ЖИТЬ ЛИ СЕЛУ И ДАЛЬШЕ?

На днях в районе побывали члены краевого координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края. Это был отнюдь не праздный визит. В конце года краевые законодатели наметили провести публичные слушания, посвященные социально-экономическому развитию сельской местности. По их итогам предстоит принять резолюцию, которая даст импульс дальнейшему развитию производства и социальной инфраструктуры сельчан. 

Свою поездку по району депутаты во главе с председателем комитета по делам села и агропромышленной политики Валерием Сергиенко начали с посещения села Новопятницкого. Их и районных руководителей сельчане приветствовали по традиционному русскому обычаю хлебом и солью. После короткой остановки делегация направилась в Новоалександровку в гости к главам фермерских хозяйств, и попутно посетила социальные объекты этого села, встретилась с его жителями. 

Общение с директорами ООО «Мария» и «Новый век» Александром Лебедевым и Дмитрием Ковалевым оказалось весьма содержательным. Хозяева обстоятельно рассказали гостям о своей работе и трудовых результатах. Не утаили и проблемы, мешающие развиваться на перспективу. Главная из них, по мнению руководителей, заключается в недостаточной финансовой поддержке федерального и краевого бюджета. Тем не менее, фермеры, вопреки трудностям, продолжают развиваться и получать хорошие урожаи зерновых культур. Но денежная помощь будет не лишней. Валерий Иванович с коллегами по Законодательному Собранию обещали положительно решить насущную проблему.

А вот при встрече с жителями Новоалександровки гости услышали немало вполне справедливых замечаний. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Не сегодня-завтра выйдет из строя старая и порядком обветшалая водонапорная башня. Да и качество воды людей не радует. Пожаловались они и на плохое освещение. Масса критических замечаний прозвучало в адрес плохого состояния дорог, которые зимой не чистят от снега. Даже такой, казалось бы, пустяковый вопрос, как снабжение жителей бытовым газом, не решается оперативно. «Еще недостаточно работают у нас администрация сельсовета и местные депутаты» - такую оценку дали новоалександровцы. И, безусловно, красноярцев огорчил тот факт, что большая часть населения не трудоустроена. 

- Поэтому мы и приехали к вам, чтобы увидеть воочию ваши проблемы и вынести их на обсуждение при подготовке программы социально-экономического развития села, в том числе и вашего, - разъяснил цель поездки депутат Михаил Козлов. – В ноябре Законодательное Собрание вместе с краевым правительством и губернатором Львом Кузнецовым все проблемы тщательно рассмотрит и примет соответствующее решение по улучшению жизни сельчан. Работы в этом направлении у нас непочатый край, и я заверяю вас, что мы все сделаем от нас зависящее, чтобы не на словах, а на деле разрешить ваши проблемы.

Затем гости посетили фельдшерско-акушерский пункт и детский сад в Новопятницком. И в них свои трудности. ФАП, к примеру, не ровен час, скоро закроется, так как нет лицензии на право дальнейшего существования, а денег, чтобы заплатить за нее тоже нет. Заведующая детсадом Зинаида Макарова посетовала на сложности с проведением ремонта помещения. Объект находится на поселенческом бюджете, а в нем, как всегда, средств не хватает. 

В ООО «Нектар» гости интересовались буквально всем: как развивается производство, сколько человек трудится в коллективе, как обстоят дела с дисциплиной, какова заработная плата работников? Директор Валерий Косых постарался обстоятельно ответить на все их вопросы. Ему было о чем рассказать, ведь «Нектар» - передовое в районе хозяйство. 

- Мы владеем почти четырьмя тысячами гектаров земель на территории Уярского и Рыбинского районов, - пояснил Валерий Алексеевич. – Посевная площадь под зерновыми занимает 2240 гектаров. Стараемся приобретать урожайные сорта, поэтому и сборы зерна высокие. Помимо реализации государству мы обеспечиваем зерном жителей, и не только местных, но и других деревень. Довольны наши работники заработками. И с дисциплиной в порядке, практически изжиты случаи пьянства на рабочем месте. Ведь люди хорошо усвоили правило, если запил, то в конце года недосчитаешься солидной суммы в семейном бюджете. Да и работы лишишься. 

На вопрос, сколько работающих в хозяйстве, Валерий Алексеевич ответил, что по ведомости у него 30 человек. Многие из них владеют смежными профессиями – комбайнера, механизатора, водителя. Часть людей прибыла к нему из других районов, для них директор приобрел жилье. 

Заключительная часть пребывания краевой делегации на территории Новопятницкого сельсовета была посвящена результатам поездки. Подытожив впечатления от визита, Валерий Сергиенко большую часть выступления посвятил нынешнему состоянию агропромышленной отрасли в стране и крае. А оно скорее огорчает, чем радует. Безусловно, есть сильные и устойчиво развивающиеся сельхозпроизводства, хорошо обустроенные населенные пункты. Но они словно оазис в пустыне хиреющего год от года большинства объектов Агропрома. Чтобы реанимировать их, нужны огромная финансовая поддержка от государства, устойчивые субсидии на развитие. Без них селу не выжить. Краевые власти в последнее время стали больше уделять внимания селу. Но это – капля в море. Тревогу за будущее вызывает и вхождение страны в ВТО. Как сложится ситуация вскоре? Не окажемся ли мы на задворках этой организации? 

Валерий Сергиенко привел такой пример. И без того скромную долю государственного бюджета на ближайшие годы в пользу агропромышленного комплекса, в связи с членством в ВТО, решено сократить втрое. На развитие производства, может быть, и хватит, а вот на усовершенствования сельской инфраструктуры, улучшения жизненных условий сельчан однозначно нет. 

Безусловно, выездные заседания, организованные депутатской секцией Законодательного Собрания по вопросам социально-экономического развития в районах края, в том числе и в нашем районе, дадут немало информации, чтобы использовать ее на предстоящих публичных слушаниях. Нет сомнения, что краевые депутаты-аграрии сделают правильные выводы из увиденного во время своего пребывания в районах и примут положительную резолюцию по итогам слушаний. И на сессии данный вопрос будет рассматриваться на серьезном уровне. Только гложет сомнение, а поддержат ли инициативную группу в ее стремлении сделать все возможное для улучшения ситуации в сельском хозяйстве их коллеги – остальные депутаты краевого законодательного органа? И услышат ли радеющих за село федеральные власти? Дай Бог, мне ошибиться в своих предположениях. 

Деревенская тема испокон веков на слуху, однако, сегодня она приобрела особое значение. Быть ли деревне, и приблизится ли деревенская жизнь хоть на толику к условиям проживания горожан? – вопрос извечный, как сама жизнь. 

За примером далеко ходить не надо. Обращусь к специально подготовленной к визиту краевых депутатов районной справке. Взять, например, численность работников сельского хозяйства, она составляет 217 человек – менее 5 процентов от числа взрослого населения, проживающего в сельской местности. Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях не превышает 9 тысяч рублей. Безрадостная ситуация с жильем, а значит и с руководителями и специалистами сельского хозяйства, да и рядовых работников недостает. И образовательный уровень оставляет желать лучшего. Высшее образование имеют 43,8 процента ИТР, 37,5 процента – среднее специальное. Остальные руководители и специалисты с начальным или вообще без спецобразования. Потребность в руководителях в районе составляет 23 человека. Нужны агрономы, зоотехники, бухгалтеры, инженеры. 

В сравнении с 1990 годом производство зерна в районе в минувшем году составило лишь 73 процента, площадь сельхозугодий – 70 процентов. Катастрофически сократилось поголовье свиней, крупного рогатого скота, в том числе и коров и производство животноводческой продукции. Одно лишь, пожалуй, радует – урожайность зерновых культур увеличилась в полтора раза. 

Конечно, пик разрухи пришелся на последнее десятилетие прошлого века, когда с районной агропромышленной карты исчезли, словно испарились, некогда крепкие хозяйства. Позже пришло отрезвление, сельхозпроизводству стали оказывать помощь. На смену госпредприятиям пришли фермерские хозяйства, большинство из которых обрело устойчивость. 

Надеяться ли в дальнейшем на поступательное движение? Вопрос открытый. Остается уповать на то, что похвальная инициатива краевых депутатов-аграриев все же получит достойное продолжение. А коллеги из Заксобрания, поддержат в благородном стремлении возродить село. Не менее важно, чтобы и на федеральном уровне прониклись их заботами. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий