ОДИН ДЕНЬ В ПОЛИЦИИ

Общественный совет при МО МВД России «Уярский» совместно с Центром социальной помощи семье и детям «Уярский» провели интереснейшее мероприятие. Они организовали экскурсию по зданию полиции для ребятишек, посещающих летнюю площадку при Центре семьи.

На экскурсию отправились десять мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет. Большинство ребят воспитываются в семьях из категории СОП (социально-опасное положение). Среди парней были и такие, которые уже имеют приводы в полицию. 

Организаторы экскурсии питают надежду на то что, увидев работу полиции изнутри, может, кто - то из ребят решится выбрать своей профессией службу в полиции. Парням, вставшим на неверный путь, просто необходимо предложить привлекательную альтернативу, которая поможет им в будущем стать добропорядочными людьми. 

Первым делом ребят повели в самое сердце полиции - в Дежурную часть, где экскурсантов встретил начальник ДЧ Сергей Худорба. Сергей Николаевич рассказал детям, как принимаются сообщения о правонарушениях и как обязана реагировать на них Дежурная часть. 

Следующим пунктом экскурсии был экспертно-криминалистический кабинет. Свои владения ребятам показал эксперт-криминалист Константин Костин. Больше всего ребят заинтересовал специальный чемоданчик, с которым эксперт выезжает на место преступления. Ребята были в восторге от того, что все предметы из чемоданчика им разрешили потрогать и рассмотреть как следует. Они по очереди посмотрели в объектив особенной фотокамеры, которой фиксируются отпечатки, и даже сняли друг у друга отпечатки пальцев. 

Также ребята посетили изолятор временного содержания, который им показал начальник ИВС Андрей Тараносов. Камеры для задержанных правонарушителей произвели на ребят большое впечатление. Без сомнения, никто из них не захочет когда-либо попасть в неуютный полицейских «подвал». Ребятишки укрепились в этом мнении после того, как увидели, что в камерах временного содержания нет ни телевизоров, ни компьютеров. И что всех и каждого здесь ожидает совершенно безрадостное времяпрепровождение, без комфорта и привычных домашних удобств. 

Напоследок экскурсанты посетили тир, где пообщались с инспектором лицензионно-разрешительной работы Игорем Чинихиным. Он рассказал ребятам о составных частях настоящего пистолета, порядке сборки и разборки, боевых характеристиках табельного оружия. Мальчишкам разрешили не только полюбоваться оружием, но и взять в руки настоящий пистолет.

Экскурсия завершилась беседой с заместителем начальника полиции Юрием Чурбаковым. Юрий Васильевич выразил надежду, что ребят заинтересовали полицейские службы и когда-нибудь они снова вернутся. Но не в качестве задержанных, а как новая смена правоохранительных органов. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий