О КОТЕНКЕ-ВЕРХОЛАЗЕ И ЕГО СПАСАТЕЛЕ

Ранним воскресным утром я гуляла со своей собакой на улице. Когда проходила мимо домика Уярского общества слепых, услышала отчаянное мяуканье котенка. 

Я пошла на этот звук и увидела следующую картину. Под высоченной пихтой стояли две женщины и призывами «кис-кис» пытались сманить вниз котенка, который забрался очень высоко на дерево и не смог оттуда слезть. С перепугу он громко мяукал. 

Я подошла и поздоровалась с женщинами. 

- Котенок бездомный спуститься не может, - сказала мне одна из них.

Тут возле нас остановился проходивший мимо мужчина. Задрав голову вверх, он посмотрел на мяукавшего бедолагу и констатировал: 

- Сам не спустится, МЧС вызывать надо.

- Что-то я сомневаюсь, что они помогут, - буркнула дама постарше. – Больно этот котенок им нужен. 

- По телеку часто показывают, как эмчеэсовцы помогают всем, спасают и котят, и щенков, и даже коров из канализационных люков достают, - продолжал настаивать мужчина. - В общем, в любой беде помогают. 

И тут я вспомнила про трюк, применяемый спасателями для того, чтобы заставить забравшихся на верхушку деревьев котов спуститься вниз. 

- Я сейчас сбегаю домой за валерьянкой, - сообщила я. – Польем на ствол дерева, котенок учует запах и сам слезет. 

Мы (я и собака) помчались домой. Минут через десять я с пузырьком валерьянки пришла к дереву, возле которого уже никого не было. Мужчина и женщины разошлись по своим делам, а котенок все так же истошно мяукал. Я полила ствол пихты валериановым настоем. Но котенок никак не отреагировал на сильный запах, который так любят кошки. Я топталась под деревом, «кыс-кыскала», но все было безрезультатно. Прохожие готовность помочь котенку не проявляли, а лишь бросали на ходу: «МЧС вызывать надо».

Но вскоре один паренек всё же остановился и поинтересовался, как хвостатый бедолага забрался так высоко. Я только руками развела. 

- Надо его оттуда снять, - сказал парнишка, подошел к дереву и начал стягивать с себя куртку. 

Я перепугалась не на шутку. Котенок находился очень высоко – примерно на уровне третьего этажа. Пихтовые ветки – колючие, и хвататься за них не очень-то удобно. Предложила сначала все-таки позвонить в экстренную оперативную службу. Набрав номер 112, я объяснила оператору ситуацию. Она записала мой номер телефона и сказала, что перезвонит через минуту. Действительно, прошла ровно минута, и раздался звонок. Женщина-оператор сообщила, что созвонилась с пожарными, но те ответили, что ничем в этой ситуации помочь не могут. 

- Все-таки придется лезть, - сказал паренек и добавил: - Да вы не волнуйтесь, я с друзьями в лесу на деревья забирался, и ничего, живой. 

Пока мой добрый помощник карабкался на дерево, я вспомнила, что не раз видела его на рок- и рэп-концертах в городском Доме культуры. Зовут его Стас Габдухаков. Я слышала, как он читает рэп и исполняет битбокс на сцене. А еще пару лет назад Стас победил в конкурсе по битбоксу, который проводился в Бородино. 

Тем временем Стас добрался до котенка. Уровень третьего этажа – это очень высоко! Мне было за парня действительно страшно. Мало ли что. У него может закружиться голова, или под ним обломится ветка…. 

Спустя несколько томительных минут, Стас благополучно спустился на землю вместе с котенком. Он передал перепуганного бедолагу мне в руки и спокойно пошел дальше, словно только что не жизнью рисковал, а просто перепрыгнул лужу. Вот такой он - представитель современной молодежи, способный на поступки! 

А котенок несколько дней отъедался и отходил от шока у меня дома. Потом я повезла его на ветстанцию (хвостатик оказался абсолютно здоров!) и отнесла в магазин «Зоомир». Уже на следующий день котенок-верхолаз обрел нового хозяина. 

Ольга МАЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий