Александр МЕДВЕДЕВ: «ДЛЯ НАС ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ РАЙОНА»

Депутат районного Совета, председатель комиссии по законности, правопорядку и собственности Александр Медведев недавно побывал в гостях у редакции газеты «Вперед». В беседе с ним большое внимание было уделено развитию нашего района. 

- Александр Геннадьевич, какова Ваша оценка экономической, социальной и политической ситуации в Уярском районе? 

- Наш район в последние годы стабильно развивается. У нас немало сделано для улучшения экономики, социальной сферы. Но, конечно, предстоит сделать еще больше. Отмечу, что характер и динамика социально-экономического развития территории являются предметом самого пристального внимания как со стороны властей, так и со стороны граждан. Понимая это, мы, депутаты райсовета, в пределах своих полномочий постоянно осуществляем контроль за состоянием дел в нашем муниципальном образовании, стараемся оперативно реагировать на все происходящие изменения для сохранения в обществе социально-экономического равновесия. 

- У нас в районе сложилась парадоксальная ситуация, когда и глава района, и глава районной администрации имеют приставку «и.о.». Как Вы оцениваете такое положение вещей?

- Действительно, район сегодня находится в непростой ситуации. Более пяти месяцев у нас нет полноценно сформированной исполнительной власти. Всё это негативно отражается на экономике муниципального образования. А экономика - это ведь не только оборудование, станки и предприятия, это, прежде всего, - люди. Занятость населения, развитие малого и среднего бизнеса, повышение качества образования и поддержка молодых семей - вот вопросы, решение которых необходимо считать приоритетными. Но на сегодня одна из главных задач, которая стоит перед депутатами районного Совета, - сформировать дееспособную исполнительную власть в районе, избрать главу районной администрации на основании объявленного конкурса на замещение этой должности. Полагаю, что дальнейшее затягивание вопроса по назначению главы администрации района может негативно сказаться на всей экономике территории. При этом отмечу важный нюанс - нельзя пренебрежительно относиться к формированию органов местного самоуправления, ведь это может затем породить пренебрежительное отношение и к людям, живущим в районе.

В данной кадровой ситуации нам просто необходима стабильность. Поэтому наша задача - выполнить четкий и однозначный социальный заказ жителей района на обеспечение их понятной и предсказуемой властью. 

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, который займет кресло главы районной администрации?

- Человек, который идёт на должность главы администрации, обязан быть, прежде всего, социально ориентированным, иметь высокий уровень профессиональной подготовки, большой опыт административной деятельности, в том числе в структуре органов местного самоуправления. Кроме того, он должен обладать знаниями в самых различных областях жизнедеятельности территории – жилищно-коммунального хозяйства, строительства дорог, организации транспортного обеспечения, теплоэнергоснабжения, водоснабжения. А также быть юридически грамотным, являться хорошим руководителем и управленцем. Безусловно, для столь ответственной и значимой должности очень важен жизненный и профессиональный опыт. Ведь район – это сложная система, и задача любой власти сделать так, чтобы жителям было комфортно на своей территории.

Депутаты районного Совета не останутся безучастными в решении вопросов кадрового формирования высших эшелонов муниципальной власти. Мы намерены и впредь контролировать политическую и кадровую ситуацию в районе. Эксперименты тут мало кому нужны.

- Какими должны быть первые шаги нового главы администрации района после вступления его в должность?

- Задача вновь избранного главы – грамотно, эффективно и с минимальными временными затратами организовать работу администрации района и ее подразделений. Важно при этом не допускать переходного периода. Начинать работать нужно уже с первого дня вступления в должность, так как времени и так уже упущено много. Раскачиваться сегодня просто непозволительно. 

Необходимо разработать концепцию развития муниципального образования и определить на ближайшую перспективу приоритеты ее реализации. Для того чтобы следующему составу депутатского корпуса предоставить результат и дальнейшую платформу для нормальной, здоровой деятельности администрации района за контрактный период.

Важно помнить, что главная цель органов местного самоуправления и руководителя районной исполнительной власти - создать нормальные условия для проживания, трудовой деятельности, духовного, интеллектуального и культурного развития жителей района. Для этого необходимо решать культурно-социальные задачи – повышение качества образования, медицинского обслуживания населения, жилищно-коммунальных услуг, благоустройство территории, ремонт улично-дорожной сети и межпоселенческих дорог, развитие спорта и культурно-досуговой деятельности.

Необходимо решать и текущие вопросы. Надо дать оценку и провести анализ уборочной кампании, готовности объектов коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, обеспечить своевременные выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. 

- Кстати, один из актуальных вопросов, который сегодня у нас стоит остро: будет ли построен за счет средств краевого бюджета второй социальный дом на территории нашего района?

- Нужно ускорить работу по проведению территориального планирования населенных пунктов района. Важно сделать так, чтобы документы территориального планирования, правил землепользования и землеустройства, необходимые для возведения дома, были в срочном порядке подготовлены. Иначе все программы по строительству, которые финансируются из региональной казны (в том числе социальных объектов) будут остановлены. Параллельно с этой работой районная администрация уже в 2012 году должна срочно провести корректировку проектно-сметной документации по 16-квартирному социальному дому, пройти повторную экспертизу проекта и войти в план строительства этого объекта на существующей площадке по ул. Фабричная уже в 2013 году. 

Отмечу, что средства на территориальное планирование будут предусмотрены к выделению в 2013 году из краевого бюджета на условиях софинансирования из нашего местного бюджета. 

- Сегодня большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Как вы считаете, какие в этом вопросе перспективы? 

- Одним из резервов развития экономики и улучшения социального климата района, безусловно, является развитие малого и среднего предпринимательства. А это и создание дополнительных рабочих мест для наемных работников, и обеспечение населения товарами и услугами, и повышение среднего уровня жизни, и пополнение местного бюджета за счет отчисления налогов. Малый бизнес занимает ведущие позиции в формировании потребительского рынка нашего района и представлен во многих видах экономической деятельности. Отрадно, что для повышения эффективности его работы в районе действует Программа поддержки и развития предпринимательства. Но для решения существующих проблем по дальнейшему развитию малого бизнеса администрации района необходимо проанализировать деятельность предпринимателей и возможно даже предоставить им какие-то финансовые послабления. Это поможет, в том числе, вернуть на территорию района предприятия, выведенные за его пределы.

В общем, у районной власти, в том числе и у будущего главы администрации дел впереди немало. Поэтому, повторюсь, на эту должность необходимо избрать человека профессионального, компетентного, с большим опытом управленческой работы. Чтобы динамика социально-экономического развития нашего района сохранялась.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий