ДОРОГИ СЕЛЬСКОГО ФЕЛЬДШЕРА

Знаменитая и всеми любимая актриса Фаина Раневская однажды на вопрос о том, что такое жизнь, ответила: «Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу». Афоризм артистки, конечно же, уникальный, но звучит, согласитесь, мрачновато. Я же расскажу о тех, кто 17 июня отметил свой профессиональный праздник в более оптимистичном тоне.

На протяжении всей жизни неизменными нашими спутниками являются люди удивительной, прекрасной и самой миролюбивой профессии – медицинские работники. Профессия медика достаточно многогранна. Она объединяет врачей, медицинских сестер, акушеров, лаборантов, в общем, всех, кто творит добро и милосердие. 

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с профессией, которая включает в себя все лучшие качества человеческой души, – фельдшера.

Впервые эта профессия появилась в Германии, а само слово «feldscher» с немецкого языка переводится как «полевой цирюльник». Несмотря на не привычное для нашего слуха название, основная сущность обязанностей этого специалиста с тех пор особо не изменилась. От квалифицированной первой медицинской помощи до профессионального врачебного вмешательства – таков диапазон широкой и многогранной профессии фельдшера.

Одно из основных предназначений фельдшера - оказание медицинской доврачебной помощи жителям сельской местности. В селах формируются фельдшерско-акушерские пункты, сокращенно - ФАПы. Это небольшие сельские больницы, в которых фельдшер является и заведующим, и врачом, и медсестрой, и лаборантом, и, довольно часто, акушером. С первого дня на его плечи ложится огромная самоотверженная и ответственная работа.

Требований к такому специалисту много. Это понятно, если учесть, что нередко ему приходится исполнять все медицинские роли сразу. 

Часто он опекает жителей не одного, а нескольких близлежащих населенных пунктов. Неудивительно, что рабочий день сельского доктора порой зашкаливает за положенные по закону восемь часов. Нужно не только принять пациентов и навестить больных на дому, но и съездить в Уяр в аптеку за лекарствами. Увы, в распоряжении фельдшеров автомобилей нет. Тяжелые условия работы частично компенсируются искренней благодарностью пациентов, ведь для селян ФАП – не просто лечебное заведение, а место, где они могут рассчитывать на всестороннюю поддержку и понимание. Стоит ли удивляться, что фельдшер в деревне – не обычный врач, а очень уважаемый и авторитетный человек.

Что, прежде всего, важно для фельдшера? Умение ладить с людьми, общительность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, самообладание. Не стоит забывать и про высокую психологическую и физиологическую напряжённость. Она связана с тем, что фельдшер несёт повышенную ответственность за жизнь и здоровье людей. При этом ему приходится постоянно общаться с ними, чаще всего, – с больными, испытывая при этом эмоциональное напряжение. И хоть официальный рабочий день у него с 8 до 16 часов, он в любое время суток приходит на помощь. Этих людей не страшат ночные вызовы, плохие погодные условия, дальние расстояния - никто никогда не вел подсчет тем километрам дорог, по которым прошагал сельский фельдшер. 

В Уярском районе функционирует 12 ФАПов и три врачебных амбулатории.

В них трудятся преданные людям и любимому делу специалисты, которые отдают больным много сил и энергии. Стоит пофамильно назвать их. Это Татьяна Владимировна Степаненко, Надежда Николаевна Барон, Ирина Жонусовна Белоногова, Тамара Петровна Крапивина, Светлана Николаевна Черкасова, Елена Леонидовна Манько, Елена Ивановна Сергеева, Ирина Александровна Рехенберг, Надежда Николаевна Козлова, Лидия Рудольфовна Петрашова, Ирина Владимировна Гордиенко, Нина Владимировна Мартыненко.

Было бы несправедливо не вспомнить добрым словом ветеранов этой нелегкой профессии, которые отдали всю свою жизнь на благо здоровья населения нашего района. Сегодня находятся на заслуженном отдыхе Галина Васильевна Лебедева, Марина Александровна Потылицина, Надежда Ивановна Григорьева, Зинаида Тимофеевна Худякова, Нина Акимовна Адамова, Лидия Федоровна Полонник, Галина Ивановна Тимошенко, Нина Владимировна Мартыненко и Людмила Александровна Семехина. Огромное спасибо вам за вашу доброту, за чуткость рук и широту души! 

Н. НИЛЬМАЕР,
заместитель главы администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий