НАРКОТИЧЕСКОМУ ЗЛУ – НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией. К этой дате было приурочено заседание районной антинаркотической комиссии, возглавляет которую заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер. На встрече также присутствовали главы сельских советов.

В повестке заседания стояло несколько вопросов, однако их объединяла одна тема: как усовершенствовать противодействие обороту наркотиков? Представитель межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Виктор Вернер проинформировал членов комиссии, что за прошедшее полугодие наркоманами совершено десять преступлений, в том числе два тяжких. Их раскрываемость составила 80 процентов. Силами полиции осуществлено несколько мероприятий по выявлению и ликвидации наркопритонов. Проводится и другая профилактическая работа. 

В последнее время опасение вызывает все большее распространение наркотического средства, получившего название «крокодил», для изготовления которого большого труда не требуется даже в домашних условиях.

Тревогу вызывают и очаги дикорастущей конопли. Конечно, следует приветствовать проведенную недавно ее химическую обработку гербицидами на площади 18 гектаров. Однако она произрастает на территории в несколько раз большей. Немалая часть дикороса находится в сельской местности. Конечно, руководителям сельсоветов можно было бы привлечь население для косовицы конопли, но проблема - финансовая сторона вопроса. Людям за эту работу надо заплатить, и немалую сумму. Как сказал глава Рощинского сельсовета Владимир Попков, уничтожение трех гектаров обойдется в 7000 рублей. В местных бюджетах таких денег нет. Глава Сухонойского сельсовета Павел Емельянов предложил возобновить программу районного центра занятости с привлечением людей в рамках общественных работ с полной оплатой их труда, как делалось это раньше. Комиссия сочла верным выйти с предложением о продолжении этой программы.

Недавно завершился месячник антинаркотической пропаганды. Начинание, нужно сказать, полезное и поучительное, особенно для учащихся учебных заведений. Но и это проблему полностью не решило. К примеру, в ПУ-63 задержали двух курсантов с наркотическими веществами, одного из них осудили условно. Так что повода для успокоения нет. Как показало тестирование, краевой показатель наркозависимости среди учащихся профессионально-технических училищ равен 2,3 процента от их общего числа. В Уярском же ПУ-63 он намного выше среднекраевого – 5,3 процента.

Вывод простой. Затраченных усилий пока явно недостаточно для успешного искоренения наркомании в районе. Значит, нужно применять более эффективные меры противодействия этому злу. Необходимо противопоставить ему целенаправленную и комплексную работу всех организаций, занимающихся антинаркотической деятельностью, в том числе и общественных, привлекать широкие слои населения района к сотрудничеству в данном направлении. 

В тот же день в Канске также состоялось заседание зональной рабочей группы краевой антинаркотической комиссии, на котором присутствовали главы районов и администраций, руководители и специалисты правоохранительных органов, медицинские работники восточных территорий края. Нашу делегацию представляла исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева. Я попросил Наталью Анатольевну поделиться впечатлениями о заседании и оценить реальное положение дел в Уярском районе.

- Работа по профилактике наркомании и алкоголизма у нас осуществляется в соответствии с планом деятельности антинаркотической комиссии, а также с типовым планом реализации стратегии государственной антинаркотической политики, рассчитанным до 2020 года, доработанным и утвержденным в мае этого года постановлением районной администрации. Показатели по численности наркоманов и алкоголиков в районе ниже краевых, но вряд ли они радуют. На учете в центральной больнице в прошлом году, например, состояло 39 наркоманов и 44 алкоголика. За предыдущие три года обращения по заболеваемости в наркокабинет медучреждения заметно снизилась из-за отказа лечиться и наблюдаться врачами. Пьют и употребляют наркотики значительно больше людей, чем состоят на учете. На предприятиях отсутствует профилактика пьянства, в сельсоветах нет комиссий по борьбе с алкоголизмом. 

Из беседы с Натальей Соболевой стало ясно, что граждане района, особенно женщины, зачастую скрывают свои заболевания и поздно обращаются за помощью. А у тех, кто лечится с синдромом зависимости от наркотиков в наркологической больнице Красноярска, как правило, ремиссии не стойкие. Им приходится пролечиваться за год по два – три раза. 96 процентов больных – люди трудоспособного возраста, и девять десятых от их общего числа нигде не работает. Самое страшное, что ежегодно выявляются подростки, употребляющие наркотические вещества, но эффективного наблюдения за ними не ведется. Кабинет нарколога они не посещают, родителями не контролируются. 

Тем не менее, не так уж всё мрачно. От профилактических мер район не отказывается. В частности, проводится месячник антинаркотической пропаганды под девизом «Помочь нашей стране стать более здоровой и оградить наших детей от вредных привычек». В мае реализована познавательная программа для молодежи «Скажи СПИДу - нет!». Другая познавательная программа была посвящена пагубным последствиям от курения. На тематическом вечере «Нет убийству человека изнутри!» внимание молодежи привлекла сценка «Исповедь Кайфельникова. Интервью с наркоманом». Думается, она стала поучительным уроком для юных душ. Здоровому образу жизни, в первую очередь среди молодого поколения, посвящались и мероприятия, проводимые в сельских домах культуры. 

Обнадеживает и такое начинание. В ближайшей перспективе на автотрассе «Байкал» около села Ольгино намечается создание краевого поста наркоконтроля. Он установит заслон поступлению наркотиков в наш и соседние районы. 

- Статистика свидетельствует, что такие мероприятия, несомненно, приносят огромную пользу, - сказала в завершении беседы Наталья Соболева. - Молодежь все больше начинает задумываться о своем здоровье. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. И впредь будем проводить как можно больше нужных и важных мероприятий в этом направлении.

Те же животрепещущие вопросы профилактики распространения наркомании и алкоголизма были в центре внимания заседания зональной группы краевой антинаркотической комиссии, которая приняла важные решения. Но суть в ином. Какие бы правильные резолюции не исходили, они останутся лишь на бумаге, если не применить полноценные правоохранительные и пропагандистские действия в отношении тех, кто несет наркотическое зло людям, и кто в его плену. Давно пора от констатирования негативных фактов всем миром перейти к действенному искоренению беды, нависшей над россиянами. Привычными полумерами, к которым уже приспособились разного калибра наркодельцы, тут не обойтись. Пора проявить по отношению к ним жесткость и принципиальность. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий