КТО В «МОЛОКО», А КТО И ПРЯМО В «ЯБЛОЧКО»!

Герой полицейского сериала «Шеф» - начальник одного из районных отделов Санкт-Петербурга поражал своих подчиненных меткостью стрельбы из боевого оружия. Пули его пистолета, как правило, ложились кучно, практически в «десятку» - в самое «яблочко» мишени.

Этот сериальный эпизод вспомнился, когда на днях меня, как корреспондента газеты, пригласили на личное первенство межмуниципального отдела «Уярский» МВД России. Проводилось оно на окраине города в местечке «карьер». 

В числе его участников находились не только сотрудники, работающие в Уяре, но и их коллеги по отделу из сел Партизанское и Шалинское. На стрельбище собралось около 30 человек. Большинство составляли сотрудники ОГИБДД, но и другие службы были представлены – участковые уполномоченные, уголовный розыск и так далее. В том числе и руководители подразделений - Сергей Худорба, Данил Шмидт, Леонид Тедер, Сергей Панков. Стрельбы велись из автоматов АКС и АК-74. Расстояние до мишеней – сто метров. Я невольно задался вопросом: а найдутся ли среди наших полицейских такие же меткие стрелки, как герой вышеупомянутого сериала?

Соревнования начались с торжественного построения, на котором организаторы стрельб, они же и судьи - специалист отдела по работе с личным составом Максим Москаленко и заместитель командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД Дмитрий Энгель доходчиво объяснили порядок соревнований и подсчета очков. Каждому участнику предоставили по шесть боевых патронов на пробные выстрелы и столько же боеприпасов на зачетные.

И вот первая пара стрелков выходит к огневому рубежу. Следует команда организаторов: «Заряжай!». А затем: «Доложить о готовности». После утвердительного доклада соревнующихся звучит команда: «Огонь!». Пробные шесть одиночных выстрелов тут же сменяются зачетными. Отстрелявшись, полицейские передают оружие следующей паре, а организаторы направляются к мишеням для подсчета очков.

Когда результат был определен, прошу Дмитрия Энгеля оценить стрельбу первой пары участников. 

- Показатель очень хороший, - комментирует Дмитрий Иванович. - Начальник дежурной части Сергей Худорба выбил 55 зачетных очков из 60 максимальных, а старший инспектор ДПС Денис Тимошкин – 53.

На огневом рубеже следующая пара стрелков. Даже не профессионалу хорошо видно, что они заметно уступали в меткости своим предшественникам. У одного из стрелявших почти все выпущенные пули ушли, как говорится, в «молоко», то есть мимо цели. Что не преминул отметить и Дмитрий Энгель: 

- Он поразил мишень лишь один раз из шести, у второго же глаз оказался более метким - 46 очков. Я считаю, что неудача, скорее всего, кроется в эмоциональном волнении человека, когда он хочет сделать как можно лучше, а получается противоположный результат. Второй фактор заключается в том, что мы стреляем из автоматов один, максимум два раза в год, поэтому и навыки со временем утрачиваются. Стрельба из пистолета наверняка принесла бы более солидные зачетные очки, ведь мы тренируемся с ним трижды в месяц.

Соревнования продолжались. Стрелки сменяли друг друга. Лишь после полудня отгремели заключительные выстрелы. Организаторы соревнования скрупулезно занялись подсчетом итоговых результатов. Спустя некоторое время настает черед объявить их и назвать победителей. Кто же по меткости составил конкуренцию киношному полицейскому? 

Оказалось, что сотрудники нашего отдела также не лыком шиты. Победу одержал инспектор отдельного взвода ДПС из села Партизанского Вячеслав Антонов, у которого в активе 56 зачетных очков из 60 максимальных. Лишь одно очко ему уступил начальник дежурной части отдела Сергей Худорба. Третьим призером первенства стал старший инспектор ДПС Денис Тимошкин, выбивший 53 очка. Пятидесятиочковый рубеж также преодолели участковый уполномоченный Сергей Гурин, инспекторы ДПС ОГИБДД Юрий Илькин и Иван Энгель, начальник тыла Данил Шмидт. 

В целом первенство межмуниципального отдела можно оценить положительно. Думается, что в реальной обстановке наши сотрудники полиции при задержании вооруженных преступников вряд ли оплошают. Они в состоянии, если потребует того сложившаяся ситуация, обезвредить противника, угрожающего оружием, меткими выстрелами на поражение. Тем самым обезопасив себя и попавших в беду людей.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий