НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО, КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ

До 15 сентября остается менее месяца, а наличие проблем с готовностью коммунальных объектов к грядущей зиме не добавило уверенности, что они будут положительно решены к сроку. Во всяком случае, на эту мысль навело последнее заседание районного штаба по подготовке к отопительному сезону 2012 – 2013 года. 

Началось оно с рассмотрения письма жильцов многоквартирного дома №36 на улице 9 Мая. Суть его заключается в нарушении температурного режима в жилых помещениях в период предыдущей зимы и необходимости проведении капитального ремонта здания и канализации. Что создает нетерпимую обстановку у проживающих в доме людей, настаивающих в безпромедлительном устранении неполадок. С этой просьбой от имени квартиросъемщиков настоятельно обратился к членам штаба один из жильцов Станислав Мартынов. 

- В течение нескольких лет мы неоднократно обращались в городское коммунальное предприятие, «Уяржилкомсервис», а также в администрацию города, однако никакого положительного результата не добились, - пояснил Станислав Федорович. – Между тем в соседней «многоэтажке», возведенной значительно позже нашей, ремонт был произведен. А у нас в квартирах зимой по-прежнему неуютно и холодно, в дырах соединений блоков «гуляет» ветер. Непонятно также за что берут с нас деньги по водоотводу, ведь все сточные воды не откачиваются, а выливаются на рельеф близлежащей местности? 

На высказывание С. Мартынова глава Уяра Сергей Чащин ответил следующее:

- Беда в том, что городе нет очистных сооружений, поэтому так и происходит. Что же касается заделки блочных межстыковых швов, то на это нужны немалые средства. Вопрос в том, где их взять?

Такой ответ руководителя города явно не удовлетворил жильцов злополучного дома, в том числе и выступившего С. Мартынова. Тем не менее, С. Чащин пообещал разобраться с проблемами. Для чего, видимо, понадобится немало усилий. Только когда это произойдет? – вопрос так и остается открытым. Сколько лет еще придется ждать жалобщикам положительного исхода?

Немало проблем и с подготовкой к зиме котельных, обслуживающих бюджетные учреждения. В том числе Балайскую и Громадскую школы. В громадской школьной котельной, например, неясно, как поступить с одним из котлов: заменить его новым или отремонтировать. Руководитель сельского ЖКХ Надежда Галушкина не отказывается помочь педагогам, но не знает, чем ей, все же, заниматься – заменой или ремонтом. Не добавил конкретики по этому поводу и глава Громадского сельсовета Евгений Космачев. Да и на штабе не прозвучало однозначного вывода. 

Требует внимания положение дел и в Балайской школе. Директор учебного заведения Вадим Пестерев настаивает на установке дополнительного котла в местной котельной, иначе ее мощности окажется недостаточно для отопления учебных классов.

Не снята с повестки дня и ситуация в Толстихинской школе, вокруг которой все еще обсуждается вопрос: отапливать ее электроэнергией, которая обходится дорого, или подключить тепло из котельной. Пока правят бал одни лишь рассуждения, ни о какой экономии средств в обеспечении температурного режима и речи не может быть.

Предоставили слово на штабе и главному государственному инспектору по пожарному надзору А. Гаврилову. Александр Владимирович отнес к числу потенциальных чрезвычайных ситуаций наличие установок электрооборудования, не имеющих надежной степени защиты, нарушения в конструкциях дымовых труб котельных. Из-за последних нередко происходит загорание от искр рядом находящихся зданий. Об этом у нас все знают, подчеркнул инспектор, однако неполадки далеко не везде своевременно устраняются. Между тем для наведения должного порядка не требуется значительных материальных затрат. Если и впредь обнаружатся факты несоблюдения техники противопожарной безопасности в эксплуатации котельных установок, их работа будет немедленно приостановлена. Одновременно нужно своевременно позаботиться о наличии и готовности действующих пожарных водоемов и гидрантов, пожарной техники. 

Словом, не все обстоит так просто, как представляется. Проблем с подготовкой к отопительному сезону, не смотря на проводимые штабы, по-прежнему немало. Сумеют ли в районе их своевременно разрешить? Времени для этого не так уж много. Удивило и слишком вялое течение последнего заседания штаба. Особой тревоги и озабоченности у его членов я не заметил. Как расценить данный факт? Самоуспокоенностью и надеждой, что и нынешняя зима пройдет, как и в последние годы без особых проблем, или все же уверенностью, что все будет сделано в надлежащие сроки. Остается уповать на положительный результат. Завершу эту публикацию выступлением исполняющей обязанности главы района Натальи Соболевой. 

- Нам дали «добро» на передвижку средств по реализации подготовительных работ. В качестве приоритета мы поставили готовность к зиме общеобразовательных учреждений. И все же я надеюсь, что коммунальные службы в оставшееся до середины сентября время успешно справятся со своими задачами в обеспечении теплом и бюджетных организаций, и жилого фонда. 

И тут важно, чтобы прозвучавшие слова не разошлись у руководителей и коммунальщиков с делом.

В. ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий