МОЛОДОЙ «ЯЧЕЙКЕ» - СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ


27 июля исполняющий обязанности главы администрации района Олег Никонов вручил 15 молодым семьям сертификаты на получение социальной выплаты для приобретения жилья. 

Социальная выплата для приобретения жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». Размер субсидии составляет 35% от стоимости жилья, которая определяется исходя из существующей нормы (15 кв.м на человека) и стоимости за квадратный метр, установленной Министерством регионального развития РФ (в Красноярском крае - 30400 рублей). Сумму субсидии формируют три бюджета – федеральный, краевой и районный в процентном соотношении. 

Социальная выплата, предоставляемая молодой семье, может быть направлена на покупку жилого помещения, строительство индивидуального жилья, оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, а также жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилья.

- В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на территории района с 2006 года действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», - сказал Олег Никонов. – Правда, ее реализация у нас началась в 2010 году. Тогда было вручено два сертификата, и молодые семьи приобрели квартиры. Но, только начиная с 2011 года, благодаря активной работе в этом направлении специалистов отдела по вхождению в программы, количество выдаваемых сертификатов в районе резко увеличилось. В прошлом году их было выдано восемь, в этом - уже 15. В итоге за три года свидетельства получили 25 молодых семей. А уже в 2013 году реальную перспективу приобрести свое жилье получат еще 20 молодых семей - на общую сумму более 9 миллионов рублей. Эту программу мы поддержали своим бюджетом. Будем и дальше в ней участвовать, независимо от других программ. Потому что это очень весомая поддержка для молодежи. У нас сегодня стоят в очереди порядка 120 молодых семей, надеюсь, в будущем году мы сумеем существенно сократить число нуждающихся.

Специалист отдела по вхождению в программы Инна Пономарева предупредила, что возможности использования жилищного сертификата ограничены: всем получившим его надо в течение девяти месяцев, а именно столько действует свидетельство, использовать социальную выплату для покупки жилья, оплаты ипотечных кредитов, индивидуального жилищного строительства. Если в течение этого времени молодые супруги своим правом не воспользуются, второй сертификат им не выдадут. 

Инна Пономарева проинформировала, что семьям, не имеющим детей, социальная выплата предоставляется в размере 30 процентов от средней стоимости жилья, семьям с детьми, а также неполным - 35 процентов. Принять участие в программе могут молодые семьи, в том числе и неполные, все члены которых имеют постоянную регистрацию в городе по месту проживания. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть, если на каждого ее члена приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. Также обязательным условием является наличие доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. 

Существует еще одна проблема: люди встают на очередь и долго ждут, когда она подойдет. Сроки ожидания могут длиться три-четыре года. И если за это время одному из супругов исполняется больше 36 лет, их исключают из этой программы. Но всё же программа работает, большое количество семей поставлены на очередь на получение сертификата.

В завершение мероприятия исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева поздравила виновников торжества с получением сертификатов, отметив при этом, что до конца текущего года планируется выдать свидетельства еще двум «ячейкам общества». 

- Вопросы приобретения жилья – важнейшие для молодой семьи. Именно поэтому руководство района уделяет пристальное внимание решению этой проблемы. В настоящее время мы приняли решение, что финансирование программы должно быть существенно увеличено. Соответствующие поправки будут нами предложены для внесения в бюджет 2013 года, - сказала Наталья Соболева. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий