Наталья СОБОЛЕВА: «ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА ЛЮБОГО ДЕЛА»

"По моему глубокому убеждению врачи и учителя – главные люди в любом государстве. Если от врача зависит здоровье нации, то от педагога - будущее как отдельного человека, так и народа в целом. Именно труд педагога определяет, как будут думать, во что верить и какую профессию выберут наши дети и внуки, на каких примерах они станут воспитывать своих детей" - убеждена исполняющая обязанности главы Уярского района Наталья Соболева. Кстати, сама Наталья Анатольевна в недалеком прошлом возглавляла учительский коллектив школы №2. Поэтому именно ей мы адресовали вопросы, касающиеся начала нового учебного года.

- Наталья Анатольевна, недавно состоялась традиционная конференция педагогов района, где участники обсудили проблемы начавшегося учебного процесса. Выступили на нем и вы. На чем заострили внимание в своем выступлении?

- На прошлогоднем педсовете были поставлены задачи по всем направлениям системы образования. Значительная часть их решена, но из-за недостаточного финансирования некоторые всё же остались нереализованными. На августовской конференции мы оценили итоги своей работы и определили приоритеты предстоящего учебного года.

- Если можно, подробнее о них.
- Начну с дошкольного образования. Здесь самое важное – создание новых мест в детских садах и ликвидация очереди для ребятишек от 3 до 7 лет. На сегодня в районе очередь в дошкольные учреждения составляет 1280 человек. В этом году на освободившихся площадях в школах №4 и поселка Громадск начнут работать группы дошкольного образования, рассчитанные на 80 детских мест. Но и они не решат всю проблему. В настоящее время изготовлена проектно-сметная документация на бывший детсад №3, и сейчас мы работаем с краевым министерством финансов по увеличению фонда финансовой поддержки в размере 3 миллионов рублей, чтобы войти в краевую программу по его реконструкции. Наметили создать условия для пребывания дошкольников в здании на улице Уланова (30 мест) и в Ольгино (20 мест). Также решается вопрос о передаче здания бывшей железнодорожной поликлиники под детский сад. Но на всё нужны дополнительные финансовые вложения.

Разработан «Единый стандарт качества дошкольного образования в Красноярском крае». И его необходимо внедрить в детских садах нашего района. Стандарт нужен для реализации государственной политики в области предоставления услуг дошкольного образования. Вне зависимости от места проживания семьи, а также от формы собственности организаций, которые оказывают эти услуги.

- С 1 июля дошкольные образовательные учреждения перешли на новую систему оплату труда. На сколько процентов увеличились фонды оплаты их работы? И коснется ли увеличение зарплаты также общеобразовательных учреждений?

- Коллективы детсадов стали получать на 20 процентов больше. Несколько дней тому назад на краевом педсовете губернатор края пообещал, что с 1 октября 2012 года заработная плата всех работников дошкольных образовательных учреждений повысится еще на 6 процентов.

В сентябре 2011 года повышена заработная плата и введена новая система оплаты труда учителей. Сегодня средний ее уровень в крае составляет более 23 тысяч рублей. Напомню, что до сентября она составляла 17 тысяч. При этом очередное повышение губернатор пообещал педагогам уже через месяц.

Бывая в школьных коллективах, ощущаешь сложное настроение, связанное с разделением педагогических работников школ в вопросе повышения зарплаты. Трудно оценить вклад, например, учителя русского языка, логопеда или дефектолога результатами, которые показывает их ученик.

В связи с этим губернатор принял решение о повышении заработной платы остальным категориям педагогических работников. С 1 октября нам обещано увеличение фондов оплаты труда в школах. Оно составит у учителей 20 процентов, у других педагогических работников - 30 процентов. Таким образом, средняя учительская зарплата в крае достигнет среднего показателя в краевой экономике по состоянию на сегодняшний момент. Зарплата педагогических работников школ существенно вырастет.

- Не менее важное направление учебного процесса - профессиональное образование. Как у нас обстоит дело с этим?

- Мы очень рады, что у нас в районе имеется хорошее профучилище. Его материальная база постоянно обновляется и развивается. У наших детей есть возможность получить профессиональные знания, не выезжая за пределы района. Сейчас вопросы дальнейшего поступательного развития этого учреждения рассматриваются как на районном, так и на краевом уровне.

- Известно, что губернатор на краевом педагогическом совете покритиковал работу образовательных учреждений.
- Во многом это связано с «закрытостью» школ. В большинстве случаев пока еще не происходит диалога школы с родительской общественностью и населением, проживающим в конкретном микрорайоне. Предстоящие изменения недостаточно обсуждаются с родителями. Нет практики участия общественности в принятии решений, в оценке эффективности деятельности школы. Ответом на эти недоработки призвана стать система «Открытая школа», в которой создаются новые механизмы взаимодействия структур гражданского общества, формируется новая для школы культура взаимодействия. Школа должна стать открытой для общественных дискуссий, критики. Руководителям учебных заведений очень важно в своей работе более активно опираться на управляющие и родительские советы, ученические органы самоуправления. Эта проблема характерна не только для школы, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Органы власти сегодня пытаются преодолеть те же коммуникативные барьеры. Именно поэтому сейчас в крае уделяется внимание реализации принципов «Открытого правительства».

- Какие ещё проблемы и задачи предстоит решить?
- Основные болевые точки сегодня заключаются в том, что многие выпускники вузов работают не по специальности. В образовательных учреждениях мало молодых учителей, а педагогов-мужчин – единицы. В настоящее время в крае нет программы по обеспечению жильем молодых специалистов. Мы обратились в Законодательное собрание края с просьбой такую программу разработать.

Также сложной остается ситуация с материально-технической базой учреждений, начиная от ветхости зданий и безопасности нахождения в них детей. Школы района постоянно входят в краевые и районные программы, но закрыть все проблемы пока не получается. И всё же к началу учебного года у нас готовы все образовательные учреждения, за это хочется отдельно сказать спасибо их руководителям и коллективам. Но проблемы остаются, и будут по возможности решаться. Главное - подготовить к отопительному сезону Балайскую, Громадскую и Толстихинскую школы, а также Толстихинский детский сад.

- В сентябре Госдума начнет обсуждать базовый законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который поступил в парламент в начале августа. Видимо, назрела пора?
- Действующий закон об образовании принимался ровно 20 лет назад. Конечно, он уже давно не отвечает современным реалиям и требует пересмотра. Однако базовые аспекты закона – бесплатность образования, право выбора школы и обучения на родном языке намечено сохранить.

Я призываю педагогическую общественность еще раз внимательно ознакомиться с проектом закона об образовании и, в случае необходимости, обратиться к депутатам Законодательного собрания края, чтобы те внесли предложения по соответствующим поправкам в данный закон.

Хорошее образование - основа любого дела. Оно предоставляет человеку возможность в полной мере реализовать свои способности и добиться успеха. Поэтому молодому поколению важно понимать, как необходимы сегодня глубокие и прочные знания.

- Начинается новый учебный год. Уярские школьники и студенты вновь сядут за парты, чтобы познать окружающий мир, проявить свои таланты и способности.
- И помогут им в этом педагоги, всегда готовые передать подопечным свои знания и бесценный жизненный опыт. Педагогов нашего района неизменно отличают неравнодушное отношение к детям, творческий подход к процессу обучения. Они - достойный пример преданности своему делу.

В завершении я хочу пожелать всем работникам дошкольного и школьного образования профессиональных успехов, неиссякаемой энергии, добрых и отзывчивых учеников. А тем, кто постигает азы учения, - упорства и новых интересных открытий. Пусть полученные знания помогут молодому поколению выбрать правильный путь и станут крепким фундаментом во взрослой жизни.

- Остается лишь присоединиться к вашим пожеланиям.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий