НЕУЛОВИМЫЕ ДУШИ

Индивидуальные предприниматели - должники по страховым взносам стали объектами рейда, который недавно провели Управление Пенсионного фонда и Отдел судебных приставов Уярского района.

Совместный рейд проходил в поселках Роща и Балай. Ранним утром в путь отправились представительница Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Нина Симашко, судебные приставы Ирина Черенёва и Игорь Литвинов. Пока ехали до пункта назначения, Нина Симашко изложила суть проблемы:

- Некоторые индивидуальные предприниматели (в основном нерусской национальности, торгующие на рынке КрасТЭЦ) прописываются в деревенских хибарах. А сами живут и работают в Красноярске. Они должны регулярно выплачивать страховые взносы по месту прописки. Вот только этого не делают. Задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд, органы социального и медицинского страхования накапливается, у некоторых она составляют по 40-50 тысяч рублей. Мы шлем должникам уведомления и извещения, которые, по-видимому, так и не доходят до адресатов. Ведь они проживают не по месту прописки, а в Красноярске и в Уярском районе не появляются. Я боюсь, что мы сегодня вообще никого из них не застанем на месте. Но нам важно понять, каким образом оформляется прописка этих людей в населенных пунктах нашего района.

В поселке Роща нам предстояло побеседовать с десятью должниками, а в Балае – с шестью. Судебным приставам и представительнице Пенсионного фонда необходимо было настоятельно потребовать, чтобы индивидуальные предприниматели ликвидировали свою задолженность. Но, как и предполагала Нина Симашко, ни одного из должников нам так и не удалось увидеть воочию. Зато по каждому адресу пришлось брать показания двух свидетелей, которые подтверждали, что их сосед-должник здесь давно не проживает. Примечательно, что некоторые предприниматели прописаны в домах, от которых остались одни стены! 

Мы побывали в сельсоветах Рощи и Балая, где побеседовали с заместителями глав поселений, в ведении которых находится прописка граждан. 

После этих бесед стало понятно, почему в последние годы резко увеличилось число индивидуальных предпринимателей-должников, которым нужна прописка именно в поселках Роща и Балай Уярского раойна. Дело в том, что эти два поселения считаются пригородной зоной Красноярска. С пропиской на этих территориях можно запросто устроиться на работу в краевом центре. Находчивые индивидуумы покупают в поселках хибары за копейки или находят непритязательных хозяев, которые за небольшое вознаграждение прописывают их у себя. В поселках есть домовладельцы, у которых прописаны сразу по несколько лиц «нерусской национальности». При этом сельсоветы действуют в рамках закона. Они просто не могут отказать в прописке гражданам с российским паспортом. 

Вот только не понимают неразумные сельчане, что, прописывая у себя незнакомцев, они очень рискуют. Как минимум – своим спокойствием. Например, возьмет такой «постоялец» кредит, который даже не собирается отдавать. Куда потом приедут выбивать кредитный долг? Правильно, по месту прописки! Те небольшие деньги, которые незнакомцы платят хозяевам за прописку в их доме, встанут комом в горле. Правда, все, с кем мы беседовали, говорят, что прописывали у себя чужаков не за деньги, а от доброты душевной. Мне в это с трудом верится. В любом случае, не стоит совершать опрометчивые поступки даже из добрых побуждений.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий