НЕ ПОДВЕЛА БЫ ПОГОДА

Аномальная жара весны и двух первых летних месяцев передвинула в районе все сроки вызревания хлебов. Что, безусловно, отразилось на урожайности зерновых культур - она оказалась более низкой в сравнении с прошлыми годами. 

Однако август выдался прохладным и дождливым. Из-за ненастной погоды на неделю позже запланированного графика был дан массовый старт уборочной страде. В эти дни для уярских земледельцев настала самая горячая пора – уборка зерновых. От того, как слаженно проведут эту важную кампанию сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства, будет во многом зависеть их дальнейшее экономическое положение. 

Как и в прошлые годы, первым уборочную страду начал коллектив ООО «Нектар». В этом хозяйстве обмолочено зерновых на 740 га, что составляет 79% от посевных площадей. И урожайность самая высокая по району – 20,2 центнера с гектара. 

В целом к уборке урожая приступили 15 сельхозпроизводителей из 23. Хороших результатов по обмолоту зерновых культур добились ИП «Наконечный» - 27 процентов от посевных площадей, ИП «Глущенко» - 23 процента и ЗАО «Авдинское» - 21 процент.

- Нынешняя уборочная кампания сельским труженикам дается нелегко, - говорит ведущий специалист отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Любовь Курова. - Погодные факторы сказались на развитии сельскохозяйственных культур, ведь известно, как велико влияние агроклиматических показателей на формирование урожая в целом. Ни одна из отраслей экономики не находится в такой зависимости от погодных условий, как сельское хозяйство. Но земледельцы нашего района знают, что урон от неблагоприятных погодных условий в определенной степени можно снизить совершенствованием агротехнологий. И тогда никакие агроклиматические показатели не повлияют на урожайность. Почти все сельхозпредприятия района приняли соответствующие меры и выполнили необходимые мероприятия. В результате на сегодня мы имеем среднюю урожайность по району 18,8 центнера с гектара, что выше ожидаемого показателя.

Уборку зерновых в районе хозяйства планируют закончить до 25 сентября. Если, конечно, повезет с погодой. В общей сложности в этом году предстоит убрать зерновые культуры с площади 19 тысяч 303 гектара.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий