РАДИ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ В РАЙОНЕ

То, на чем были сосредоточены усилия представителей трех заинтересованных сторон, в конечном счете, свершилось. Подписано совместное соглашение о взаимодействии и регулировании социальных и трудовых отношений между администрацией района, профсоюзами и районным советом работодателей.

Подписанию этого важного для всех документа предшествовала кропотливая деятельность по его разработке. Созданная трехсторонняя комиссия, координирующая разработку соглашения, на проводимых ранее заседаниях тщательно обсудила все его пункты и оформила протоколы о внесении поступивших поправок и предложений. Особенно преуспели в э том члены совета работодателей и предпринимателей.

Завершающей корректировке документа было посвящено заключительное заседание, на котором и предстояло его подписать. Главным условием при этом было то, чтобы его разделы не противоречили российскому законодательству. Внесенные дополнения, к примеру, предусматривали, соответствие заработной платы в любом трудовом коллективе минимальному размеру оплаты труда, обязательное прохождение регулярных медицинских осмотров работников, увеличение размера суточных командировочных. 

Вносились предложения об утверждении генерального плана развития Уяра и благоустройства города. Здесь, по мнению руководителя совета работодателей и предпринимателей Александра Мокштадта, многое зависит от активности городской администрации. Поступило и такое предложение – совместными усилиями властей, работодателей и профсоюзов включить в общий план работы строительство социального жилья в городе и нового крытого рынка, взамен обветшалого, в народе прозываемого «базаром». Словом, всем участникам трехстороннего соглашения есть над чем работать в дальнейшем. «Все намеченное можно с успехом реализовать, было бы на то желание, - резюмировал Александр Флорианович, - так давайте же конкретно сформулируем то, чем мы станем заниматься в ближайшее время». 

После окончательной корректировки соглашения и рабочего плана с учетом поступивших в ходе заседания предложений, решено было- документ подписать . Свои подписи под трехсторонним территориальным соглашением о регулировании социально-трудовых отношений на 2012 – 2014 годы поставили исполняющий обязанности главы администрации района Олег Никонов, председатель совета работодателей и предпринимателей Александр Мокштадт и руководитель объединения районных профсоюзов Раиса Шульга.

После этого я попросил их коротко поделиться своим мнением о том, насколько значимо для них данное событие.

Александр Мокштадт: 

- Я очень рад, что совпали наши желания и наши возможности. Мне,как коренному жителю, небезразлична судьба родного города, в котором я родился и прожил все годы. Я хочу и впредь гордиться этим и желаю, чтобы мои дети и внуки жили в процветающем Уяре. Этими соображениями я и руководствовался при создании нашего совета и утверждении трехстороннего соглашения, направленного на улучшение жизненных условий моих земляков. 

Раиса Шульга:

- С инициативой трехстороннего соглашения профсоюзы района выступили еще в 1998 году. В то время в нашем районе одним из первых в крае был создан координационный совет, результатом усилий которого явилось аналогичное соглашение. Срок его действия истек в 2008 году, с той поры все мы никак не могли найти общие точки взаимодействия. Я довольна тем, что, наконец-то, заинтересованные лица пришли к пониманию важности такого документа. 

Олег Никонов:

- Прежде всего, скажу всем спасибо за проявленную инициативу. Решение важнейших для района задач по реализации его социально-экономического развития – дело ни одной лишь районной администрации, но и общественности и населения, работодателей и профсоюзов. И мы должны сообща выполнить подписанное соглашение. Ради улучшения благополучия жителей нашего района.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий