Константин Гулаков: «БУДЕМ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ»

Недавно коллектив МБУЗ «Уярская центральная больница» отметил свой профессиональный праздник - День медицинского работника. О трудовых буднях медиков, перспективах на будущее, проблемах, сдерживающих дальнейшее развитие, рассказывает главный врач учреждения Константин ГУЛАКОВ.

- Константин Валерьевич, вы человек в районе новый. Поэтому, для знакомства с читателями, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

- Вообще-то сам я из здешних мест. Родился в селе Толстихино, после окончания средней школы поступил на стоматологический факультет Красноярского медицинского института. Получив диплом о высшем образовании, пошел на интернатуру в Красноярскую железнодорожную больницу. Затем там же работал врачом-стоматологом-терапевтом. 

Новый виток в моей трудовой биографии начался с предложения пойти работать в уголовно-исполнительную систему - врачом по своей специальности в одну из краевых колоний общего режима. Позже там я возглавил медицинскую часть. Далее было медицинское управление ГУФСИН, где меня вскоре утвердили в должности начальника отдела. Через пять лет я возглавил медицинскую службу исправительного учреждения №35. С этой должности в звании подполковника в марте нынешнего года я ушел на пенсию. 

-А каким образом Вы оказались в Уярском районе?

- Мне тут же предложили возглавить коллектив районной больницы, и я ответил согласием. С 21 марта нахожусь в нынешней должности. 

- Как оцениваете обстановку в учреждении, работу Ваших коллег, так сказать, свежим взглядом? 

- Профессионализм медицинских работников уярской больницы, несомненно, высокий. Я удовлетворен их работой. Раньше существовал такой критерий как уровень качества лечения. Так вот в Уярском районе он соответствует высшей оценке. Беда в ином. К сожалению, налицо сегодня явный недокомплект специалистов. Отсутствуют врач-невролог, психиатр, нарколог и другие специальности. И не только в центральной больнице, но и в сельских учреждениях. В целом коллектив укомплектован врачами лишь на 51 процент, то есть - наполовину. Показатель укомплектованности средним медперсоналом – медсестрами и фельдшерами - к счастью, намного выше: 94 процента. Но фельдшеров явно не хватает, в первую очередь в ФАПах. Поэтому им приходится обслуживать людей не только своего, но и соседних участков. 

Согласно распоряжению краевого министерства здравоохранения и в рамках национального приоритетного проекта, сейчас мы проводим диспансеризацию населения для выявления хронических заболеваний. Выявлять-то выявляем, но из-за дефицита узких специалистов не всегда можем осмотреть больного человека после постановки его на диспансерный учет. 

- Вы что-то уже предпринимаете, чтобы восполнить, хотя бы частично, нехватку кадров?

- В августе мы ожидаем в больнице компетентного психиатра-нарколога. Также планируем привлечь к нам фельдшеров и медицинских сестер из числа нынешних выпускников Канского медучилища. Я уверен, что они станут не последним нашим пополнением. Будем трудоустраивать и других специалистов. 

- Национальный проект в области здравоохранения реализуется не один год, и наша больница, благодаря нему, приобрела кое-какое оборудование. В дальнейшем что-то еще ожидается?

- Большинство медицинского оборудования в районной больнице и фельдшерско-акушерских пунктах физически и морально устарело. Необходимо 60 – 70 процентов срочно заменять новым. У нас появились новинки в последние годы, но сразу все обновить просто невозможно. Взять, к примеру, давно устаревшую рентгенологическую установку.

Мы активно участвуем в программе модернизации на 2011 – 2012 годы. Нам выделено оборудование. В июне завезем новый рентген, цифровой ФЛГ-аппарат. Ведется ремонт кабинетов. Также в начале года мы вошли в программу профилактики дорожно-транспортных происшествий. На базе больницы разместится травмоцентр второго уровня. Все травмированные в ДТП на территории района будут направляться к нам, и теперь порядок оказания медицинской помощи будет гораздо выше. В целом по этой программе нам выделят оборудования на 45 миллионов рублей. Дополнительно получим 10 миллионов рублей на ремонт хирургического и реанимационного отделений, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Я считаю, что в скором времени мы полностью обновим материальную базу ЦРБ. 

- Вернемся к программе модернизации.

- Она включает три уровня. Это ремонт помещений и приобретение оборудования. Второй – информатизация, благодаря которой, в больнице устанавливается сервер. Это огромный компьютер, к которому будут подключены компьютеры всех врачей. Тем самым создается единая база заполнения больничных листов, выдачи истории болезней. Больному не придется обращаться в регистратуру и стоять в очереди дважды. Врачи с общей базы (сервера) станут пользоваться всей имеющейся информацией о больном человек. А затем выдавать больничные листы и рекомендовать то или иное лечение, не выходя из кабинета. И, наконец, третий уровень – стандарты оказания медицинской помощи, как амбулаторным, так и стационарным больным. 

- Действительно, длинные очереди к врачу не поднимают настроения у больных… 

- Согласен. Получается своего рода парадокс. С самого утра гигантский наплыв пациентов, а вот после полудня в больнице практически, за исключением двух-трех человек, никого не встретишь, хотя врачи прием больных не прекращают. Поэтому я обращаюсь к жителям города, для кого нет необходимости экстренного вмешательства врачей, приходить к нам на прием после обеда. А в первой половине дня мы сможем больше уделить внимания сельским больным. Потому что, исходя из расписания автобусов, им надо в обед уехать домой. Вот и получается порой, что сельчанин не в состоянии, отстояв большую очередь, попасть к врачу. Отсюда и жалобы от пациентов появляются. Разделение больных на горожан и сельчан во времени уменьшит наполовину очереди, и люди не останутся без внимания с нашей стороны. А с жалобами прошу обращаться через телефон доверия или звонить мне в мою приемную. Секретарь непременно соединит любого человека со мной.

- Во многих районах, к сожалению, наблюдается высокая детская смертность. А каково положение у нас?

- На днях проходило совещание при губернаторе края в присутствии министра здравоохранения. В нем участвовали главы, заместители глав территорий по социальным вопросам, главные врачи больниц. Присутствовали «сливки» красноярской медицины. Обсуждался острый вопрос младенческой, детской и материнской смертности. Наша больница имеет самый низкий показатель такой смертности. В прошлом году был лишь один случай, в первом квартале этого года – ни одного. Мы добились хорошего результата благодаря высокому профессионализму наших специалистов – Галины Лебедевой и Раисы Шульга. Большая в том заслуга и районного педиатра Любови Никуловой. 

- Кого из специалистов Вы бы еще отметили?

- Огромный вклад в организацию медицинской помощи вносят Светлана Дячук, Татьяна Балашова, Лариса Щицко. Слова благодарности адресую заведующей отделением Елене Поповой, хирургу Тельману Мурадову, главному врачу Рощинской амбулатории Татьяне Полукеевой, провизору Ларисе Маргацкой. Всех поименно я не в состоянии назвать. Но это ни в коем случае не умаляет достоинства других специалистов больницы.

- Как Вы отметите свой профессиональный праздник? 

- 15 июня вместе со своими коллегами из железнодорожной больницы соберемся в городском Доме культуры на праздничное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Намечается обширная программа с поздравлениями и презентацией районной больницы. Будут приглашены на торжество фельдшеры сельских ФАПов. Считаю, что такое мероприятие – первое за последнее десятилетие.

- Что ж, праздничного Вам настроения! И в завершении нашей беседы Ваши пожелания коллективу, который Вы возглавляете.

- Я поздравляю весь наш большой коллектив с профессиональным праздником. Желаю моим коллегам не останавливаться на достигнутом, идти вперед, не теряя оптимизма и энергии, и стремиться к новым профессиональным вершинам. Всем – семейного счастья и благополучия, понимания и поддержки близких. И тогда всё у нас получится! 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий