ДЕНЬГИ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

Подростковая безнадзорность стала темой обсуждения на расширенной планерке, которая проходила в районной администрации 10 августа. Ее проводили исполняющая обязанности главы Уярского района Наталья Соболева, заместители главы администрации района Наталья Нильмаер и Лариса Шарина. В планерке участвовали главы сельсоветов района, а также представители различных ведомств: Центра занятости населения, Многопрофильного молодежного центра, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района.

Главный вопрос, на который пытались найти ответ участники планерки - организация трудовой занятости несовершеннолетних. В Уяре каждое лето работает трудовой отряд старшеклассников. А вот в населенных пунктах района с временным трудоустройством подростков есть проблема.

- На протяжении многих лет служба занятости населения проводит программу по организации временного трудоустройства подростков, - сказала директор Уярского районного центра занятости населения Ирина Кузнецова. – По этой программе нынешним летом необходимо трудоустроить 90 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Уже трудоустроены 52 человека - 22 подростка получили работу от железной дороги, 30 человек – в трудовом отряде старшеклассников. Среди сельских ребятишек есть те, кто тоже хотел бы поработать летом. Нам необходимо трудоустроить 38 подростков в селах района. Для этого необходим работодатель. Но как мы все понимаем, в селах работодателей днем с огнем не сыщешь. Поэтому, уважаемые главы сельсоветов, давайте будем заключать договоры на трудоустройство 3-4 человек на каждой территории. Ребятишкам можно поручить борьбу с бурьяном на сельских улицах, уборку мусора и т.д. Оплачивать их труд будем на условиях софинансирования. Скажем, каждый маленький труженик будет получать по две тысячи рублей в месяц. Одна тысяча рублей – от сельсовета, вторая тысяча – от районного Центра занятости населения.

Это предложение не вызвало восторга у глав сельсоветов. И это понятно, ведь им постоянно говорят об оптимизации расходов, денег едва хватает на обеспечение жизнедеятельности села. Несколько тысяч рублей никак не могут быть лишними для сельского бюджета.

- Прошу отметить, что трудоустройство подростков – очень важная задача, - сказала секретарь КДНиЗП Елена Самойлова. – В этом году в Уярском районе впервые за много лет зафиксирован спад детской преступности. Он небольшой, но это уже хороший результат. Особенно на фоне других районов, где эта беда разрастается просто страшными темпами. И чем больше мы займем делом наших подростков, тем меньше у них будет времени на то, чтобы натворить бед. Все вы понимаете, насколько это важно.

- Если у сельсоветов нет денег на временное трудоустройство подростков, давайте мы вместе подумаем, что можно сделать в такой ситуации, - сказала Наталья Нильмаер. – Решать этот вопрос надо быстро, чтобы ребятишки успели поработать в остаток летних каникул и в сентябре в свободное от школы время.

Обсуждение продолжилось, озвучивались предложения и мнения участников планерки. Однако в этот день так и не было найдено оптимального решения вопроса. Но через несколько дней спустя мне стало известно, что выход все-таки найден. За комментариями я обратилась к заместителю главы администрации района Наталье Нильмаер.

- Из районного бюджета выделено 38 тысяч на трудоустройство 38 подростков в населенных пунктах Уярского района, - сказала Наталья Александровна. – Курировать этот вопрос будет Многопрофильный молодежный центр. Ну и, конечно же, свою поддержку окажет Уярский районный Центр занятости населения. Уже сейчас в селах идет набор подростков от 14 до 18 лет, которые готовы посвятить свое свободное время труду.

Подросткам предстоит работать до 1 октября, не более чем по четыре часа в день. В итоге за месяц каждый юный труженик получит по 2 тысячи рублей. Это неплохо, тем более что деньги на дороге не валяются. Это главная мысль, которую подростки должны усвоить за время работы.

Ольга МАЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий