ТОЧКА НА КАРТЕ: БАЛАЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ



Глава Балайского сельсовета
Людмила Альфоновна Анганзорова
Балайский сельсовет - северо-западная территория Уярского района. Его центр – поселок Балай некогда располагающий мощным производственно-экономическим потенциалом в лице двух леспромхозов и железнодорожной станции. О лесозаготовительных предприятиях остались лишь одни воспоминания. Железнодорожный узел действует и поныне. Продолжается жизнь и в поселке, со своими задачами, проблемами и перспективами. 

Каков же нынешний день муниципального образования? Ответы на этот вопрос мы предлагаем нашим читателям. 

ЖИВЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ 

Глава сельсовета Людмила Анганзорова. Должность эта весьма хлопотливая и требующая высокой самоотдачи. В первую очередь – это ответственность перед населением и решение главной задачи: улучшение жизни односельчан. 

- Конечно, сделать всегда хочется как можно больше для людей, но не всегда наши возможности подкрепляются финансами. Источник муниципального бюджета невелик – налоги на имущество, земельный, часть подоходного налога, единый налог от предпринимательской деятельности, плюс 50 процентов арендной платы. 

Население у нас хорошее, нормальные руководители предприятий и учреждений, активный депутатский корпус. От них я ощущаю весомую поддержку в работе, со всеми установлены тесные плодотворные контакты. Большую помощь в благоустройстве поселка оказывают депутаты Законодательного Собрания края. В прошлом Владимир Леопа, а сегодня – начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. Правительство края в этом году нам выделило деньги на благоустройство территории. Очень весомое подспорье. Их мы потратим на очистку улиц от снега, отгрейдируем проезжую часть. Существенную помощь оказывают и спонсоры. 

В этом году мы выиграли грантовую программу в размере 480 тысяч рублей. Их мы решили использовать на обустройстве площади Памяти в поселке. Думаем соорудить детскую площадку, альпийскую горку, облагородить памятник в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установить фонтан. Площадь – любимое место отдыха односельчан. Радуют глаз цветочные клумбы. Каждая клумба закреплена за учреждениями, отвечающими за их сохранность.

И еще одна приятная традиция. В день последнего школьного звонка выпускники школы вместе с воспитанниками детского сада закладывают сиреневую аллею. А в День пожилого человека участники и инвалиды войны, их вдовы и труженики тыла высадили саженцы кедра. 

Отличные взаимоотношения налажены между администрацией и депутатами Балайского сельского совета. Любое начинание, любое доброе дело с их стороны всегда получает весомую поддержку. 

Говоря о положительных примерах нашей совместной работы, отмечу, что сталкиваемся мы и с проблемами. Нам пообещали выделить 5 миллионов рублей на реконструкцию детского сада, да и начнется ли она и когда – вопрос, а в очереди более ста детей. 

И еще - наша администрация, пожалуй, единственная в районе, которая содержит пожарный пост за счет своего бюджета, а это накладно. Третья проблема заключается в том, что водонапорная башня на улице Комсомольской находится в очень плачевном состоянии, а средств на ее обновление мы нигде не можем изыскать. 

Живем мы не только нынешними проблемами, но и связываем свои помыслы с будущим. Надеемся, что все же в скором времени в поселке начнется строительство нефтеперерабатывающего завода. Появятся дополнительные рабочие места для односельчан, обновится инфраструктура поселка. Ведь завод станет для нас градообразующим предприятием, руководство которого, надеюсь, отнесется не безразлично к происходящему в поселке. Словом, планов на перспективу немало, и мы постараемся сообща их выполнить. 

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С КЛУБА 

Анастасия Лейман-Островская руководитель Балайского сельского Дома культуры. Его коллектив полон творческих инициатив в своей работе, пользуется поддержкой и популярностью среди жителей. 

- Ежегодно мы представляем на суд балайцев около 250 различных культурных мероприятий, их зрители и участники - жители наших населенных пунктов. Палитра представлений разнообразна, от государственных праздников до народных гуляний. 

Как правило, все начинается с празднования Нового года. Отмечаем мы День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День молодежи, Ивана Купалы и другие. Для юных балайцев ставим сказки, детские спектакли. 6 июня, к примеру, им мы посвятили Пушкинский день, приуроченный к очередной годовщине рождения великого русского поэта. В День защиты детей устроили чаепитие. 

В подготовке и проведении тематических мероприятий участвует весь наш коллектив. Хореограф Иван Гостев, аккомпаниатор Ольга Миллер, методист Наталья Полыгалова. У нас насчитывается немало инициативных юных помощников, которые поощряются за активное участие в художественной самодеятельности. Есть таковые и среди взрослых, в первую очередь это родители ребятишек. При клубе действуют девять кружков различной направленности. Участвуем мы в экологических акциях, проводим совместно с работниками других учреждений субботники по благоустройству поселка. 

Зачастую выезжаем с концертами в гости к жителям Марьевки, Жандата, Никольского. Во время проведения праздников молодежь и взрослые собираются у клуба, устраивают различные представления самодеятельности. 

И еще один приятный факт. В 2010 году мы выиграли грант, и на полученные деньги закупили тренажеры и оборудовали в клубе спортивный зал. 

У ДЕПУТАТОВ И АДМИНИСТРАЦИИ - ОБЩИЕ ЗАДАЧИ 

Вадим Пестерев возглавляет педагогический коллектив средней школы. Есть у него еще одна руководящая должность, не менее хлопотливая и насыщенная до предела. Вадим Васильевич – председатель Балайского сельского Совета депутатов.

- В его составе десять депутатов – людей деятельных и активных. Каждого из них я могу охарактеризовать лишь с положительной стороны. Они тщательно вникают в любые проблемы, будь-то административные, бытовые или иного направления. Обращаются к нам люди и в частном порядке, также ни одно из обращений без внимания не остается. Многие обращения становятся предметом заседаний сессии. 

- Наши депутаты не освобождены от основной работы, и делать ее за них никто не будет. Поэтому и выкраиваем часы для заседаний комиссий и сессий, внепланово решать оперативные вопросы. А это, поверьте, нелегко. По себе это чувствую. Нагрузка ведь ответственная. Я не скажу, чтобы она мне мешала выполнению моих прямых обязанностей, но времени на все, катастрофически не хватает. Приходится решать массу юридически-правовых, финансовых, экономических вопросов. Стараемся преуспеть в том. 

Я очень благодарен главе сельсовета Людмиле Анганзоровой за постоянную поддержку. На многие проблемы приходится налегать сообща. 

Что депутатам, на мой взгляд, не хватает. Элементарной юридической грамотности. По этой причине приходится переделывать многие документы и решения. Не всегда мы знаем, как правильно составить административный протокол или предписание, или как с соблюдением юридических норм наказать нарушителя. 

ПОМОГАЕМ ВЕТЕРАНАМ 

Любовь Мелехова заведует детским садом поселка, которому она посвятила 32 года своей жизни. По совместительству возглавляет местный совет ветеранов. 

- В нашем дошкольном учреждении, которое в прошлом году отметило 60 лет своего существования, сегодня насчитывается 28 детей от трех до семи лет. Мы стараемся сделать все для того, чтобы дети и их родители были довольны нашей работой. Коллектив у нас работящий и заботливый. Отмечу некоторых моих коллег. В первую очередь наших ветеранов. Председателя совета трудового коллектива Ольгу Трофимову, воспитателя Светлану Наболь, завхоза Наталью Игнатьеву, повара Галину Соседкину. Да и остальные женщины заслуживают добрых слов за свой труд. В Совете ветеранов я возглавляю уже около десяти лет. На регулярно проводимых заседаниях рассматриваем поступающие заявления, решаем возникающие проблемы. Обычно в бытовом плане. Кому-то из пожилых людей нужно помочь с обеспечением топлива на зиму, кто-то нуждается в социальной поддержке. И, как правило, добиваемся положительных результатов. Помогаем в подготовке и проведении различных праздничных и памятных мероприятий. Тесную связь поддерживаем с нашей администрацией и советом ветеранов района. 

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ 

Гордость жителей Балая - площадь Памяти, на которой они проводят часы отдыха и культурные мероприятия. В последнее время заметны перемены к лучшему во внешнем ее виде. Но это лишь первые шаги благоустройства. Благодаря выигранному краевому гранту, на ней появятся детские аттракционы, фонтан. Реконструкция уже ведется, и должна завершиться в конце нынешнего года. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий