроки приемки расширены для того, чтобы более тщательно можно было проверить готовность к новому учебному году каждой школы, оценить состояние выполненных ремонтных работ. Кроме того, у руководителей школ до 1 сентября появится больше времени для устранения замечаний и предписаний. Муниципальная комиссия совместно с надзорными органами куда вошли представители Государственного пожарного надзора, территориального отдела Роспотребнадзора, полиции общественной безопасности, «Службы «Заказчика», а также специалист администрации района по антитеррору признала все образовательные учреждения района готовыми к началу нового учебного года. 

- Чему уделялось особое внимание при проверке городских и районных школ и детских садов?  

- В первую очередь, это обеспечение безопасности. Тщательно проверялась комплексная система мер и мероприятий, включающая в себя такие направления, как безопасность зданий, антитеррористическая, пожарная и санитарно-гигиеническая безопасность.

- Какие школы прошли проверку, как говорится, «без сучка, без задоринки»? 

- Это Сушиновская, Новопятницкая, Толстихинская школы. Большая работа, например, выполнена в течение лета в Сушиновке. Здесь, в школе, оборудовали цеха для пищеблока, подвели воду, соорудили душевые в спортзале, провели текущий ремонт. В других школах полный порядок в плане противопожарной безопасности. Есть,конечно, и недостатки, но это уже по мелочам: где-то пол неровный, стена ободрана или кафельная плитка в туалете отвалилась. Эти недочеты оперативно устраняются. Сейчас проходит экспертизу на капитальный ремонт общеобразовательная школа в поселке Балай. Пока ученики будут заниматься в две смены в здании начальной школы, которое в прошлом году прошло капитальную реконструкцию. Конечно, же уровень подготовки образовательных учреждений напрямую зависит от своевременного финансирования. 

- Скажите, пожалуйста, а какова обстановка сегодня с детсадами в районе?

- Муниципальная комиссия признала садики пригодными к началу учебного года. С системами противопожарной безопасности в дошкольных учреждениях полный порядок. Но есть недочеты, на устранение которых требуются финансовые средства. В этом- то, и вся проблема. Например, в детсаде в п.Авда надо полностью менять отопление и пищеблоки. По двум районным целевым программам («Развитие сети дошкольных учреждений» и «Обеспечение безопасности жизнедеятельности») должны быть выделены 700 тысяч рублей на подготовку детсадов к новому учебному 2012-2013 году. По 70 тысяч рублей на каждый садик, которых не хватит даже чтобы «залатать дыры». Так, учебный год «на носу», а район нам выделил всего 350 тысяч рублей. Вопрос в том, когда всё-таки поступят остальные. Единственный светлый момент - сейчас создается краевая целевая программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольных учреждений». Это означает, что средства на создание безопасных условий в детских садах будут поступать целенаправленно, своевременно и в полном объеме. 

- Ирина Николаевна, что вы можете сказать в плане дошкольных отделений, о которых много говорилось в конце прошлого учебного года? 

В этом году откроются два дошкольных отделения по 40 ребятишек в Громадской школе и школе №4. Каждое отделение рассчитано на две смены по 20 человек. Возраст детей – от 3 до 5 лет, и от 5до 7 лет. Это позволит хоть немного «разгрузить» очередь в детские сады.

- Спасибо за беседу.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий