ДЕПУТАТ ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ РАЙОНУ


Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт - человек занятой. И это связано не только с его производственной деятельностью, но и представительством в Законодательном Собрании края. Однако помимо активной работы в постоянных комиссиях и на сессиях Владимир Гарольдович находит время для встреч с населением своего избирательного округа. Недавно такая встреча произошла и в нашем городе.

В течение двух часов депутат общался с уярцами, которые пришли к нему на прием, отвечал на вопросы, вникал в насущные для района проблемы. Большое внимание уделил поступившим предложениям и просьбам, пообещал помочь в их решении. Озвучу некоторые, самые интересные, на мой взгляд, моменты встречи.

От уярцев поступило предложение возродить в нашем городе некогда существовавшее спортивное общество железнодорожников «Локомотив». Понятно, что футбольной команде потребуется хорошая игровая экипировка, да и финансовая поддержка не помешает. Нуждается в окончательной доводке и лыжная биатлонная трасса. Может быть, железная дорога поддержит обращение уярских спортсменов?

Владимир Гарольдович тотчас же расставил все точки над «i». 

- Я всячески поддерживаю вашу инициативу, в том числе и в материальном плане, - сказал он. – По возвращении переговорю с председателем нашего отраслевого спортивного общества «Локомотив» и надеюсь, что в скором времени его филиал на вашем станционном узле возродится. За формой, думаю, дело не станет. С симпатией я отношусь и к биатлону. И в его дальнейшем развитии поможем. Вы только направьте мне ваши предложения и расчеты. 

Глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова обратилась к депутату с просьбой посодействовать в строительстве виадука в поселке Балай. 

- Мы скоро начнем возводить пешеходный виадук в западной части Уяра, напротив школы №4, причем, за свой счет, - ответил Владимир Рейнгардт, - Поэтому в будущем году в Балае строительство этого сооружения не планируется. А вот перспективу на 2014 – 2015 годы мы рассмотрим. Все упирается в ценовой вопрос, строительство виадука на вашей станции обойдется для нас как минимум в 25 миллионов рублей. 

Главу Толстихинского сельсовета Валерия Берзина интересовало, как можно без проблем передать невостребованные работниками бывшего хозяйства и фермерами земли сельхозназначения на территории сельсовета в его собственность? Ведь краевой закон о земле не препятствует этому. Толстихинцы надеются на поддержку депутата. Необходимый пакет документов для этого уже подготовлен. 

Владимир Гарольдович пообещал переговорить с министром сельского хозяйства края. Исполняющая обязанности главы района Наталья Соболева сообщила, что уже принято такое решение. Однако Валерий Берзин усомнился: «Неизвестно, когда оно начнет реализовываться краевым агентством по управлению госимуществом и министерством экономического развития. Не потеряем ли мы из-за волокиты еще год?». Поэтому он и просил помочь ускорить процедуру. Владимир Рейнгардт дал ему положительный ответ.

Группа депутатов районного Совета озвучила проблему, связанную с МУП «Уярский мясокомбинат». Они уже обращались в комитет по вопросам сельского хозяйства и продовольственной политики Законодательного Собрания края. Тем не менее, ситуация вокруг комбината остается неблагоприятной по ряду причин. Оно наполовину принадлежит частным предпринимателям, а вторая половина входит в муниципальную собственность. Точка зрения инициаторов обращения однозначна: определиться с формой его собственности и разобраться с накопившимися долгами предприятия. По причине задолженности никто не желает поставлять сюда сырье, что создает немалые трудности в работе.

Незавидное положение дел усугубляет и отсутствие очистных сооружений в городе, без которых функционирование комбината крайне затруднено. На их возведение нужны немалые деньги. В принципе, многие руководители уярских предприятий готовы частично финансировать строительство. Но их инвестиций недостаточно. Поэтому уярские депутаты и обратились к начальнику железной дороги за поддержкой. 

- Я готов спонсировать строительство сооружений, - обнадежил их Владимир Гарольдович. – Помимо этого встречусь с министром жилищно-коммунального хозяйства и губернатором края и предложу выделить денег для проектирования очистной системы. Ведь в вашем городе без нее любое строительство затруднительно. Обсудим проблему и на комитете ЗС по природопользованию и окружающей среды. А вас я попрошу вынести вопрос проектирования на заседание сессии райсовета. В совокупности требуется не только проект, но и проведение госэкспертизы по экологии, следует учитывать и другие нюансы. Появится проект, проще будет выбивать деньги и на очистные сооружения. И вопрос собственности нужно оперативно решать, как и финансирование производства, ликвидацию огромной задолженности. Мне думается, наиболее предпочтителен вариант продажи комбината частным лицам, а вырученные деньги потратить на строительство очистных сооружений. 

Озабочены участники встречи и дальнейшей судьбой здания бывшей железнодорожной поликлиники. Первоначально существовала договоренность переоборудовать помещение под детский сад. Железная дорога со своей стороны дала согласие профинансировать половину стоимости капитальной переделки, вторую же половину нужно выделить из районного бюджета. 

- А не проще ли приобрести модуль детсада и установить его, - внес встречное предложение Владимир Гарольдович. – Что значительно быстрее и дешевле. Положительные примеры уже есть. Мы готовы профинансировать половину затрат на приобретение и установку модуля хоть сегодня. 

Еще одна проблема - как заинтересовать новых специалистов трудиться в нашем городе и на селе? Отсутствие жилья, низкая зарплата отпугивают их. По этим причинам, например, в районной больнице не хватает почти половины медработников.

- С медобслуживанием все обстоит проще. У нас есть специализированный поезд здоровья. Мы можем направить его в Уяр в любое время и на любой срок. Население может пройти диагностику и получить консультации и лечение высококвалифицированных врачей. Поезд здоровья во многом сможет решить проблему отсутствия специалистов. А чтобы они у вас закрепились, им следует платить высокую зарплату и обеспечить благоустроенным жильем. Иного пути нет. Одновременно следует развивать материальную базу районных и сельских больниц, оснащать их современным оборудованием, - информировал депутат.

- Чтобы полностью обеспечить жителей Уяра питьевой водой, нужно пробурить дополнительную скважину. Ее проект уже имеется, все упирается в отсутствие средств. Не может ли железная дорога выделить нам денег на дополнительную установку скважины? Для этого потребуется 3 миллиона 200 тысяч рублей, - обратился к депутату глава города Сергей Чащин.

Владимир Рейнгардт пообещал обсудить этот вопрос и не исключил возможности профинансировать строительство скважины. 

Участники встречи с депутатом Законодательного Собрания края расходились удовлетворенными итогами общения. Положительно то, что Владимир Гарольдович не ограничился общими фразами в разговоре со своими избирателями. На все вопросы люди получили конкретные, а, главное, обнадеживающие ответы. 

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий